posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Опасность добродетели

posted Dec 19, 2015, 10:01 PM by Poznanie Boga   [ updated Nov 27, 2016, 3:33 PM ]
Наивно полагать, что человеческими идолами могут быть только деньги, слава и различные чувственные похоти и прелести. Наше склонное к идолопоклонству сердце умудряется находить себе идолов даже в наших благих начинаниях. В посвященности работе и семье, в добропорядочности, в интеллектуальном развитии, в стремлении быть любящими супругами, заботливыми родителями или послушными детьми. Находить себе идолов в нашем ревностном служении Богу, церкви и ближним, более того, даже в нашем личном поиске самого Бога.

Без поиска Воли и Славы Божий во всех наших добродетелях как основного смысла, все наши благие желания становятся греховно эгоцентричными, так как направленны или на процесс достижения, или на личное самоутверждение, или на поддержку и развитие некой религиозной системы, то есть на скрытое идолопоклонство.

Поэтому на наших путях к различным добродетелям, давайте никогда не забывать искренне и постоянно просить Бога помочь нам разобраться в самих себе. Давайте просить Бога, чтобы всё то хорошее, что делает нас самодостаточными и независимыми от Христа, было бы безжалостно Им разрушено как наше скрытое идолопоклонство.

Ведь смысл нашей христианской веры — это не НАШИ добродетели, а сам ХРИСТОС, Его Царство, Его Слава и Дело Его Спасения для всего рода человеческого через проповедуемое нами Евангелие Его Благодати.

~Андрей Манжосов
Портал "Богопознание"