posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Ищу Бога как единственный смысл жизни

posted Sep 7, 2015, 1:05 PM by Poznanie Boga   [ updated Dec 20, 2015, 5:22 PM ]
"Бог ... произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем..." Деяния 17:24-28

Ищу живого Бога, как единственно достойный смысл своей жизни, а мне предлагают кто атеизм, кто релятивизм, кто мистику, кто традиции, кто богословие, кто церковь, кто религию, а кто и вообще христианское сектантство. Если Бог основа всего, и Он всегда рядом, то откуда же такое разнообразие определений и представлений Того, кто или что есть Бог, и есть ли Он вообще? Может быть потому, что многие ищут особых знание о Боге для своего эгоистичного самоутверждения и человеческой славы? Или ищут знание о Боге как способ управления некой сверхъестественной силой для своего благоденствия, выгоды, корысти, или безопасности? Ведь далеко не все богоискатели ищут Самого Бога как смысл их человеческого существования и поклонения, смиряясь пред Ним и прося Его просветить их человеческое невежество и греховную ограниченность Своим божественным озарением познания о Себе, исходящим от Него Самого. И наверно в этом и есть причина такого обильного разнообразия определений Бога, и путей приближения к Нему.

Так как же мне идти к Богу по узкой и запутанной тропинке личного поиска, не скатившись в ров псевдонаучного атеизма, не попав в джунгли ложных учений, или болото разнообразной религиозности? Наверно, только с Божией помощью и под его непосредственным водительством, и только если Он действительно хочет, чтобы я искал Его всем сердцем, всем разумением и всеми доступными мне ресурсами. Наверно моя задача, это просто всегда искать Его и никогда не успокоится в своём искреннем и живом личном поиске, остановившись на отчасти достигнутом или отчасти понятом.

Но даже такая простая задача без Божией помощи мне не по силам. Потому что моя жажда по Богу часто угасает, или заглушается жизненной суетой, или заменяется бурной религиозной активностью, или перестаёт быть искренней, превращаясь в рутину и обязанность. Иногда у меня не хватает сил, терпения и мужества идти против толпы моего религиозного окружения в своём нескончаемом поиске. Иногда мне кажется, что мой поиск похож на безумие, и я совершенно одинок в своём отчаянном поиске истины. А иногда и того хуже, я начинаю греховно превозносится, бессознательно гордясь своей проснувшейся жаждой по Богу, сравнивая себя с как мне кажется менее жаждущими.

Размышляя о встреченных мной трудностях на пути личного познания Бога, я всё больше и больше понимаю свою несостоятельность и полную зависимость от самого Бога. Поэтому хочу стать просто малым ребёнком, доверившим всё, что имею, и всё, что желаю, включая жажду по Богу и мой путь к Богу, в руки самого Бога, как любящего и заботящегося обо мне Бога Отца. Наверно только на таком детском доверии, и на осознании полной зависимости от Бога, должна покоится моя надежда найти путь к Богу, и узнать Его настолько, насколько Он Сам того позволит, по своей милости и благоволению к искренне ищущим Его.

Бог, укажи же мне мой жизненный путь поиска Тебя, взяв меня за руку, а ещё лучше подняв меня на руки. Ведь без Тебя нет смысла в моём очень скоротечном, не всегда даже мне самому понятном, земном существовании.

~Андрей Манжосов
Портал "Богопознание"

Вы можете поделиться вашими мнением через комментарии на Facebook, а также В-Контакте и на Одноклассниках.