posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Наши представления о Боге

posted Mar 14, 2015, 9:32 PM by Poznanie Boga   [ updated Aug 1, 2016, 8:49 PM ]
Наши представления о Боге
- положительные или отрицательные - формируются под влиянием трех основных факторов: 1.) жизненных событий, 2.) религиозных традиций и 3.) опыта и отношений с людьми в детстве.

Мне было четыре года. Я лежал в кровати, болея гриппом. Мама принесла каталог для заказа по почте «Сирс и Робак» и предложила мне выбрать любую игрушку. К вечеру посылка из «Сирс» была доставлена, и вскоре я уже держал в руках игрушечный самолет из каталога. В тот день меня переполняло чувство, что мама очень меня любит и заботится обо мне. Уверенность в ее доброте позже переросла в убеждение, что в сердце Небесного Отца тоже есть ко мне сострадание.

Человек из 9 главы Иоанна, родившийся слепым, перенес в жизни тяжелую травму. Представьте, каким представлялся ему Бог. Безразличным? Бессильным? Нелюбящим? Отвергающим? Далеким? Злым? К счастью, этот человек получил исцеление при встрече с Иисусом Христом, который явил ему милость и помог ему навсегда изменить свое отношение к Богу.

Наши положительные и отрицательные воззрения о Боге формируются благодаря религиозным традициям и опыту. Быть может, вы выросли в среде, полной осуждения и страха перед адом и вечным проклятием? Если так, то вам Бог может представляться разгневанным - на грех и на вас. Но такое отображение нельзя считать правильным или истинным. С другой стороны, вам повезло, если ваш пастор своим личным примером и учением являл сострадательное, прощающее, щедрое сердце Вседержителя.

Религиозные лидеры в Иерусалиме услышали о чудесном исцелении слепорожденного. Разделили ли они его радость? Нет. Они подвергли его суду; а когда он засвидетельствовал о милосердном исцелении от рук Христа, они попросту выгнали его из церкви (Иоанна 9:13-18, 24-34).

Как «религиозный лидер», я озабочен тем, какого Бога я являю. Мне часто приходит на память простая история, которую я услышал в самом начале своего служения.

Женщина сказала врачу:
- Я простила церковь, но я все равно иду в ад.
- В ад? Почему это? - спросил доктор.
- Потому что я ходила на концерт Гарта Брукса. - (Известный исполнитель кантри-музыки).
- Что! Кто вам такое сказал? - удивился врач.
- Мой пастор.

Мое сердце болит за тех из вас, кто пострадал от ран, нанесенных церковью. Я скорблю с теми, кому пришлось по какой-либо причине прощать церковь. Слишком многие церкви преподают человеческое осуждение, а не обличение Святого Духа, Его милость и благодать (Иоанна 16:7-9).

Церковь, в которой я вырос, не была лишена недостатков - идеальных церквей не бывает. Тем не менее, во многом она обеспечивала здоровую, благополучную обстановку. Сейчас, заметно отточив свои представления о настоящем Боге, я не могу не видеть различия между правильными и искаженными воззрениями, сформировавшимися у меня в результате контакта с церковью и религиозной культурой моего детства.

В средней школе меня выбрали претендентом в короли выпускного школьного бала. Имена короля и королевы объявляли на балу, а потом эта пара должна была первой начать танцевать. Пастор учил нас, что хорошие христиане не танцуют, не пьют алкогольных напитков, не курят, не играют в карты и не ездят на мотоциклах (которые он нередко называл «двухколесными убийцами»). У меня ушел не один год, чтобы понять, что все эти правила были его личными убеждениями, а не библейскими принципами. А это совсем не одно и то же!

В воскресенье за неделю до бала пастор сказал мне: «Лучше не ходи на это мероприятие, Роджер. Ведь когда-нибудь ты станешь проповедником. А если ты туда пойдешь, то навредишь своему свидетельству о Христе».

Представляете, как это давило на мою совесть! Я не мог придумать оправдания, чтобы не прийти на бал. Я целую неделю молился о том, чтобы сильно заболеть или попасть в аварию. Но к концу недели я был на редкость здоров. И пошел на школьный бал, зная, что я единственный в Америке претендент в короли, который молится о том, чтобы проиграть.

Потом меня выбрали королем, надели на голову корону. Заиграла музыка. Королева ждала. Я замер - скованный ощущением вины, смущения, стыда и давления со стороны сверстников. Наконец, учитель физики взял королеву под руку и станцевал с ней первый танец.

Через несколько дней один из сыновей пастора рассказал мне, насколько его отец был во мне разочарован, сомневаясь, хватит ли мне духовного мужества, чтобы стать служителем. К несчастью, тогда я был убежден, что Бог ожидает, что тринадцатилетний мальчик поставит себя в глупое положение.

Прошло много лет, прежде чем я сумел перестроить свое сознание в соответствие библейской истине. Я даже попросил Джулию научить меня танцевать. Мы, конечно делали это за закрытыми дверями, чтобы никто не видел.

Пастор с неправильным представлением о Боге может сеять боль и отчаяние. Ложные взгляды порождают искаженные толкования Библии. Слишком многие церкви путают свои собственные воззрения с библейской истиной. Убеждения различны, их можно выбирать. Библейская истина - одна, и она неизменна.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я навеки в долгу перед своим первым пастором за прочные христианские основы, которые он вложил в меня и четверых моих друзей, которые сейчас стали пасторами благодаря ему и его работе. Его стойкость, честность, преданность и милосердие в трудных обстоятельствах оказали огромное влияние на нашу жизнь и служение. Однако в том случае со школьным балом я пострадал. Многие годы мне не давала покоя картина, что Бог глубоко во мне разочарован из-за того вечера.

Мне очень жаль, если вы пострадали в результате служения какого-то Божьего лидера или церкви. Но мы живем в грешном мире, который населяют несовершенные христиане и пасторы. И нет человека, который бы всегда идеально отображал Бога.

Положительные и отрицательные представления о Боге формируются под влиянием наших отношений с людьми в детстве. Отец моей мамы был алкоголиком. Когда он возвращался с работы, она часто пряталась под кровать, не зная, трезвый он придет, или нет. К сожалению, бабушке было негде скрыться. Основной удар его гневных тирад доставался ей. Можете представить, как поведение деда отразилось на мамином эмоциональном представлении о Боге?

Вспоминаете ли вы своего отца, как того, к кому вы бежали, ссадив коленку или увидев страшный сон? Или он был человеком, жившим в вашем доме и приводившим в исполнение наказание за непослушание: «Только подожди, когда папа придет домой! Тогда ты точно свое получишь!» - говорили брат или сестра.

Может быть, отец любил вас в шутку пощекотать или водил на футбол. А может, его не было рядом - он постоянно работал? Или вы встречались с ним только на выходных и каникулах, потому что он жил отдельно? Или ваш отец умер, когда вы еще были совсем маленьким? Читал ли он вам библейские рассказы, укладывая вас вечером спать? Или вы прятались под одеяло от страха, когда он приходил домой?

Мы с Джулией проводили конференцию для пасторов и их жен. Одна женщина со слезами рассказывала нам о своем детстве. Ее отец хотел пойти куда-то, а мать была против. Мама сердилась. Дочь отправили к соседке, пока родителей не было дома. В тот вечер девочку покусала соседская собака.

Женщина рассказала нам: «Я помню, как очнулась. Лицо и грудь у меня были в крови, сердце колотилось от страха». «Когда мама вернулась домой, она была рассержена, - здесь рассказчица начала рыдать. - Она сердилась не на соседей, а на меня. Она кричала: «Как такое могло случиться?!»»

Когда женщина закончила свой рассказ, я постарался утешить ее: «Мне очень жаль. Я даже не могу представить, как вам было тяжело. Наверно, это было просто ужасно. Вы почувствовали себя покинутой и отверженной. Мне больно думать о том, что произошло. Очень печально, что мама так с вами обошлась». Кстати, дети в силу своей эмоциональной незрелости не вполне умеют справляться с гневом родителей. В детстве мы почти не в состоянии воспринимать гнев от тех, кто должен нас любить и опекать.

Но моя собеседница продолжила: «Это еще не все. Собака была без прививок. Я помню, как родители обсуждали, что делать дальше. У бешенства поначалу нет никаких симптомов, а когда они появляются, уже слишком поздно. Тогда смерть неизбежна. Я услышала, как родители говорили, что если они обратятся к врачу и сделают мне прививки, то соседям придется усыпить собаку. И они решили не делать прививок. - Женщина в голос заплакала, - В тот день я узнала, что соседская собака для моих мамы и папы значит больше, чем я».

Представьте себе, какое отвержение, предательство, разочарование и боль ей пришлось испытать. Разве удивительно, что ей трудно было общаться с Богом, называя Его: «Наш Отец»?

Итак, как же можно исправить искаженное представление о Боге? Живя в свете Божьего слова, Божьего народа и Божьего Сына. Давид сказал в Псалме 35:10: «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет». Иисус в Иоанна 9:5 говорит: «Я свет миру». В 1 Иоанна 1:7 мы читаем: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Во-первых
, мы смотрим на свет Божьего Слова, Библии, как говорится о нем в Псалме 118:105: «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей». Размышление над Писанием может открыть нам сердце настоящего Бога. «Псалом пастыря» (22) на самом деле написан от лица овцы. Правильнее было бы назвать его «Псалмом овцы». Представьте, что вы стоите на четвереньках и смотрите на Пастуха. Посмотрите на Него с такой точки зрения. Быть может, вы увидите Бога в новом для вас свете.

Во-вторых, мы смотрим на свет, исходящий от Божьего народа. Иисус сказал Своим последователям в Матфея 5:14: «Вы - свет мира».

Альберт Фокс «осенил меня своими крыльями», когда я был подростком. Этот Божий человек многому научил меня о следовании за Христом, честности, целеустремленности, истинных ценностях, этике, жизни. Он был физиком-оптиком и вместе со мной размышлял о чудесах Божьего творения, наблюдаемых в астрофизике, антропологии, естественой истории и биологии человека. Он разъяснял Писание и учил меня практически применять его в разнообразных жизненных ситуациях. Его неизменное ободрение помогло мне поверить, что я «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Но вскоре у него был обнаружен рак головного мозга. Альберт был еще молод, а жить ему оставалось считанные недели... Он жестом подозвал меня поближе и прошептал тихонько мне на ухо: «Внимательно следи за мной в ближайшие дни. Я покажу тебе, как умирает христианин». Поверьте, что свет его жизни сыграл огромную роль в формировании моих представлений о любящем Боге, милосердном и заботливом, в любой ситуации дающем необходимые силы.

К сожалению, из-за того, что некоторые христиане серьезно запутались, невозможно всецело доверять всему Божьему народу. Нужно находить тех, кто своей жизнью подлинно отображает настоящего Бога. Тех, через кого действительно сияет Его свет. Наблюдайте за тем, проявляется в этих людях Божья природа, Его характер. Учитесь у них. Следуйте их примеру. Принимайте от них.

В-третьих, мы неотрывно смотрим на свет Божьего Сына. Иисус сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12). Иисус не искаженно явил нам Бога Отца (Евреям 1:11).

Личность Бога лучше всего раскрывается через Иисуса Христа и Его жизнь на земле. В определенном смысле, ветхозаветные истории изображают Бога, который кажется злым и страшным, когда среди грома, огня и молний дает Десять Заповедей на горе Синай. Он Тот, Кто послал на Египет казни, разверз землю, поглотившую Корея и его род. Неужели Тот же самый Бог облекся в плоть, чтобы лицом к лицу показать нам настоящее Свое сердце? Да, постижение Божьей природы начинается с понимания Иисуса. Ветхий Завет лучше всего истолковывать через призму личности и характера Христа.

Настоящий Бог выглядит как Иисус, Сын, живущий на земле. Он принимал грешников, изгоев общества и преступников и даже ел с ними (Луки 15:2). Он опустился на колени рядом с женщиной, пойманой в прелюбодеянии, потому что она лежала в грязи - униженная и постыженная (Иоанна 8:3-11). В отношении к людям и поступках Иисуса отчетливо раскрывалось сострадательное сердце настоящего Бога.

Христос явил сердце Отца, когда сразу обратил внимание на женщину, страдавшую кровотечением, прикоснувшуюся к краю его одежды (Луки 8:42-48). Несмотря на то, что толпа теснила и толкала Его со всех сторон, Иисус ощутил и ее протянутую руку, и глубокую нужду. Он, не мешкая, вошел в ее мир, дал ответ. Она была исцелена в тот момент. Истина в том, что настоящий Бог никогда не бывает слишком занят, чтобы не заметить нас. Он не далек, не безучастен, не равнодушен. Он не бывает так чем-то увлечен или невнимателен, чтобы не заметить наших рук, с верой протянутых к Нему.

Возможно, в начале христианского пути вам сказали: «Теперь, чтобы расти, ты должен молиться, читать Библию и ходить в церковь». Но не объяснили, зачем. Три эти дела особенно важны, потому что, в первую очередь, именно через них Бог хочет открывать нам Свой свет. В молитве мы видим свет Сына Божьего. В Библии мы находим свет Его Слова и свет Сына. В церкви мы видим свет Божьего народа.

В заключении этой главы я предлагаю вам остановиться и поразмышлять о настоящем Божьем сердце, как оно открывается нам в Софонии 3:17: "Господь, Бог твой, - с тобой, Он - как могучий воин, и тебя Он спасет. Он успокоит тебя Своею любовью, И покажет тебе, как счастлив Он быть с тобою. Он возрадуется тебе и будет петь."

Только представьте себе, что настоящий Бог радуется о вас и с восторгом думает о том, чтобы провести с вами день! Так велика Его любовь к вам, что Он с весельем поет о вас! Помните, не нужно думать, что это ждет нас только в будущем. Это происходит уже сейчас!

Отец наш. Помоги мне ясно видеть Твою истинную природу и характер. Помоги мне выявить и исправить все ошибочные представления о Тебе. Я хочу изменить свои искаженные взгляды, чтобы близко общаться с Тобой. А потом, сделай меня духовным отцом (матерью) любой ценой.

Аминь.


~Выдержка из книги: "Принципы духовного роста" Б. Б. Энгелер, Р. Л. Барриер