posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Проверка духовного зрения

posted Mar 17, 2014, 9:06 PM by Poznanie Boga   [ updated Dec 20, 2015, 5:12 PM by Poznanie Boga ]

  • «Я знаю, что такое футбол!»
  • «Я знаю, что такое вязание».
  • «Я знаю, что такое искусственное дыхание».
  • «Я знаю тебя».
Чтобы говорить и думать о знании Бога, нам нужно преодолеть языковой барьер. Мы используем слово «знать» так же широко, как и слово «любовь». Употребляя это слово, мы можем иметь в виду один из трех основных видов знания: по факту, по опыту и лично. Знание по факту основано на фактах, цифрах и измеряе­мых величинах. Например, знать таблицу умножения или перио­дическую таблицу Менделеева. Такое знание ничего общего не имеет с тем, как я знаю свою жену или детей, хотя мой мозг может функционировать в обоих направлениях.

Знание по опыту приобретается в результате различных пережи­тых обстоятельств, в так называемой «школе жизни». Читая руко­водства по вождению и наблюдая за родителями, мы можем выу­чить много разных фактов о том, как водить машину, но опыт это­го знания мы приобретем только тогда, когда сами сядем за руль. Мы можем теоретически выучить много различных техник пла­ванья, но не научимся плавать, пока не зайдем в бассейн.

Точно так же можно изучить все о молитве, читая Библию и наб­людая за другими, но только когда мы сами начнем обращаться к Небесному Отцу, это знание приобретет опытный аспект.

Личное знание касается людей, и оно никогда не бывает пол­ным. Мы знаем людей, но мы не можем знать о них все. Когда лю­ди считают, что они до конца узнали друг друга, взаимоотношения перестают расти. Когда речь идет о Боге, этот принцип увеличива­ется во много раз. Если мы не можем полностью узнать другого че­ловека, мы, тем более, не можем полностью узнать Бога, но мы можем знать Его «в духе и истине» (см. Ин. 4:21-24). Мы можем знать Бога глубоко и лично, потому что Он позволяет нам знать Себя. Он хочет, чтобы мы Его так узнали.

Следующий тест, или «инструмент измерения», поможет вам оценить уровень вашего знания Бога по факту, по опыту и лично. Все эти сферы очень важны в наших взаимоотношениях с Богом. Если вы читаете этот тест перед прочтением книги, как я совето­вал в третьей главе, я надеюсь, что вы вернетесь к нему после, что­бы узнать, как изменились ваши представления о Боге. Проверка духовного состояния по этим четырем шкалам может быть полез­ной на любой стадии духовного роста.

Распечатайте и обведите цифры от 1 до 10 после каждого параграфа.


- Энергия
У того, кто действительно знает Бога, имеется много энергии для Не­го. Если у вас правильное представление о Боге, у вас есть энергия, чтобы вникать в Его Слово. Когда вы видите что-то неправильное в церкви, у вас есть энергия, чтобы с любовью исправлять это. Когда вы видите нуждающихся людей, у вас есть энергия, чтобы помочь; у вас есть энергия, чтобы молиться, и Бог становится главным в вашей жиз­ни. Если у вас есть энергия для Бога, значит, у вас довольно правиль­ное представление о Нем. Какую оценку вы можете себе поставить? Мысленно обведите эту цифру на шкале, представленной ниже.

        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


- Мысли

У тех, кто действительно знает Бога, мысли о Нем величественные.

Если вы знаете Бога, то иногда, в молитве, вы будете говорить о Его величии, славе, праведности, святости и чистоте. В тишине вы будете созерцать Его великолепие. Вы увидите, что Бога можно любить разумом. Как вы оцените свои мысли? Что приходит вам на ум, когда вы склоняете голову для молитвы? Приходите ли вы в восторг оттого, что собираетесь думать о Боге? Мысленно обведи­те соответствующую цифру на шкале, представленной ниже.

        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


- Смелость
Те, кто действительно знает Бога, демонстрируют смелость в Его деле. Если, несмотря на грех в мире, у вас правильное представле­ние о Боге, вам все время приходится выбирать между тем, что го­ворит Бог и что предлагает мир. Люди, по-настоящему знающие Бога, смело делают выбор в Его пользу. Во времена апостолов ве­личайшим свидетельством исполнения Духом Святым были не языки, а смелость. В одиннадцатой главе Послания к евреям гово­рится о великих мужах и женах веры, и почти в каждом примере идет речь об их уверенности в Боге. Зная Бога, они были мужест­венными.

Если вы смело защищаете свои убеждения и на вас не влияет мнение других людей, значит, у вас правильное представление о Боге. Страх разоблачения указывает на низкий уровень знания Бо­га. На шкале, представленной ниже, мысленно обведите цифру, соответствующую вашему уровню смелости в Боге.

        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


- Удовлетворенность
Те, кто действительно знает Бога, находят в Нем глубокое удовлет­ворение. Если у вас правильное представление о Боге, вы понима­ете, что Он всезнающий, всевидящий, всемогущий и благой. Он на вашей стороне. Переживая трудности, вы не беспокоитесь и не су­етитесь, потому что ваша жизнь в Его руках.

Вы говорите: «Это тяжелая ситуация, но Царь вселенной, Кото­рый отдал Своего Сына за меня и пребывает во мне, и Который владеет всем на земле, решит ее. Может быть, мне и трудно, и я пе­реживаю то взлеты, то падения, но я имею мир, превосходящий всякое разумение». Те, кто находит глубокое удовлетворение в Бо­ге, демонстрируют правильное представление о Нем. Как вы оце­ните степень своей удовлетворенности в Боге? Мысленно обведи­те соответствующую цифру на шкале, представленной ниже.

        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

---
Если вы думаете, что я, пройдя этот тест, получил одни десятки, вы глубоко ошибаетесь. Посмотрев на этот список, я сразу же по­нял, что мне еще расти и расти. Вам тоже. Смысл этой проверки заключается не столько в том, чтобы увидеть свое состояние на данный момент, сколько в том, чтобы увидеть, чего можно достичь.

Итак, каков результат? Насколько хорошо вы видите Бога в дан­ный момент вашей жизни на основании проверочного теста Д. И. Пакера? Уделите минуту и еще раз посмотрите на эти четыре шкалы духовного зрения: энергию, мысли, смелость и удовлетво­ренность. Если вы поставили точку на месте своей оценки, добавь­те стрелочку, указывающую, в каком направлении вы сейчас движетесь. Пожалуйста, не расстраивайтесь. Не имеет значения, где будет ваша отправная точка, уверяю вас: Бог хочет, чтобы вы увидели Его яснее и узнали Его лучше.

---
Источник: Чип Ингрем, БОГ хочет, чтобы ты Его увидел