posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Знать Бога? Или чувствовать?

posted Sep 9, 2017, 11:07 AM by Poznanie Boga   [ updated Nov 10, 2017, 10:45 AM ]
«... Священные писания могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».
  2 Тим. 3:15-17


Наверно неразумно воображать себя экспертом окончательного богословского знания и носителем непререкаемого духовного опыта. Но ещё неразумнее искать познания о Боге, включая и примеры личных отношений с Богом, не из Библии, то есть не по Писанию. «Знать Бога лично» в нашем собственном определении, без ясных и конкретных ориентиров на Писание, означает путать Бога с кем-то ещё - то есть НЕ знать настоящего Бога вовсе.

«Личные Отношения» с Богом могут запросто оказаться «личными заблуждениями» о Христе, если такие отношения определяются только собственным разумением, вдохновением или даже откровением – без твёрдой опоры на верность и непреложность Писания. То есть без постоянной и непредвзятой проверки своих религиозных убеждений, духовных озарений и обманчивых чувств Писанием, включая и проверку через исторический опыт отношений с Богом библейских персонажей или авторов.

Писание для христиан, это полноценное и окончательное Откровение Бога человечеству с Христом Спасителем в центре как ключом к пониманию Божьей Цели, Воли и Планов. То есть Писание - это база, эталон и мерило всякого богословского знания, духовного откровения и религиозного опыта. Без этого мы для Бога НИКТО, как бы мы близко Его не чувствовали, и какую бы Его Любовь к себе не испытывали. Поэтому даже чувствуя Любовь Бога, мы всегда должны тщательно проверять её источники, влияние и направление через личное исследование Писания!

Наверно это ужасно звучит, но «личные отношения» с Богом могут оказаться «дьявольским обольщением личными отношениями», если отношения с Богом строятся нами не по Писанию, а по собственному разумению согласно обманчивым эмоциям и переменчивым чувствам. Духовный мир, спроецированный на чувства без разума, знания и логики по Писанию - притягателен и заманчив, но очень непредсказуем и опасен.  Опасен именно своей необоснованной и потому обманчивой эмоциональной чувственностью, когда мы путаем наши эмоции и амбиции с христианской верою.

~Андрей Манжосов  (Админ)
© Портал "Богопознание"