posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Запахи личной христианской веры

posted Feb 14, 2016, 3:44 PM by Poznanie Boga   [ updated Feb 17, 2016, 7:49 PM ]
"благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте"
2 Кор. 2:14


Одно время я много слушал Владимира Познера, пытаясь серьёзно вникнуть и хорошо понять, что волнует лучшие умы мира сего, и как эти умы видят сложности современного мира. Мне также хотелось понять, на чём основано личное неверие в Бога этих лучших умов с их великим разумом и многими жизненными достижениями. Ведь на программах Познера люди честны и открыты. Они также не скрывают свой, как им кажется, обоснованный скептицизм по отношению к Богу и к людям верующим. 

Что ж, я нашёл этот момент. Я не только услышал Владимира Познера, но даже согласился с ним. Со слов Познера, он предпочитает иметь дело с открытым и честным безбожным негодяем, чем с лицемерным и хитро-мудрым верующим, за красивыми словами которого никогда не поймёшь, что на самом деле у него на уме и в сердце. К сожалению, свои доводы Познер и ему подобные могут подтвердить своим богатым личным опытом и своими многими жизненными наблюдениями.

Это недвусмысленное пояснение Владимира Познера навело мне на мысль, что наверно веры без дел в общем-то и не бывает. Вера без дел мертва не как камень, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Вера без дел, скорее похожа на падаль и как всякий труп, она активно разлагается, поэтому и смердит за версту свой гнилостью. Я же в своём церковном окружении иногда так способен привыкнуть к этому дурному запаху многих слов веры без её практических дел, что начинаю вдыхать такое лицемерие как божественный аромат особой духовности окружающих меня верующих, пасторов да проповедников. Да и я сам за компанию со всеми начинаю дурно пахнуть своими лицемерными рассуждениями от том как надо, вместо того чтобы показать это как надо своей жизнью.

Думая и молясь о людях мира сего с неиспорченным религией и от того острым обонянием, прошу Бога всегда напоминать мне, что моя вера, это либо Божие благоухание, привлекающее людей к Богу, либо греховное зловоние, отвращающее людей от Бога. Сам запах разносится моими словами и рассуждениями о моей вере в Бога. Благоухание же или зловоние исходящего от меня запаха как раз и зависит от моих дел, то есть моих повседневных реакций и поступков, основанных на опыте и практике моей личной веры во Христа Иисуса. 

Понимая важность исходящих от меня запахов, я прошу Бога всегда напоминать мне, что не христианские слова о Христе и о Боге, не богослужения, конференции и евангелизации открывают людям Бога. Христа в Божией силе и мудрости людям открывает христианская повседневная жизнь в её реакциях на многие раздражители часто не благосклонной к христианам жизни. Если же таких дел веры в христианине нет, то слова о Христе и о Боге, богослужения, конференции и евангелизации только ещё более усиливают запахи прогнившей голословной и пустой христианской веры. Таким образом христиане не приводят ближних ко Христу, а отвращают их от Него, соблазняя их своими плотскими, а иногда даже и явно греховными делами веры без дел. 

За запахи христианкой веры когда-то все христиане будут давать отчёт своему Христу Господу, а в Нём и Самому Богу Отцу. Ведь именно Его живое и ароматное благоухание добра, понимания, терпения, честности и жизненной мудрости они обязаны были распространять на всех окружающих. Поэтому я и прошу Бога никогда не забывать о постоянно исходящих от меня запахах. Не забывать об окружающих меня и наблюдающих за мной людях, незаметно для меня внюхивающихся в исходящие от меня запахи моей личной христианской веры как в запах Бога, о Котором я им рассказываю и к Которому их призываю.

~Андрей Манжосов
© Портал "Богопознание"
Поделитесь вашим мнением через комментарии на Facebooк.