posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Соскребаю религиозный налёт

posted Feb 16, 2016, 8:02 PM by Poznanie Boga   [ updated Feb 16, 2016, 8:10 PM ]
Мои друзья, и особенно друзья из советского ДВР. Ещё раз вам напоминаю, что я вас всех очень люблю и понимаю даже больше, чем вы можете себе это представить. Понимаю, потому что я сам один из вас. Ведь, как и многие из вас, за многие годы моей церковной жизни в русской протестантской церкви, я не был ни на одном общецерковном долгосрочном классе, ни на одной общецерковной обучающей программе, я не слышал ни одной серии тематических проповедей хотя бы этак месяца на три, я не был участником диспутов и дискуссий как с неверующими, так и представителями других деноминаций. Что такое религиозная «консерва» я изучил на собственном многолетнем опыте ДВР вместе со многими из вас.

Все жизненные и теологические знания, которые я для себя приобрёл как ДВРовец, это вовсе не церковная заслуга. Заслуга же то ли консервативных, то ли консервированных церквей, в толстом религиозном налёте на моих мозгах, который очень мешал моей разумной библейской вере и моим личных отношениях с живым Богом.

Так что, когда я с усилием соскребаю религиозный налёт с моего собственного мозга и выковыриваю религиозное невежество из моих собственных извилин, я ни в коем случае не нападаю на ваши церковные святыни. Я уже достаточно взрослый и зрелый, чтобы хорошо понимать, что чужие святыни можно только на время пошатнуть, может даже публично сбросить, загнав хозяина святынь в угол, и приперев его там логикой и практикой. Разрушить же свои святыни может только сам их хозяин, да и то не сразу. Постепенно руша старое и строя новое с большей болью, многими слезами, серьёзными личными усилиями, и непосредственной Божией помощью для понимания смысла Его Слова в Святом Писании.

Так что когда я публично чищу свой мозговой религиозный налёт ДВРовца, я пишу для тех, кто уже делает то же самое. Для тех, кто хотел бы, но до сих пор не осмеливался. Для тех, кто об этом никогда и не думал, а теперь задумается. Остальные же могут не беспокоится. Процесс переосмысления личного мышления, это всегда личный, а не коллективный процесс. Так что я ни на что не претендую и никому ничего не доказываю. Хотя если у кого будут вопросы или нужда в пояснениях, я всегда отвечу с удовольствием. Всегда ваш, как ДВРоверц для ДВРовцев:-).

~Андрей Манжосов
© Портал "Богопознание"
Поделитесь вашим мнением через комментарии на Facebooк.