posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Вера без дел, это жизнь без Христа.

posted Feb 6, 2016, 12:52 PM by Poznanie Boga   [ updated Feb 10, 2016, 9:19 PM ]
"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва."
Иакова 2:26  

Родиться в семье верующих и быть верующим с детства… Многие из нас, ДВР (детей верующих родителей), считают это своим благословением. Именно об этом нам твердили сначала наши родители, потом наше религиозное окружение. В этом же духе мы воспитываем наших собственных детей, уверяя их в "привалившем" им счастье родиться в нашей верующей семье. Утверждая их в истинности и правильности нашей родительской веры. 

В какой-то степени, так оно и есть. Осознание существования всевидящего и воздающего Бога ещё в раннем детстве помогает ДВР не потерять общечеловеческую мораль, порядочность и совесть ещё с юности.

К сожалению, не многие из нас, ДВР, понимают проблемы такой нашей "веры с детства". Ведь наша детская вера может быть и не верой вовсе, а просто религиозной идентификацией наших родителей и нашего церковного окружения. Дети познают неизвестный им окружающий мир в первую очередь через своё окружение. Если близкие нам взрослые люди путают свою религиозность с личною верою, мы подсознательно для себя усваиваем такое же искаженное определение веры. Если родители считают свою веру самой истинной, то безошибочной нашу веру будем считать и мы. Таким образом, в первую очередь из ДВР, и создаются различные религиозные сообщества. То есть православные рождают православных, католики католиков, баптисты баптистов, пятидесятники пятидесятников, субботники субботников, иеговисты иеговистов, мормоны мормонов, мусульмане мусульман, буддисты буддистов… 

Эта печальная реальность не только результат человеческой психологии. Дети чисты своей душой, своей наивностью и невинностью. Поэтому их чистое сердце так и восприимчиво к Богу. Зная это, Лукавый и создаёт для восприимчивого к Богу ДВР свои лукавые хитрости. Не разрушая вложенного в нас стремления к Богу, Диавол просто подменяет детскую веру в живого «Боженьку» мёртвой религией окружающих нас культурных традиций и церковных устоев, православных, баптистских, пятидесятнических, мусульманских… Поэтому и получается, что "кто в какой вере родился, тот в той вере и пригодился”. 

Таким образом, ДВР попадают в сети родительской религиозности ещё с утробы матери. Прожив жизнь, подавляющее большинство ДВР так и умирает в «вере своих отцов», искренне веря, что жили и умирают в истинной вере Божией. Хотя часто прожили свою верующую жизнь просто в религии своих предков. Что же такое личная вера как единственное основание для отношений со Христом, многие из ДВР так никогда и не поняли. 

Как же нам, родившимся в семьях верующих, проверить истинность веры, в которой мы не по нашей воле родились? Ведь такая вера нашего детства уходит глубокими корнями и якорями в полностью сформированную систему нашего религиозного сознания и психологического подсознания. Да и у себя под носом всегда хуже видно, чем под носом соседа из другой деноминации. Для этого Слово Божие и предлагает нам верный способ, который называется «вера без дел мертва». 

Рискнуть же и действительно проверить истинность нашей веры через её дела зависит только от нас самих:
  1. Верим ли мы в истинность Слова Божия как безоговорочной истины? Или станем искать человеческие отговорки и оправдания?
  2. Не побоимся ли честно признаться, что и дел не густо, и результаты веры слабенькие? Говорим одно, живём по-другому. Призываем других, а сами перстом не двинем. Укоряем других, вместо того, чтобы самим каяться.
Для честных верующих без дел веры у Бога есть не наказание, а замечательная новость! Тем, у кого вера слаба или мертва, Христос прямо сейчас предлагает жизнь веры, производящую дела веры с избытком. 

Такая живая вера, это не разнообразные церковные системы. Эти не межцерковные конференции и концерты. Это не наше церковное служение и обширная благотворительность. Это не наши посты, молитвы и посещение многочисленных собраний. Это не наше лже-освящение аскетического усмирения и порабощения нашего тела вместо греховной плоти эгоцентризма. Да это вообще не наши добродетели, и даже не мы сами! 

Это вечная Божественная жизнь в нашем человеческом сердце! Эта жизнь находится в Божией благодати! Эта жизнь подарена нам Богом в личности Иисуса Христа! Эта жизнь находится не в нашей вере во Христа, а в самом Иисусе Христе, принятом нами в нашу жизнь! Его доброе сердце наполнено любовью к нам слабым и бесплодным. Его искреннее желании не осудить нас жалких мучеников, но воскресить нас к новой жизни в Нём Самом. Он не хочет угрожать нам наказанием за отсутствие дел веры. Он хочет помочь нам разобраться и перестать искать дела Его живой веры в нашей мёртвой религии. Христос с любовью и терпением продолжает приглашать нас стать Его учениками, Его последователями. Стать Его семьёй для счастливой жизни в Нём здесь на земле. Стать даже Его братьями и сёстрами для будущей небесной жизни в Славе Отца.

Отвечая на приглашение Христа войти в Божью благодать и принимая Христа Благодати в свою жизнь верою, мы принимаем Его вечную жизнь с избытком вместе с Его Божественной личностью. Отвергая Христа Благодати в пользу привычного нам религиозного законничества, мы отвергаем и Его плодоносную вечную жизнь. Какие уж тогда нам дела веры без Христа, единственного Начальника и Совершителя этой самой веры!

Мои дорогие братья и сёстры из ДВР, Иисус Христос наше единственное спасение от нашей религиозной веры и маловерия. Также, как Он единственное спасение для ещё неспасённых грешников от их безверия. Жизнь во Христе, это и есть наша вера. Не позволим же Лукавому обмануть нас религией отцов и нашей церковный принадлежностью. Обмануть нас посвящением церковной рутине. Обмануть нас активным церковным служением. Обмануть нас искренним соблюдением всех предложенных нам религиозных обрядов и церковных правил. Не позволим Лукавому коварно обмануть нас и подменить для нас самого Иисуса Христа Спасителя и Господа на наши разнообразные религиозные мировоззрения, эмоциональные переживания, церковные практики и культурные традиции. 

Иисус Христос конец всякой религии! Конец всякого законничества! Конец легализма! Конец нашей бесплодной религиозной жизни. Конец всех наших мучительных поисков дел веры без живой веры. Христос начало нашей вечной и очень плодоносной жизни.

[Иисус Христос] пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" Ин. 10:10

"Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью."
Гал. 5:4-6

~Андрей Манжосов
© Портал "Богопознание"
Поделитесь вашим мнением через комментарии на Facebooк.