posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Почему священнослужители падают?

posted Aug 15, 2015, 4:34 PM by Poznanie Boga   [ updated Nov 27, 2016, 3:29 PM ]
Фотографии арестованного пастора Виталия Корчевского в наручниках и в сопровождении агента ФБР шокировали многих христиан славянского мира. По утверждениям ФБР, Виталий принимал участие в сложной финансовой схеме с участием украинских и российских хакеров, в результате чего было украдено около 100 миллионов прибыли крупных компаний. (Прим. сам Корческий обвиняется в краже 17.5 миллионов долларов).

Виталий Викторович Корчевкий является пастором славянской баптистской церкви в Brookhaven , штат Пенсильвания, и в прошлом также был председателем Американской ассоциации славянских баптистских церквей. Виталий Викторович, человек глубоко уважаемый тысячами христиан и его часто приглашали выступать в церквях и на конференциях.

К тому же, по иронии судьбы, он часто проводил семинары на тему о финансах. На последнем таком семинаре он подчёркивал, что "финансовый вопрос, это на самом деле вопрос честности в двух областях, честности перед Богом и честности перед другими".

Что случилось с этим человеком? Кем он был на самом деле? Был ли он действительно хорошим пастором, или только прикрывал своё тайное воровство за ширмой церковного служения?

Я не могу ответить на эти вопросы за Виталия Корчевского, ведь только Бог знает, что происходит в его сердце, и только ФБР знает, как и у кого именно он украл миллионы долларов. Однако эти печальные события поднимают некоторые серьёзные вопросы, на которые нам всем необходимо ответить.

Самый серьёзный вопрос: Почему церковные лидеры впадают в грех?


Это не первый случай, и я думаю, что можно с уверенностью сказать, что и не последний, когда широко известные церковные лидеры падают к великому разочарованию и шоку всей церкви.

Конечно же, новость о падении хорошо известного и уважаемого служителя всегда является шокирующим известием. Но правда в том, что все служителя, несмотря на сферу и позицию их служения, способны спотыкаться и падать. Те же повседневные искушения, отсутствие самоконтроля, и духовная лень, которые привели многих служителей к падению, являются проблемами, которые всегда могут появиться как в вашем сердце, так и в моём.

Ниже я хотел бы поделиться с вами моими наблюдениями, которые смогут помочь нам понять, почему мужчины и женщины в служении иногда духовно падают.

1. Высокое церковное положение может давать ложное чувство иммунитета от греха.
 
Позиция власти в церкви может быть очень опасной вещью. Ведь мы сами возлагаем завышенные надежды и ожидания на тех, кто занимает важные лидерские позиции в христианском мире. Мы делаем из них своих знаменитостей. Мы приглашаем их выступать на наших престижных мероприятиях и больших конференциях. Мы просимся сфотографироваться с ними после конференции. Мы смотрим их на YouTube и сравниваем наших, никому неизвестных и неподготовленных проповедников, с их удивительными навыками ораторского искусства и богословской образованности.

Мы часто ожидаем, что наши знаменитые проповедники смогут дать нам ответы на все наши вопросы и смогут сделать нашу жизнь лучше. Мы все хотим быть похожими на них!

При этом часто мы не понимаем, что церковные служители также борются с теми же самыми ежедневными грехами, с которыми боремся и мы сами. Мы считаем, что люди в их положении не должны иметь искушений похоти, гнева или жадности. Мы считаем, что они приблизились к Господу настолько близко, насколько это только возможно в наших современных условиях.

Да, мы все знаем, что такое мышление является неправильным, но где-то в глубине нашего сердца, мы склонны так считать, даже когда говорим обратное!

Когда же огромное количество людей рассказывает вам, какой Вы удивительный человек, как обильно Господь благословил их жизнь через ваше служение, как они хотят быть похожими на Вас, и т.д. и т.п., то:

- Вы начинаете в это верить!
- Вы начинаете думать, что вы находитесь у власти, потому что вы действительно так хороши.
- Вы начинаете смотреть свысока на как вам кажется мелочные трудности всех остальных.
- Вы начинаете чувствовать себя в безопасности, и перестаёте заботится о духовной ограде.
- Вы начинаете грешить!

2. Каждый человек очень хорошо умеет скрывать состояние своего сердца.

 
Еще один важный факт, который необходимо помнить, это то, что мы все хорошо умеем скрывать, что на самом деле происходит в нашем сердце. И так мы можем жить месяцы, годы и десятилетия, когда никто не знает истинного состояния нашего сердца.

В отличии от рядовых членов церкви, церковные служители, находящиеся на высоких должностях, часто изолированы от сердечного общения и личной подотчётности. Всякий раз, когда они входят в комнату, каждый ищет от них слово мудрости и назидания. Никто не смеет вмешиваться в жизнь служителя, и спросить его, какие духовные трудности он сам испытывает, и с какими искушениями борется.

Служитель понимает это, и в результате этого часто просто отодвигает его собственные проблемы всё дальше и дальше в глубины своего сердца, где они не могут быть увиденными или услышанными теми, кто вокруг него.

Такая закрытость легко может превратится в привычку, и чем больше вы будете делать что-то неправильное, тем тщательнее вы начнёте это скрывать!

3. Все большие грехи научаются с малых

Когда служитель впадает в грех, нашей наиболее распространенной реакцией является вопрос: "Как же он, в таком высоком положении, смог такое сделать?!"

Мы не хотим понять, что почти все большие грехи научаются с маленьких, как например, залётная случайная мысль и желание, когда мы теряем нашу бдительность во время просмотра Интернета. Маленькие грехи всегда ведут к неминуемому зловещему росту греха в наших сердцах.

Они, как сорняки в нашем огороде. Если вы наблюдаете за ними каждый день, то навряд ли заметите, как быстро они растут, но рассматривая ваш огород через месяц, ваши гости с уверенностью могут сказать, что вы были ленивы и не пропалывали ваш огород в последние недели!

Поэтому когда мы спрашиваем, "Как же именно он, из всех нас, мог такое сделать?", мы не понимаем духовного процесса, который привел служителя к этому греху,  пути состоящего из наших маленьких греховных шагов, всех мелких компромиссов, всей незначительной полуправды.

Лучшим примером этого является царь Давид, ведь незначительный грех лени привёл его к прелюбодеянию и убийству.

4. Знание богословия, это совсем не то же, что знание Бога.

 
Я убежден, что эта причина, одна из крупнейших и самых опасных, особенно в современном мире христианских колледжей и семинарий. Когда мы приравниваем знания Библии и теологических доктрин к личной духовной зрелости, мы находимся в опасном состоянии, из которого можно очень быстро скатится в глубокий грех.

«Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.»
  (Тит 1:16)

Джон Пайпер даёт нам хорошее предупреждение.  "Почему люди с докторскими степенями в богословии прелюбодействуют? Они не знают Бога!

Вы можете учить теологии десять часов в день в течение сорока лет и не знать Бога как прекрасного и все-достаточного, как наивеличайшее сокровище вашей жизни. Кому интересно то, как хорошо дьявол знает Бога? Ведь дьявол ненавидит всех. И даже его знание о Боге помогают ему ненавидеть людей.

Мы говорим о познании Бога в 1 Послании к Фессалоникийцам. «Они не знают Бога.» Они не знают Бога, кто Он есть - безгранично драгоценный, абсолютно прекрасный, всецело удовлетворяющий все наши потребности – то, что так необходимо нашей душе.

Наше удовольствие находится в Его праведной руке, вечная радость в Его присутствии, и это удовольствие в десять тысяч раз больше чем удовольствие от греховных наслаждений. Если вы будете знать и чувствовать это, то грех потеряет свое господство в вашей жизни ".

Наша реакция

Когда наши церковные лидеры падают, это хорошее напоминание нам о коварной природе греха. Мы можем легко осуждать упавших служителей, и может быть мы и имеем на это право. Однако, гораздо более важнее для нас не осуждать, но остановиться и пересмотреть наши собственные жизни.

1. Воспринимаем ли мы наших лидеров как великих знаменитостей и таком образом сами подвергаем их духовной опасности?
2. Изолируемы ли мы себя от открытого общения с другими верующими, возводя себя на особый духовный пьедестал?
3. Позволяем ли мы своим малым грехам постепенно превращаться в большие?
4. Считаем ли мы, что наши теологически и церковные знания равны нашей духовной зрелости?


Именно эти серьёзные вопросы мы и должны задавать себе.


Перевод портала Богопознание.
Оригинал на английском
:
Slavic Pastor Vitaly Korchevsky Arrested for Stealing 17.5$ Million
Оригинал на русском: Хороший пастор или хороший вор: Что случилось с Виталием Корчевским?

Вы можете поделиться вашими мнением через комментарии на Facebook, а также В-Контакте и на Одноклассниках.