posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Душа, Личность и Совесть

posted Dec 8, 2018, 8:21 PM by Andrey M.   [ updated Jun 15, 2019, 10:35 PM ]
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 1 Фес. 5:23 

В христианских диалогах о человеческой сущности часто возникают вопросы о личности человека, о душе и духе, о теле и плоти, о совести и интуиции, о божьем и человеческом. Именно этим сложным вопросам и посвящается данное рассуждение о христианской антропологии.

Определяя личность человека как его ДУШУ и ДУХ, или как библейское опредление СЕРДЦА, необходимо обозначить основные науки, связанные с личностью человека. Изучение физического строения тела называется анатомией. Работа всего организма включая все химические процессы изучается физиологией и биологией. Наука о психологичеком уровне личности - это психология . Наука о человеческом сосуществовании с себе подобными - это социология . Этнология - наука, изучающая процессы формирования и развития различных этнических групп. Существуют много и других наук со всеми их специфическими направлениями, включая и внутри антропологии, но это не столь важно для данного рассуждения. 

Христианская антропология - это учение христианской церкви о внутренней природе человеческа как личности. Библейская антропология развивает своё учение о человеке как в русле теоретического богословия, так и в практике различного душепопечения, включая и кризисное. Именно поэтому в современное христианское душепопечение также включены некоторые элементы современной психологии и физиологии. При этом решение духовных вопросов предлагается именно духовно-библейское, а не просто душевное как это принято в медицинской психологии. 

Исторически в христианской антропологии существует ДВА богословских взгляда на человеческую природу. Трихотомизм учит что человек троичен и состоит из трёх компонентов: ДУХА, ДУШИ и ТЕЛА. Дихотомизм описывает человека как составляющее двух частей - ВНУТРЕННЕГО и ВНЕШНЕГО.  

Трихотомизм учит, что ДУХ человека есть центр богопознания. ДУША – это личность человека, то есть ЦЕНТР самопознания и миропознания. ТЕЛО с потребностями и сенсорикой (5 органов чувств) - это СРЕДСТВО познания окружающего мира через физическое восприятие.  

Как все животные высокого уровня, человек имеют сенсорику (5 чувств), врождённый темперамент, физиологические и эмоциональные потребности, а также природные инстинкты. Но в отличии от животных, человек наделён мыслями, разумом, логикой, волей, решениями, внутренними чувствами, эмоциями, памятью, совестью, этикой, интуицией и вдохновением. Человек также НЕ индивидуален и НЕ нейтрален, но всегда находится под влиянием окружающей среды как семейного, религиозного, культурного воспитания, влияния и контроля. 

СЕРДЦЕ человека - это ДУША как ЛИЧНОСТЬ. Именно поэтому личность (сердце) есть как у верующих, так и не верующих. Именно личность существует посмертно, со своими памятью, разумом. самосознанием и мировосприятием, включая и духовное восприятие в посмертном мире.  У животных также есть некий уровень сознания как ум, чувства и воля, но нет совести, интуиции, творчества, вдохновения, этики и логики - поэтому у них нет и сердца, тем более нет и Духа. Библия учит что душа животных как жизнь находится в их крови - имея ввиду что души животных не вечны.

Согласно христианкой антропологии, дух человека «умер по отношению к Богу» после Эдемского грехопадения. Дух воскресает для «живых отношений» с Богом у людей, искренне принявших Иисуса Христа как личного Спасителя и Господа. Таких возрождённых в духе людей протестанты называют «духовно возрождёнными». Говоря о ДУХЕ по отношению к ДУШЕ, практические вопросы бого-восприятия и бого-познания в разных конфессиях и деноминациях понимаются по-разному, поэтому эти вопросы находятся вне вопросов базовой антропологии как учения о личности.

Для детального библейского исследования по всем пунктам и направлениям, ниже ссылки на догматическое учение антрапологии с позиции трихотомизма (трехчастности) со всеми Библейскими сносками: 
Говоря об известных и опасных заблуждениях в христианском мышлении хочется обозначить пока два наиболее актуальных:

ЛОЖЬ #1: ТЕЛО, это темница для ДУШИ, стремящейся ДУХОМ к Богу-Духу

Многие языческие, гностические и эллинские верования, а также восточные религиозные учения, рассматривают физическое тело как «темницу для души» в её устремлениях к бестелесному духу. В таких учениях тело надо порабощать и унижать чтобы правильно формировать, укреплять и освобождать человеческий дух. Неверно истолкованный библейский принцип «Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся» Гал. 5:17 внёс много языческо-буддистскогои в создание славянских христиан - как православных, так и протестантов. 

Библейское христианство рассматривает тело НЕ как темницу для души, но как храм Святого Духа. Иисус Христос как Бог-ДУХ лично не постеснялся воплотиться, смиренно одев на себя «человеческое тело» для спасения человечества и таким образом ограничив свою «вездесущность». Христос воскрес именно физическим ТЕЛОМ! Все умершие христиане также ожидают воскресение своих физических ТЕЛ. Живые христиане ожидаю преображения физические ТЕЛ. Библия учит что мы должны предоставить на служение не только ДУХ и ДУШУ, на также и ТЕЛО. Полнота христианского освящения включает в себя дух и душу и ТЕЛО. ТЕЛО, также как и ДУША, совсем НЕ противники ДУХА, а его прямые и важные СОРАБОТНИКИ
  • Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 1. Кор. 6:19 
  • Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,  Рим 12;1 
  • Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 1 Фес. 5:23 
ЛОЖЬ #2СОВЕСТЬ, это чистый и прямой духовный канал от Бога-Духа в сердце всякого человека

Второе очень распространённое заблуждение среди христиан, что человеческая совесть, это инструмент Святого Духа, или вообще инструмент человеческого духа как Голос Божий. Очень часто для этого используется теологически неверная трактовка текста: «дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» Рим 2:15 

Библейское христианство учит, что СОВЕСТЬ, это просто внутренний психологический БАРОМЕТР или внутренний КОМПАС, интуитивно подсказывающий человеку что хорошо, и что плохо.  Как всякое чувство, такой КОМПАС может быть неисправным, или быть НЕВЕРНО НАСТРОЕННЫМ. Библия говорит о порочной, сожжённой, осквернённой, слабой, немощной, сильной, чистой, доброй и непорочной совести. Совесть может быть использована Святым Духом, только когда она настроена на осознанное и осмысленное библейское учение. То есть совесть подсказывает, где верующий идёт против ясных и хорошо усвоенных библейский принципов в русле Евангельского учения.

Если христианская совесть настроена религиозным воспитанием на церковное предание и традицию, такая совесть никакого отношения к Духу Святому не имеет! Незнание этого принципа может очень дорого стоить! Ведь именно религиозная совесть заставляет искренне верующих христиан «служить мёртвым делам» религиозного закона вместо того чтобы освобождать и укреплять личность для Евангельской свободы в Иисусе Христе! Свободе, подаренной каждому Христову последователю по Христовой Благодати как полного освобождения от религии и дел закона! 

Искусно подделываясь под голос Святого Духа, именно религиозная совесть убеждает нас верить и жить согласно религиозному воспитанию, а не Евангельскому Библейскому учению. Поэтому религиозная совесть верущих людей может быть не просто запутавшейся и слабой, но даже полностью мёртвой по отношению к живому Богу. Чтобы исправить положение и настроить совесть на голос Святого Духа, наше религиозное воспитание должно быть глубоко переосмыслено и тщательно сверено с Библейским учением, особенно у верующих из ДВР.

ЛОЖЬ #3Вырванные из Библейского контекста религиозные утверждения являются Библейскими

Незнание догматических основ христианской веры и игнорирование правилами библейского толкования ВСЕГДА приводят к возникновению опасных духовных заблуждений и обольщений. Это очень важная и интересная, но довольно обширная тема. Поэтому о причинах возникновения христианских обольщений как внутри церкви, так и вне её, стоит поговорить в отдельном расширенном размышлении.


Чтобы иметь христианское «преобразование ума и характера», надо понимать, как конкретно работает «духовная трансформация» на уровне личности. Ниже упрощённая диаграмма личности, которая помогает мне разобраться в практических деталях христианской антропологии.

~Andrey MJ
© Портал «Богопознание»