posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Неизменный Бог

posted Aug 11, 2013, 3:38 PM by Poznanie Boga   [ updated Aug 9, 2016, 1:24 PM by Olga M. ]
  • «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь». (Библия, Мал.3:6)
  • «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Библия, Евр.13:8)
  • «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». (Библия, Иак.1:17)«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться.
  • Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Библия, Чис.23:19)
Как серьёзно и как глубоко мы пытаемся понять неизменность Бога? Важно ли вообще размышлять об этом? Сможем ли мы в принципе объяснить, что такое неизменность? Важно ли лично и теологически верить в неизменность Бога?  Если важно, то почему? Мне кажется, что ответив на эти вопросы и попытавшись лично для себя понять неизменность Бога, мы станем духовно богаче и крепче. Ведь именно своей неизменностью как верностью Бог гарантирует нам свои обетования. Низменностью Божией утверждено Его вечное Слово. На низменности Божией основана Его безусловная и вечная любовь. Неизменностью Божией гарантирована неотвратимость наказания за отвержение, игнорирование или извращение Бога.

Размышляя о неизменности Божией, наверно стоит признать, что неизменность Бога одно из самых трудных для понимания свойств Бога. Трудных для понимания, потому что мы сами, и всё вокруг нас, постоянно меняется. Меняется время, обстоятельства, отношения, окружение, опыт, представления, убеждения, культура, технологии. К тому же на первый взгляд кажется, что и Бог Библии также меняет своё настроение, мнение и характер в зависимости от обстоятельств и времени.  Так как такое понимание Бога соответствует нашему жизненному опыту и наблюдениям, мы подсознательно начинаем считать Бога похожим на нас с нашей человеческой изменчивостью.

Проблема такого понимания в том, что Бог на самом деле вечен и неизменен по своей божественной сущности. Бог не может стать хуже или лучше. Бог не меняется со временем. Бог знает всё сразу, знает всё от начала до конца, знает всё полностью и во всех деталях. Для Бога нет обстоятельств, которые бы повлияли на его мнение, решения и намерения. У Бога нет перемены настроения. Богу ничего ни от кого не нужно, ведь Он ни от чего и ни от кого не зависит и полностью самодостаточен. Бог абсолютно совершенен и поэтому Он не принимает непродуманных или незрелых решений. Бог находиться вне времени, вне культуры, вне вероисповеданий, и тем более вне деноминаций или чьих-то личных или церковных представлений и убеждений.

Поэтому нет бога евреев или бога христиан. Нет бога русских, бога американцев, бога китайцев или бога папуасов. Нет бога баптистов, бога пятидесятников, бога православных. Нет бога реформатов и бога арминиан. Нет Бога «отделённых» или бога «регистрированных». Нет бога брата Ивана или бога брата Степана. Все это только разные «версии бога», иногда надуманные и часто невежественные версии человеческого богопонимания и богопреставления. И причина такого невежества часто кроется в непонимании неизменности Божией, в непонимании Его вечного постоянства, в непонимании твердости данного им Слова и в непреклонности принятого Им решения.

Именно поэтому строгий Бог Старого Завета это тот же любящий Новозаветный Бог. Ведь во все времена Бог благоволил к ищущим Его всем сердцем, и терпеть не мог подделки лицемеров, чтущих Бога только устами и только с виду. Бог всегда благоволил к страждущим и нуждающимся в помощи грешникам, и наказывал сознательных и отъявленных богопротивников. Бог всегда был долготерпелив, но всегда неотвратимо наказывал, когда мера Его долготерпения была наполнена. Но прежде справедливого наказания и воздаяния, Бог всегда давал шанс для покаяния и спасения от Его справедливого божественного гнева. Бога всегда интересовали дела и нужды человеческого мира и Он всегда и каждому давал определённые способности, предполагая их дальнейшее развитие для служение всем нуждающимся. Бог всегда работал с людьми в их культуре и времени, и никогда не создавал секты затворников и отшельников, отрешившихся от дел земных, и надевших на себя «вретища» в знак своей особой святости и отдаленности от остального мира. Бог никогда не отнимал у людей их человеческих радостей, хотя всегда предупреждал, чтобы наши радости и потребности не переходили в похоти самоугождения. Бог всегда заботился о человеке, и всегда был Богом дающим, но не Богом отнимающим.

Отношение Бога к людям также основано на Его неизменности как на верности Бога своему Слову, то есть своим обещаниям и своим решениям. У Бога всегда были условия приближения к Нему, и это условия выражены в открытых, ясных и универсальных принципах. Бога невозможно обмануть или обхитрить. У Бога невозможно ничего вытребовать или вымолить. Божьи благословения невозможно купить нашей жертвенностью, аскетизмом, формализмом, ритуалами, служением или посвящением. Богу безразлична наша внешняя принадлежность к той или иной группе или обществу. Если неизменный Бог любит нас, то любит неизменно, то есть постоянно, безусловно, безгранично и вечно. Если же Бог против нас, то согласно Его неизменной сущности, Его справедливое наказание неотвратимо и неизбежно. Потеряв же шанс на предложенное Им прощение и примирение в жертве Иисуса Христа и перейдя в вечность, наше наказание будет вечным и полным.

Бог неизменен и постоянен, поэтому Его характер, Его волю, Его условия спасения от Его же гнева и нашу возможность личных взаимоотношений с Ним можно понять, внимательно и непредвзято изучая книги от Бога и о Боге, и эти книги собраны в библиотеке Библии. Но эти книги будут для нас непонятны и даже абсурдны, если Бог сам не прикоснётся к нашему сердцу и не поможет нам войти в измерение духовных и вечных ценностей. Также согласно Его условиям, только смерённое и сокрушённое сердце в максимально искреннем и честном поиске и самоанализе сможет найти Бога.

Найти, чтобы в лице Иисуса Христа установить с Богом личные, добрые и близкие отношения. Найти, чтобы ближе познакомится с Ним, поклонится Ему, и прославить Его восхитительную сущность с Его неизменностью. Найти, чтобы лично понять и испытать то, что понимали, испытывали и описывали знающие Бога библейские писатели и герои в далёком прошлом. Найтись, чтобы навсегда быть с Богом и уже никогда не потеряться. Найти, чтобы жить и дышать Им, общаясь с Ним и служа Ему. Найти, чтобы как малое дитя, наконец-таки успокоится в Его крепких любящих Отцовских руках.

Найти для того, чтобы научится не полагаться на свои чувства, мнения, знания, опыт, окружение, теологию или идеологию, но научиться полагаться на неизменность Божию, выраженную в Его характере, в Его Воле, в Его Царстве, в Его Любви. Неизменность, выраженную в Его неизменном и окончательном Божьем Слове, то есть Его неизменных благословениях, Его неизменных обещаниях, Его неизменных предупреждениях для любящих Его людей, и Его неизменных приговорах для тех, кто решил отказаться от личного знакомства с Ним, и от личного познания Его.

Найти Бога и приобрести обещанную Иисусом Христом жизнь вечную, выраженную в личном познании Единого и Истинного Бога и Его посланника Иисуса Христа.
  • "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин. 17:3)

~Андрей Манжосов
Портал "Богопознание"