posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Вера в Бога или Вера Богу?

posted Mar 17, 2014, 9:12 PM by Poznanie Boga   [ updated Aug 1, 2016, 8:22 PM by Poznanie Boga ]
Миллионы верующих людей по всей земле находят смысл своей жизни в укреплении и взращивании своей веры в Бога. Выстаивают молитвы, соблюдают посты и праздники, стремятся во всем поступать по Божественным законам и заповедям. Но задумывался ли кто-либо о том, почему зачастую все эти меры не приносят человеку душевного удовлетворения? Воспринимаются скорее как необходимый и тяжкий «крест», а не возможность обрести внутреннюю гармонию. Безусловно, бывают и моменты просветления, откровения Свыше, но скорее как исключение, а не правило жизни. Почему же так происходит? Почему вера и стремление к Богу у многих ассоциируется с трудностями и переживаниями, а не с состоянием внутреннего счастья?

На пути личного практического богопознание человек может проходить три основных этапа:
  1. Вера в Бога.
  2. Вера Богу.
  3. Любовь к Богу.


Большинство людей практически всю жизнь пребывают в состоянии веры в Бога, т.е. всячески пытаются подтвердить свою веру в то, что Он существует. Для этих подтверждений необходимы и посты, и молитвы, и соблюдения всех ритуалов, т.к. все это является мерой самодисциплины и укрепления собственной уверенности в том, что человек является верующим. На этапе веры в Бога, человек чаще воспринимает Бога как некую карающую, грозную Сущность, боится Его, не всегда понимает Его Волю и исполняет Его законы и заповеди исходя из страха перед Ним, дабы не быть наказанным за что-либо. Вера в Бога - это состояние, при котором человек не чувствует близости Бога, а только знает, что Он есть, вспоминает о Нем в трудные минуты или по праздникам, но не разговаривает с Ним каждый день, а если и разговаривает, то не верит в то, что может услышать Его ответы. Это состояние похоже на отношения ребенка с родителем, которого он ни разу не видел, но знает, что он где-то есть, и не уверен — может ли он в чем-либо ему помочь. Вера в Бога - это первоначальный этап отношений человека с Богом.

Если же стремление к Богу в человеке неиссякаемо, если желание понять Его Волю и искреннее стремление к Нему постоянно в сердце человека, то наступает другое состояние - вера Богу. Вера Богу принципиально отличается от веры в Бога, т.к. при этом состоянии человек чувствует Его, понимает Его Волю и со спокойной душой принимает все Свыше, т.к. уверен в том, что все, что ни делается Богом для нас - все к лучшему. Вера Богу - это состояние отношений ребенка с любящим Родителем, уверенность в том, что Он всегда поймет и утешит, всегда поддержит и даст мудрый совет и никогда не оставит в беде. У человека с верой Богу любая ситуация - это уже повод обратиться к Богу, попросить Его вразумления и поступить согласно Его подсказкам. Интуиция человека с верой Богу не «отсиживается где-то в потемках», а активно себя проявляет, т.к. вера Богу - это слышание Его. Соблюдение законов и заповедей в состоянии веры Богу становится нормой жизни, а не мерой самодисциплины. Человек понимает, что обратиться к Богу можно в любой момент и в любом месте, а потому меньше значения придает атрибутам религии.

Но и это состояние веры Богу - еще не предел. Наивысшей степенью гармонии с Богом является любовь к Нему, которую нельзя ни воспитать, ни натренировать, ее можно только почувствовать и обрести вслед за искренней верой. «Вера получает, любовь - отдает». Любовь невозможна без веры, так же как и вера без любви - одинока. Состояние любви к Богу характеризуется наивысшей степенью принятия Его Воли, чувствования Бога и желания во всем достигать Его образа и подобия. Соблюдение заповедей и законов становится безусловным и основанным на Любви, и их нарушение становится сродни самому страшному предательству.

Чтобы описать состояние Любви к Богу, можно обратиться к таким словам из Библии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится». Из этой цитаты видно, насколько близкими становятся отношения человека с Богом, когда он не просто верит, но и любит Его.

Любовь - это полное принятие и понимание всего, а потому человек, любящий Бога, принимает все, ниспосланное Свыше, но не «скрепя сердце», а с воодушевлением, ибо любое проявление Любви — прекрасно. Любовь дает человеку главное — независимость от любых обстоятельств, т.к. она самодостаточна и принимает все с радостью. Посмотрите, насколько влюбленные люди становятся погруженными друг в друга настолько, что порой создается впечатление, что им ничто, кроме любви, не нужно. Поэтому и человек с любовью к Богу обретает состояние счастья, несмотря на то, что внешние обстоятельства могут быть неизменными.

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (…) если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.» (1-е Иоанна 4:7)

Любое деяние без любви - есть неискренность, т.к. не приняв всем сердцем чего-либо, совершаешь насилие над собой. Зачастую, именно поэтому стремление к Богу не всегда приносит внутреннюю гармонию. Человек делает что-либо для Бога или для себя не от души, не с любовью, а потому что «так надо», руководствуясь страхом, и потому испытывает напряжение, а не освобождение.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Иоанна 4:16)

Скопировано с http://www.intellectspb.ru/golos/142.html