posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

В последние времена отступят...

posted Dec 8, 2018, 5:14 PM by Andrey M.   [ updated Dec 8, 2018, 5:27 PM ]
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим 4:1). 

«Удивляюсь, что так скоро переходите к иному благовествованию» (Гал 1:6) «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине?» (Гал 3:1) «Никто да не обольщает вас» (Кол 2:18) 

«Обольщение, отступление, уклонение, лжеучение, ветроучение, заблуждение, прельщение...» Весь Новый Завет, Евангелия и послания, полны таких предупреждений, обращённых именно к христианской новозаветной церкви. Эти обращения написаны неспроста, ведь христианская церковь попала под вражескую атаку с самого её основания! Извне повсеместными физическими преследованиями или соблазнами, изнутри многообразными духовными обольщениями и уклонениями…

Чтобы увидеть «обольщённую и уклонившуюся от Евангелия церковь», не надо даже изучать христианскую историю - там это «очевиднее очевидного». Достаточно просто внимательно перечитать послание к семи церквям в книге Откровения. 

Просто вдумайтесь! Ещё не прошло и 70-ти лет со дня основания церкви, ещё был жив апостол Иоанн, а Христос уже назвал многие поместные церкви или полностью мёртвыми, или близкими к смерти. И главной причиной их падения были духовные обольщения! Они в Христовом обращении к Его церкви не просто упомянуты, а очень детально перечислены - перечитайте, вникните, вдумайтесь, и содрогнитесь от ужаса... Кто из нас рискнёт называть такие отступнические христианские церкви Телом Христовым, Христовой невестой и голубицей, Столпом утверждения Истины, которую врата ада не одолеют?

Я смущён тем что внимательно перечитываю. Когда представляю себя на месте апостола, мне кажется я чувствую «разочарование и горечь его сердца».  Апостол-старец, знающих Христа лично и близко, посвятивший всю свою долгую жизнь служению церкви, в конце своей жизни вынужден был писать Христов приговор своим христианским церквям как их апостол. Он НЕ писал строгое обличение «чужим ему христианам из другой деноминации»! Он писал «грозное послание» тем, кого очень хорошо знал, с кем когда-то жил и кому искренне и верно служил. Писал тем, кто хорошо и близко знали его самого как доброго и уважаемого всеми апостола. Писал тем, кто по привычке ждал от своего апостола доброй пастырской весточки «со многими благословениями от Господа».

Но получив прямое откровения от Христа как главы своей церкви, теперь апостол НЕ имел выбора, и должен был записывать НЕ ожидаемые он него слова христианского ободрениям и поддержки. Он должен был передать послание от Самого Христа как строжайшего «предупреждения», или даже «приговора» своей церкви, Его невесте… Но вопрос, невесте ли? Или себялюбивой, похотливой и любодейной «христовой отступнице»?

Я смущён так как хорошо знаю, как я сам обычно начинал мои многие церковные проповеди, и как их начинали мои «старшие учителя». Но «апостол любви», всегда всех ободряющий, передавая слова Самого Христа, не мог начать с «дежурного» и потому так всем привычного и сладко убаюкивающего: «Дорогие и возлюбленные братья и сёстры во Христе, мир вам и благодать да умножаться, да пребудет Господь с вами всегда и во всём, как Он Сам всем нам это твёрдо обещал...» 

Теперь же мой вопрос, а в самом ли деле Христос обещал? А вдруг такое рутинное «разбрасывание благословениями» - это тоже часть христианского обольщения? А вдруг как проповедник я солгал, наобещав всем «с три короба», и потому и сам стал для слушателей «орудием обольщения»?

Господи, храни нас всех от обольщения, и кто говорит от имени Христа для Его церкви, и кто слушает…

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим 4:1).