posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Самообман

posted Dec 14, 2019, 4:53 PM by Andrey M.   [ updated Dec 20, 2019, 11:13 AM ]
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти. 
© Притчи 14:12

Самообман - это психологическая самозащита от мучительной правды. Как например чувства вины или необходимости принять болезненные решения . Именно поэтому мы часто не хотим, а иногда просто не способны - замечать, понимать и принимать для всех других казалось бы ясного и очевидного.

Как следствие, высокой ценой самообмана может стать отчуждение от реальности. В таких случаях человек или целое общество теряют способность взаимодействовать с окружением из-за собственной трактовки реальности, которая превалирует над честным стремлением докопаться до сути любой для нас ценой. Если носить маску достаточно долго, она становится нашим настоящим лицом!

Для того, чтобы посмотреть фактам в лицо, взять ответственность за ошибки, и принять решительные меры, ВСЕГДА требуются не только знание и желание, но порядочность, мужество и твердость. Ведь мы лжем себе только потому что недостаточно сильны чтобы честно признать, что несовершенны, ограниченны, не защищены и уязвимы. Потому наш мозг заставляет нас поверить в оправдывающую и защищающую нас альтернативную реальность. И только если мы признаем, что проблема кроется в нас самих, а не в других, у нас появляется мотив и храбрость начать настоящую внутреннюю трансформацию. Хотя именно такое честное признание нам и не позволяет сделать наша природная гордость и трусость. Дьявол как враг наших душ также всеми силами пытается оставить нас в темноте.

Достаточно ли мы смелы чтобы проверить себя на самообман? Вот некоторые его признаки: 
  1. Настойчивое отрицание неблаговидных или болезненных фактов.
  2. Обоснование своих греховных или ошибочных действий.
  3. Перекладывание личной ответственности на других.
Если наш жизненный принцип: «ничего плохого НЕ вижу, ничего плохого НЕ слышу и ничего плохого НЕ говорю», не глупо ли убеждать себя в том что у нас действительно «всё хорошо»?  Может мы просто оторваны от реальности которую не хотим или боимся увидеть? Если ДА, то мы находимся в САМООБМАНЕ, который может нас - ПОГУБИТЬ! Будьм же честными и сильными.

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас © 1 Иоанна 1: 8-10.

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. © Иоанна 3:19-21

Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? © Лука 11:35