posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Непостижимый Бог

posted Jul 14, 2013, 10:29 AM by Poznanie Boga   [ updated Dec 20, 2015, 5:17 PM ]
"Дивно для меня ведение Твое, высоко, не могу постигнуть его!"
Пс. 138:6.

Нет человека, который никогда бы не думал о Боге, ведь эти вопросы глубоко влoжены в нашу человеческую сущность. Существует ли Бог? Кто Он? Каков Он? Многие из вопросов возникают ещё в нашем раннем детстве, в нашем чистом, не испорченном рациональностью, детском сознании. К великому сожалению, для большинства взрослых вопросы богопознания уже отвечены, и образ Бога постепенно сформировался в некую концепцию как часть личного самосознания. К сожалению, потому что в окончании поиска Бога есть огромная, хотя и скрытая, проблема и опасность, ведь на самом деле Бога невозможно до конца понять или вместить в любую человеческую концепцию, структуру, богословие, или любое окончательное представление, личное, или церковное. Мне кажется, что окончание поиска Бога и попыток Его познания оставляют в нас застывшие груды незрелых и примитивных представлений о Боге, часто превращая нас в неисправимых идолопоклонников, ведь всё называемое Богом, но Богом не являющееся, есть лже-бог, то есть идол.

Истинный же библейский Бог непостижим в принципе. Поэтому искренне и  честно размышляя о Нём, мы больше и больше понимаем Его непостижимость и тщетность наших попыток объяснить сущность Бога полностью даже самим себе. Такие наши размышления являются огромным благом для нас, так как мы более и более начинаем понимать свою ограниченность и незначимость по сравнению с Непостижимым Богом, которого мы пытаемся постигнуть нашим ограниченным разумом.

Другое наше благо состоит в том, что Непостижимый Бог Сам открывает Себя всем искренне ищущим Его. Ведь на самом деле Он желает, чтобы все люди знали Его и поклонялись Ему в Духе и Истине, не искажая, не упрощая, и не усложняя Его образ. Искренне и глубоко любя нас, Бог желает открыть нам свою благую и совершенную волю, чтобы помочь нам не прожить жизнь напрасно, не подготовившись к вечности, или и вовсе не достигнув её.

Известно, что общее откровение о существовании Бога выражено даже в природе. Слово же Божие и особенно личность Иисуса Христа открывают нам личностную сущность Божию с Его отношением к нам и Его волей для нас. Наше начальное знание о Боге и вера в Него должны переходить в личное знакомство с Богом и дальнейшее познание Его личности. Но мне думается, что такое познание Бога, как и всякая настоящая драгоценность, не лежит на поверхности, оно открывается и достается только ищущим и желающим узнать Бога для исполнения Его воли в своей жизни. Ведь Бог открывает Себя Сам, кому, когда, как и где Он Сам того захочет. С нашей же стороны нам нужно только личное смирение и неутомимый искренний поиск живого Бога, основанный на честном исполнении всего того, что нам уже открыто о воле Божией для нас, так как через приближение к Святому Богу в нас автоматически начинается процесс духовного очищения и личного освящения.

Не исполняя же этих простых духовных принципов, не ища Бога лично вовсе, или ища Его неправильно, мы становимся безбожниками разных мастей, атеистами или легалистами, беззаконниками или законниками. Ведь как это не парадоксально звучит, наверно нет особой разницы между человеком, открыто отвергающим Бога, и тем, кто сознательно или бессознательно искажает истинный образ Божий, превращая его в мёртвые, часто невежественные и бесчеловечные религиозные представления. К тому же мне представляется, что всё то, что не является Божьим, Бог называет миром, включая и религиозный мир. Именно мир, в любых Его формациях и проявлениях, гнал Иисуса Христа и Его истинных последователей, хотя это уже другая тема для размышления.

Размышляя о непостижимом и вечном Боге, я вновь и вновь каюсь в том, что когда-то позволил жажде по живому Богу угаснуть в моём сердце. Каюсь в том, что позволил себе принять стандартные религиозные ответы на мои хотя и непростые, но очень искренние вопросы о живом Боге. Каюсь, что позволил себе превратить Бога в религиозную концепцию и теологию, или даже обряд и традицию, утеряв при этом сокровенное таинство божественной непостижимости. Я вновь учусь искать Бога так, как когда-то искал Его в детстве.  Для этого я заново переосмысливаю Его Слово Библии и вновь учусь слушать своё сердце, пытаясь услышать в нём голос Божий как отражение живого Слова Божия в моё настроенное на Бога мышление. Я вновь учусь отличать нежный и тихий голос Святого Духа от “иных голосов”, часто очень громко и настойчиво звучащих в моём во многом неверно сформированном религиозном и рациональном сознании.

Пристально же вглядываясь в проблемы человечества в целом, и в проблемы современной церкви в частности, мне очень хочется, чтобы каждый человек вновь задумался о живой сущности Божией. А каждый размышляющий о Боге смирился с непостижимость Божией, воздав Ему Славу за Его Непостижимость. Мне очень хочется, чтобы для каждого из нас живой и до конца непостижимый Бог стал более доступен, открыт и понятен благодаря нашему личному знакомству с Его Святой Личностью, благодаря нашему неустанному и искреннему желанию узнать Его Святые Желания и Его Святую Волю. Узнать только для того, чтобы начать или продолжать ревностно исполнять все намерения и желания любящего нас Божьего Сердца в нашей личной жизни, и в нашем служении ближним и дальним во Славу Божию.

Непостижимый Бог, помоги же нам и откройся нам так, что бы Твоя непостижимость привлекла и приблизила нас к Тебе, смирив, обогатив и изменив нас. Сохрани нас от того, чтобы Твоя непостижимость стала бы причиной нашего внутреннего отдаления от Тебя и извращения Твоего непостижимого образа в наши личные, философские или религиозные человеческие вымыслы.

"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?   Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им, и к Нему. Ему слава во веки. Аминь".    Рим. 11:33-36

~Андрей Манжосов
Портал "Богопознание"