posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Поиск Бога как наше право и обязанность

posted Aug 28, 2015, 2:06 PM by Poznanie Boga   [ updated Dec 20, 2015, 5:22 PM ]
Религиозный конформизм, как безмолвное соглашение с нашим религиозным окружением, и церковный тоталитаризм, как ущемление права на личное мнение и библейское мировоззрение, является для нас огромной духовной опасностью, так как лишают нас возможности личного поиска Бога и Его Истины. Если наше церковное окружение и наше руководство не поощряет наш самостоятельный поиск Бога и связанные с этим вопросы к окружающей нас религиозной действительности, то скорее всего мы находимся в мёртвой христианской церкви и мёртвой христианской религии. Если же нам запрещено задавать вопросы или сомневаться в Библейской истинности представлений и практик нашего религиозного окружения и руководства, то скорее всего мы находимся в христианской секте. Если в результате такого духовно-нездорового окружения мы больше не жаждем и не ищем Бога и Его Истину всем нашим сердцем, то мы находимся в большой духовной опасности. 

Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
(Пс. 104:4)

[Бог] хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1 Тим. 2:4)

Если мы достаточно психически здоровы, чтобы не заявлять о себе, что именно мы, единственные во всей вселенной хранители абсолютной истины, мы должны понимать, что никто из людей никогда до конца не сможет познать Бога, а значит никогда и никто не будет обладать абсолютным познанием Истины, кроме самого Бога. Понимая это, мы задаём себе вполне логичный вопрос: Так стоит ли в таком случае мучится и искать Бога и Его Истину, пытаясь достигнуть недостижимое и понять непостижимое? При этом даже уже умирая, быть до конца не уверенным, что именно наша версия Истины абсолютно правильна? Действительно, в таком бесконечном духовном поиске нет прямой логики, поэтому наш отказ от личного поиска Бога и Его Истины может быть вполне понят и оправдан как нами самими, так и нашим окружением. К тому же, тоталитарные светские и религиозные режимы и идеологии, всегда стараются убить личность с её собственным поиском истины и ответственностью за такой поиск, а значит с собственным мировоззрением и личной позицией, отличающихся от скрытого, но искусно контролируемого мировоззрения окружающего нас религиозного и культурного сообщества.
 
На практике наш отказ от поиска Бога и Его Истины может выражаться как в атеистическом материализме, так и в религиозном конформизме. Настоящие атеисты публично отказываются искать или признавать Бога, и эта их открытая позиция ясна и понятна. Скрытая же проблема «верующих» конформистов заключается в том, что именно атеизм как система открытого безбожия представляется им наивысшим злом. Себя же они считают верующими только за принадлежность к какой-либо религиозной идеологии или церковной системе. Или того хуже, только за то, что они не открытые или агрессивные атеисты.

Мы все в той или иной мере заблуждаемся, мы все подвержены влиянию религиозного конформизма, многие из нас подверглись огромному давлению советского безбожного тоталитаризма. Выросши в традиционных церквях и деноминациях, многие из нас оказались под разрушающим всякую личность прессом религиозных идеологий или церковных систем. Но даёт ли нам право наше тяжёлое наследие и личные несовершенства на отказ от попыток поиска настоящего живого Бога и Его настоящей Истины? Есть ли у нас право на несогласие с мнением большинства нашего религиозного окружения или церковного руководства с их гласными и негласными религиозными представлениями и практиками? Безмолвно соглашаясь с нашей часто нездоровой или даже иногда коррумпированной религиозной системой, не становимся ли мы вместо овец паствы Христовой религиозным стадом баранов-конформистов паствы церковных властолюбцев, интриганов и политиков, использующих очень хорошо различимые тоталитарные принципы церковной власти и контроля?

Друзья христиане, достаточно ли мы умны и зрелы, чтобы понять, что вступив в вечность и встретившись с Богом и Его абсолютной и окончательной Истиной, мы будем оценены Им не за то что мы «не атеисты», не за наше по земному ограниченное знание абсолютной истины, не за нашу принадлежность к православным, католикам или протестантам всех многочисленных ветвей и направлений, не за наше искреннее следование церковным традициям, правилам и нормам, не за наше безучастие, раболепие и безмолвие, часто предлагаемое нам в виде христианского смирения, и даже не за нашу добродетельность или добропорядочность, выраженную в соблюдении общечеловеческих моральным норм. Согласно Слову Божию, мы все будем оценены Богом за наш глубоко осмысленный поиск Бога и Его Истины, а значит и за наше сознательное и от того очень практическое отношение к откровению благодати Божией в лице Иисуса Христа, божественного откровения как для нашего личного спасения, так и для спасения погибающих вокруг нас наших современников.

Если же мы, по разным причинам, отказавшиеся от поиска Бога безбожники атеисты или безучастные и безразличные религиозные конформисты любой масти, то согласно Слову Божию, мы находимся в огромной опасности. Бог-Творец подарил всему человечеству свободу личности, а значит дал нам право и ответственность личного выбора. Выбора вечности с Богом, если мы Бога усердно искали. Или вечности без Него, если мы отказались от такого личного поиска. Ведь по великой Любви и Справедливости Божией, люди, не ищущие Бога, наделены Богом также и правом никогда не увидеть Его, и поэтому без Бога погибнуть навечно. 

Именно поэтому вечная погибель и вечные мученья, это не Божье наказание непокорных грешников, но наш личный выбор поиска Недостижимого и Непостигаемого Бога. Нашего Творца, всегда желающего стать для нас любящим Отцом через наше принятие Иисуса Христа не только как личного Спасителя от вечного осуждения и позора, но также и принятие Иисуса Христа нашим Господом, то есть полноправным владельцем всей нашей жизни во всех её сферах, и хозяина всех встреченных нами жизненных обстоятельств.

Давайте же самым серьёзным образом отнесёмся о нашему личному поиску Бога и Его божетстенной Истины, нашей ответственности за этот поиск, и к серьёзнейшим последствиям такого поиска как для нас самих, так и для нашего окружения, в семье, в церкви, в мире, в вечности... Давайте искать Бога и Его Истину всем нашим сердцем, нелицемерно и постоянно, не взирая на окружающие нас церковные системы, религиозные взгляды и культурные традиции. Пока мы ещё живы, у нас всех есть такая благословенная возможность, личное право и серьёзнейшая ответственность с вечными последствиями.

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. (Исая, 55:6)

~Андрей Манжосов
Портал "Богопознание"


Вы можете поделиться вашими мнением через комментарии на Facebook, а также В-Контакте и на Одноклассниках.