posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Обречены на лицемерие?

posted Dec 15, 2019, 5:03 PM by Andrey M.   [ updated Dec 21, 2019, 10:58 AM ]
Доза шока))
Лично я не согласен с автором мной же предложенной, и очень 
хорошей статьи «Таблетка от лицемерия» об открытости как средстве борьбы с пороком лицемерия. Вернее не во всём согласен. После открытого обсуждения причин нашего лицемерия по ссылкам ниже, попробую пояснить где не согласен и почему. 
ПРАВИЛО #1Mы ВСЕГА ЧАСТЬ общества, и потому ЗАВИСИМЫ ОТ ОКРУЖЕНИЯ. Библейский принцип церкви, это принцип общего тела, где каждый верующий - часть общего организма, а не «свой собственный»...

ПРАВИЛО #2: В токсичном окружении мы ВСЕГДА ДЕГРАДИРУЕМ и РАЗРУШАЕМСЯ. Ведь у нас есть чувство самосохранения на уровне подсознательных рефлексов. Потому мы будем закрываться от тех кто наносит нам психологическую боль любым насилием, включая поместно-церковным или обще-религиозным. Это НЕ ГОРДОСТЬ, а важный и нужный ЗАКОН ПРИРОДЫ, вложенный Богом в нашу психику. Это - РЕАЛЬНОСТЬ!

ВЫВОД #1Потому призывы быть открытыми и честными в обществе где это не приветствуется, осуждается или даже высмеивается, практически НЕВЫПОЛНИМЫ – ни психологически, ни логически, ни реалистически. Это и есть скрытый ТУПИК, который обычно не учитывают авторы казалось бы правильных библейских статей и проповедей. В эту хитрую ловушку попадал и я, много раз, открываясь и призывая к открытости других.

ВЫВОД #2Таким образом, «противник наших человеческих душ» будет делать всё возможное в своём обольщении, чтобы церковь оставалась небезопасным местом для безоговорочной открытости и полного доверия. При этом незащищённых церковью верующих Дьявол «будет бить по голове тяжёлой правильной Библией» с церковной кафедры через морализаторские обличения с призывами к честности и открытости. Уловка Сатаны скрыта в искажениях Библейского учения через проповедь традиционных, а потому ОБЩЕПРИНЯТЫХ, но часто НЕ БИБЛЕСКИХ призывов и принципов.

Ниже приведены примеры «НЕ-библейский лжи» под видом «библейской истины», разрушающий атмосферу доброты и доверия в церкви.
  1. Церковь как общество «свята и неприкасаема» для конструктивной критики. 
  2. Служители церкви «безгрешны и неприкасаемы» для конструктивной критики. 
  3. Все церкви без исключения - это безопасный для грешников «Дом Божий».
  4. Рядовые должны признаваться в проступах, а служители церкви – НЕТ.
  5. Служитель всегда безоговорочно прав согласно церковной иерархии.
  6. Помазанники знают что делают так как имеют помазание от Духа.
  7. Церковь в лице своих учителей НИКОГА и НИ В ЧЁМ не ошибается. 
  8. Мы никто, с нас спрос невелик, за церковь отвечают только лидеры.
  9. Бог всё усмотрит если «смиренно молиться» не озвучивая проблем.
  10. Каждый ответит за себя, потому «не судите да не судимы будете».
  11. Всё равно ничего не изменишь, потому не стоит даже и пробовать.
  12. Смотрю только на Иисуса. Ведь НЕ церковь, а Я и ХРИСТОС - главное.
ЗАКЛЮЧЕНИЕПотому думаю что нельзя открывать чувствительную и ранимую душу тем служителам, друзьям и близким, кто не ценит и не понимает такой крайне небезопасной и очень болезненной открытости. Нельзя «безгрешным религиозным эскулапам» позволять равнодушно, но надменно, ковырятся в наших человеческих слабостях и греховных немощах. Нельзя ждать реальной помощи от тех людей, чья гордыня никогда не была «сокрушена» личными падениями и отчаянием от собственной греховной слабости... Кто не плакал перед Богом от бессилия и отчаяния в вере, кто не бывал в депрессиях от разочарований. Кто не нашёл Христа, Который ОСВОБОДИЛ душу от ГНЁТА РЕЛИГИИ, и мышление от «фиговых листьев» самоправедности.
  • Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.  Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Ев. 4:15).
  • Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,  утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! (2 Кор 1:14)
ИТОГ: Может мои размышления прозвучали резко и для кого-то больно но думаю - это было честно. Будьте мудрыми друзья и ищете тех, кто будет с вами также честен как и вы с ними. Ищите тех, кто имеет «сокрушённый Богом дух и смиренное жизнью сердце» чтобы вас понять и помочь, сказать вам истину с любовью, а не просто бессердечно укорить. А если таковых вокруг вас нет, то НАДО МЕНЯТЬ ОБСТАНОВКУ, иначе – это ТУПИК. Если у нас НЕ хватит отчаянного мужества пойти против течения - мы ОБРЕЧЕНЫ НА ЛИЦЕМЕРИЕ. Ведь мы не лучше тысяч других «очень хороших людей», которые из-за лицемерного окружения, тоже стали трусливыми приспособленцами, то есть - БОГОПРОТИВНЫМИ ЛИЦЕМЕРАМИ.

Где же найти стимул для такого дорогостоящего нашей репутации и часто бессмысленного в глазах других мужества?  Всё там же - во Христе и Божьем Слове, открытом нам Духом Святом в разум, чувства, сердце и СОВЕСТЬ! Ведь став христианином, человек не становится совершенным, по привычке оставаясь грешным, трусливым и лицемерным! Но христианин - это последователь Христа. То есть тот, кто решил следовать за Христом любой для себя ценой. Именно поэтому вера во Христа - это не ритуал, не традиция, не теология, не церковное служение. Вера - это РОСТ и ПУТЬ как постепенное и очень непростое внутреннее изменение. Это и есть наша трансфомация в образ Христа!

Потому в какой-то момент нам должно стать противно от самих себя, от своего собственного лицемерия перед людьми и Богом. Нам должно стать стыдно смотреть в глаза Христу при личных с Ним молитвенных встречах. У нас должно произойти «откровение нашей греховности» как глубокого и ясного осознания ОТВРАТИТЕЛЬНОСТИ нашего многообразного лицемерия! Лицемерия - как «сплава пороков» нашей личной трусости, гордости, хитрости, меркантильности и предательства ради собственной выгоды. Мы должны - духовно ПРОЗРЕТЬ!

Именно это постоянное и жгучее желание быть честными с собой, с Богом и окружающими людьми - и есть главный стимул. Неугасимое желание быть во Христе не только для выгоды и благоденствия, но для следования за Ним во всём без исключения, включая и пройденный Им Самим «тернистый узкий путь» открытости, честности и смелости. 

Думаю, что это и есть внутренний зов сердца возрождённого к новой жизни человека! Внутренний зов духа быть похожим на Христа через общение с Ним, поклонение Ему, беспристрастное изучение Его Слова со всех сторон и разными методами. Для реальной борьбы с лицемерием нам нужен «Живой Бог» - добрый но справедливый, милостивый но обличающий, родной и близкий! Но главное - САМЫЙ ВАЖНЫЙ и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - ЦЕНТР НАШЕЙ ЖИЗНИ. Бог, к Которому мы стремимся душой и духом как ранимый цветок к теплу и свету. Любя Его и понимая, мы страстно желаем искренне и нелицемерно угождать Ему всегда и во всём! И в первую очередь угождать не хождением в собрание, не пением религиозных гимнов, не заучиванием Библейских стихов и даже не церковным служением. Угождать Богу отчаянной битвой с нашим общим с Ним врагом - ЛИЦЕМЕРИЕМ! 

А струсив, ослабев и предав нашу общую с Богом борьбу, мы каемся в том что предали и себя, и Бога, и ближних – и таким сокрушением духа, вновь окрыляемся, и укрепляемся… Именно потому нам так нужно окружение подобных нам, сокрушённых и кающихся «прощённых Богом грешников». В этом и есть смысл Евангелия – оправдавшись верою для Спасения, мы продолжаем спасться от силы наших внутренних страхов и греховных пороков ВМЕСТЕ с другими спасёнными. «Просто верующие» на их «широком религиозном пути» нас не поддержат так как никогда не поймут. Потому религия - так ГУБИТЕЛЬНА и ТОКСИЧА для искренне ищущей Бога души. Потому нам так нужно окружение по настоящему возрождённых Богом людей.

Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. (Пс. 34:18)

P. S. Братья служители, все церковные труженики. Уж если вам придётся читать мои мысли. Менее всего хочу чтобы это было принято как очередной и необоснованный наезд на ваш тяжёлый труд. Работать с человеческими душами, сложная, тяжёлая, изматывающая работа, особенно когда всё принимаешь близко к сердцу. Знаю о чём говорю потому что знаю, что такое СЛУЖИТЬ. Но также знаю, как легко «скатиться» в плоскость бездушного традиционного подхода без сострадания и понимания чужого несовершенства и слабости. Потому будучи «служителями церкви», пожалуйста, оставайтесь людьми и никогда не путайте СЛУЖЕНИЕ с ПОЛОЖЕНИЕМ, и НАУЧЕНИЕ с ПОУЧЕНИЕМ. Сделайте так, чтобы люди к вам САМИ пришли со своими проблемами как к настоящим «врачам душ». А не вы бы бегали за ними как «охотники за испуганными зайцами». Да благословит Христос ваш тяжёлый труд, от имени Которого вы вроде как служите всем нуждающимся и обременённым слабостями и бедами.