posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Много может усиленная молитва…

posted Aug 29, 2015, 5:46 PM by Poznanie Boga   [ updated Dec 20, 2015, 5:22 PM ]
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного»
(Ик. 5:16)

Мы постоянно слышим призывы: «Давайте молится чтобы… много может усиленная молитва…».  Но мне кажется, что внимательно всматриваясь в суть таких многочисленных и повсеместных призывов нашего времени, иногда можно разглядеть нечто духовно мерзкое и по человечески отвратительное.

Эгоцентричные религиозные верующие всегда вымаливают, а иногда и вытребывают, у Бога всяческие земные блага для себя самих и своих любимых. Похоже, что подсознательно, Бог представляется им отчуждённым и жадным тираном. Поэтому необходимы общие усиленные молитвы и посты, чтобы заставить Бога сделать что-то по воле и желанию просящих. Акцент в таких корпоративных молитвах ставится на магическую силу усиленной молитвы, основанной на вырванном из контекста выражении «Много может усиленная молитва». Но такой подход к Богу по своей сути не является христианским, а скорее основан на языческом представлении о недобром, но очень требовательном Боге, которого можно заставить сделать что-то доброе только коллективным наездом, или магическими методами как молитва, или жертвами типа поста. Мне кажется, что иногда такая наша неосмысленная коллективная молитва может быть даже мерзостью перед Богом, так как представляет Бога безразличным, слабым, слепым, трусливым, манипулируемым и контролируемым.

Богоцентричные христианине, по-настоящему понявшие безгранично любящего их, но абсолютно суверенного и поэтому не контролируемого никем и ничем Бога, уверенны в том, что Бог-Отец знает всё прежде их прошения. Встреченные ими трудности и тяжёлые обстоятельства также исходят из руки всё знающего и любящего их Бога-Отца. Но Бог всегда заботится о свой Славе и своей публичной репутации, очищая верующих к святой и безукоризненной жизни, и укрепляя их упование на Него в жизненных трудностях. Ведь верующие в живого, но невидимого Бога, являются видимыми представителями Святого, Непорочного и Заботливого Бога для тех, кто этого Бога не знает, или не хочет знать.

В тексте о необходимости и возможностях усиленной молитвы, Иаков говорит о молитве праведников друг за друга, то есть о молитве, когда мы сначала каемся и признаёмся друг перед другом в проступках для нашей личной непорочности перед Богом и перед миром. Такая молитва смирённых праведных, как прощённых Богом грешников, много может не потому что она обладает некой магической силой, а только потому, что соответствует воле Божий к очищению верующих от всякого скрытого порока и греха. Ведь через святость и непорочность своих праведников, Бог проповедует свои божественные качества Святости и Непрочности этому миру.

Друзья-христиане, нас постоянно призывают за что-то молится. Но как вы видите, иногда такие призывы и молитвы без осмысления и покаяния основаны на эгоцентричных языческих мотивах, искусно замаскированных вырванными из контекста библейскими текстами. Так давай те же с Божией помощью распознаем суть и мотивы наших корпоративных общих молитв, и объединимся в молитвах о нашем личном и общем очищении и укреплении для Славы нашего Господа перед окружающим нас миром. Перед совсем не глупым, хотя и не знающим живого Бога, нашим гражданским сообществом, внимательно и болезненно наблюдающим за верующими, давайте не будем порочить нашего Бога необдуманными призывами к необдуманным общим молитвам, основанным на человеческих самолюбивых принципах, без самопроверки, без покаяния, без детского доверия Богу, а иногда даже и без простой человеческой честности. 

Давайте всегда помнить, что наш Всезнающий и Всевидящий Бог знает мотивы и состояние сердец молящихся, и отвечает только на молитвы праведников, искренне ищущих Его Воли и Славы в своих желаниях и просьбах.

"А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим." (Ис. 66:2)

~Андрей Манжосов
Портал "Богопознание"

Вы можете поделиться вашими мнением через комментарии на Facebook, а также В-Контакте и на Одноклассниках.