posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Совесть, сильная и немощная

posted Mar 14, 2015, 5:26 PM by Poznanie Boga   [ updated Feb 25, 2017, 6:16 PM ]
Область взаимодействия души и духа - это совесть.
Мы уже не можем приближаться к Богу в теле! Теперь это духовный вопрос, напрямую связанный с тем, насколько мы послушны своей совести. Поскольку, чтобы войти в Божье присутствие, необходимо пройти через совесть, ее необходимо всегда сохранять чистой.

"Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам чрез завесу, то есть, плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший."(Евреям 10:19-23).

Существует расхожий миф, что совесть говорит нам, что хорошо, а что плохо. Но она делает это лишь в малой степени. Апостол Павел утверждает, что Бог вложил в каждого из нас нравственное чутье, которое подсказывает нам, что Бог существует. Это чутье дает нам некоторое представление о том, что хорошо и что плохо. По сути, совесть подсказывает нам, что правильно, а что нет, сообразно с тем, к чему она приучена. Следовательно, нам нужно привести свою совесть в максимальное соответствие с библейской истиной. Тогда совесть говорит нам, насколько правильно наше поведение в свете Слова Божьего.

Чтобы приучить совесть к истине Библии, нужно сделать определенные шаги. Первое, нужно понять разницу между личными убеждениями и Библейской истиной. Пастор церкви, в которой я вырос, помог моей совести сформироваться в соответствии со Словом Божьим. Конечно, как у всякого человека, его понимание Библии и учение были не идеальны. В соответствии с доктринами баптистской деноминации он приучил всю церковь к тому, что танцы и употребление алкоголя - это грех. Есть ли такие запреты в Библии? Нет. Они есть у баптистов, но не в Библии. Танцы радости и употребление алкогольных напитков не раз упоминаются и в повествовании, и в принципах Писания. Библия запрещает напиваться допьяна. Но нигде не сказано, что алкоголь вообще запрещен.

Я не пью из личных убеждений. Я не вижу в этом большого смысла. Мой дед по маминой линии умер от алкоголизма. И одна из моих теток. Другие мои дядя и тетя погибли в автокатастрофе по вине пьяного водителя. То, что я не вижу смысла в алкоголе, не означает, что любое его употребление является грехом. Впервые увидев двоих лидеров нашей церкви и их жен с бокалами коктейля в руках, я был возмущен! Они резко упали в моих глазах. Мне пришлось это пережить.

Здесь мы подходим ко второму принципу: если совесть «немощна», укрепляйте ее. Апостол Павел в 14 главе Римлянам называет «немощной» совесть, не приведенную в соответствие с Божьей истиной. А «сильной» - совесть, настроенную по Божьему Слову. Некоторые из христиан Рима думали, что грех - есть мясо, приносимое в жертву идолам. Другие считали себя свободными во Христе есть любое мясо. Одни особо чтили субботу и праздники. Другие - относились ко всем дням одинаково и были свободны во Христе наслаждаться каждым днем.

Павел причисляет себя ко второй группе. В Римлянам 14:14 он пишет: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого», - и в Римлянам 14:20: «Все чисто».

Апостол призывает эти две группы верующих к единству (Римлянам 14:13): «Не станем же более судить друг друга». У людей могут быть самые разные убеждения, не совпадающие с библейской истиной: насчет танцев, употребления алкоголя, курения, игры в карты, использования косметики, занятий спортом по воскресеньям, стилей музыки, песенников, песен поклонения или гимнов, походов в кино. Пытаясь свои личные убеждения по подобным вопросам сделать нормативом для других людей, мы становимся служителями осуждения. И кто захочет с нами общаться?

Поэтому апостол Павел, говоря о совести, вводит определенные принципы. Во-первых, если совесть «сильна», не выводите из себя братьев и сестер христиан, щеголяя перед ними своей свободой. Пусть ваша свобода проявляется только в поступках любви: «Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает». «Сильные» не должны бесконечно ограничивать свою свободу. Им нужно идти рядом с «немощными», и бережно и постепенно помогать им укрепляться и входить в бо'льшую свободу.

Во-вторых, если в каких-то областях вы «немощны», то грех, если ваше поведение идет вразрез с совестью, даже если при этом вы не нарушаете Писания. Почему? Потому что, когда совесть попрана, но нарушается взаимосвязь между духом и душой. Другими словами, пренебрежение совестью замутняет нашу способность слышать голос Бога Отца и общаться с Его Духом в нашем духе. Вот почему Павел говорит в Римлянам 14:23: «...а все, что не по вере, грех»,

Одна женщина спросила меня, почему пасторы не соберутся вместе и не составят список всех грехов, чтобы каждый знал, что можно, а что нельзя. Во-первых, мы никогда бы не смогли согласиться на одном списке. Во-вторых, то, что одному грех, другому - может быть, и не грех, в зависимости от состояния совести.

Мало что приносит больше свободы, чем чистая совесть, и мало что сильнее мешает нам, чем забитая, запачканная, осуждающая совесть. Павел знал, что беспрепятственное взаимодействие между душой и духом совершенно необходимо: «Посему я и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми». (Деяния 24:16).

~Выдержка из книги: "Принципы духовного роста" Б. Б. Энгелер, Р. Л. Барриер