posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Христос есть Бог

posted Jul 27, 2019, 1:12 PM by Andrey M.   [ updated Aug 9, 2019, 9:04 PM ]
Исторически христианская Церковь верит в основополагающий догмат христианства - Боговоплощение. То есть в то, что Иисус Христос обладает двумя природами — Он одновременно и полностью БОГ, и полностью ЧЕЛОВЕК.  Но есть люди, которые НЕ разделяют христианской веры в божественность Иисуса Христа, считая что «исторического Иисуса» обожествили уже ПОСЛЕ Его земного служения. 

Такое представление существует в разных вариантах. Например некоторые говорят, что Иисуса обожествил император Константин (версия, которую сильно популяризовал Дэн Браун в «Коде да Винчи»), другие же считают, это сделали церковные Соборы эпохи христологических споров.  

В любом случае, когда нам говорят о том, что Иисуса обожествили позднее, мы должны уточнить - «позднее — это когда»? Ведь Новый Завет ясно свидетельствует о Боговоплощении: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…. И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1:1-14). В Послании к Евреям также говорится о Сыне Божием, который прямо назван Богом «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века» (Евр 1:8). 

Новый Завет также ясвно свидетельствуе о Человековополощении Христа ради спасения людей: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр 2:14). 

Апостол Павел в Послании к Филиппийцам пишет: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил 2:6-11).

Сын Божий как БОГ УНИЧИЖИЛ Себя Самого, став человеком и приняв смерть ради нашего спасения — это то, что богословы называют «кенозис», самоумаление Сына Божиего ради нашего спасения. Как говорит Афанасьевский Символ веры
  • В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек.
  • Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время.
  • Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом.
  • Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе.
Почему же в Евангелии много мест, где Иисус ставит Себя ниже Отца?  Например «Отец Мой более Меня» (От Ин 14:28)

Действительно, есть немало мест Писания, где Иисус показывает Себя смиренным исполнителем воли Отца, например: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Ин 5:19). Бог назван также «главой» Христа: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор 11:3).

Говорит ли это о том, что Сын по природе НИЖЕ Отца? НЕТ. В Писании смиренное послушание вовсе не обязательно указывает на кого-то по природе низшего. В уже приведенном отрывке из послания к Коринфянам, муж является главой жены. Значит ли это, что жена — ниже по природе? Нет, конечно, она такой же человек, сонаследница благодатной жизни. Ее послушание говорит не о какой-то другой, и при этом низшей, природе. Это, напротив, проявление добровольной любви и смирения. 

Также Апостол говорит, обращаясь ко всем Христианам: «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3). Христианин должен почитать брата большим себя. Признает ли он себя принципиально, по природе низшим? Нет, конечно. Он призван поступать так из любви и смирения, будучи равным, ставить на первое место другого, не предпочитать себя. 

Итак, послушание вполне может быть проявлением любви и смирения со стороны равного.

Послушание Иисуса – это именно проявление любви и смирения, добровольное служение того, кто ищет прославить не Себя, а Отца. Это проявление морального совершенства Его личности, а не того, что он ниже Отца. Сын Божий, равный Отцу и совечный Ему, добровольно «уничижил Себя Самого»: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил 2:7-8).

Но кому же тогда молился Иисус, если Он — Бог?

Иисус молился Отцу — как ЧЕЛОВЕК. Напомню, что согласно Писанию, Иисус одновременно и совершенный БОГ, и совершенный ЧЕЛОВЕК. Он обладает свойствами и действиями как Того, так и другого. 
  • Как Бог, Он прощает грехи, и обещает, что вернется для суда над всеми народами.
  • Как человек, Он утомляется, нуждается в воде и пище, терпит страдания, и, наконец, принимает смерть.
Для нашего спасения очень важно, что Иисус – полностью ЧЕЛОВЕК, член человеческого рода. Это необходимо с точки зрения Его искупительной миссии. Он занимает наше место и совершает за нас и ради нас то, что мы сами совершить не могли — живет совершенно безгрешной жизнью, молится там, где мы хулим, прощает там, где мы ищем возможности отомстить, избирает волю Божию там, где мы избирали свою. Наконец, Он умирает в совершенном послушании Отцу и в совершенной любви к людям. Своим послушанием он искупает мятеж Адама (и мятеж всех нас). Чтобы искупить наш род, Спаситель должен быть в полном смысле одним из нас, во всем подобным нам, кроме греха. Как наш Ходатай и Первосвященник, Он является нашим представителем перед Богом. Он – Посредник между Богом и людьми, то есть Тот, кто принадлежит обеим сторонам. Как человек, Он сострадает нам в немощах наших, поскольку прожил человеческую жизнь и знает все ее трудности, страдания и искушения. Поэтому, как совершенный человек, Иисус молился за всех нас — и продолжает это делать.

Для нашего спасения очень важно, что Иисус – полностью БОГ.  Господь Иисус как Спаситель всего земного мира искупил ВЕСЬ род человеческий от вечной смерти.  Такой искупительный подвиг не может совершить ни один человек, даже пророк, это было возможно только воплотившемуся Богу. Более того, во Христе как Боге осуществляется единение Бога с человеком. То есть в лице Христа как Бога-Сына человеческое естество получило возможность вступить в те же отношении с Богом-Отцом, в которых пребывают Отец и Сын в Святой Троице. В этом и есть смысл Божьего «усыновления» о котором писал апостол Павел в текстах ниже:
  • «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4-5)
  • «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы--сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'  Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.» (Гал.4:4-7)
Об Иисусе Христе как воплотившимся БОГЕ говорят следущие места Священного Писания.
  1. Когда апостол Фома уверовал в воскресение своего Учителя, он сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).
  2. Евангелие от Иоанна начинается: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). В тексте Слово (Логос), которое новозаветные книги применяют к Иисусу Христу, прямо названо Богом. По-гречески: «Феос ен о Логос».
  3. Св. апостол Павел пишет: «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр. 1:8-9). Сын Божий дважды назван Богом. В греческом тексте в обоих случаях стоит «Феос (Теос) – Бог».
  4. Апостол Павел пресвитерам города Ефеса сказал: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян .20:28). Основатель Церкви Иисус Христос, проливший Свою Кровь, совершенно определенно назван Богом.
  5. В Послании к Титу читаем: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (2:11-13). Что может быть более определенно: «великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа»
  6. Апостол Павел в Послании к Филиппийцам: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил 2:6-11).
©Первоисточник

В чем заключается уникальность Иисуса Христа
  1. Иисус Христос единственный, уникальный Сын Божий (Псалом 2:7, 11–12; Иоанна 1:14; Луки 1:35).
  2. Иисус Христос – вечен. Он существовал от вечности в прошлом, Он существует в настоящее время, и Он будет существовать вечно в будущем (Иоанна 1:1–3, 14; 8:58).
  3. Лишь Иисус является Тем, кто понес наши грехи, чтобы мы могли иметь прощение и спастись от них (Исаии 53; Матфея 1:21; Иоанна 1:29; 1 Петра 2:24; 1 Коринфянам 15:1–3).
  4. Иисус – единственный Путь к Отцу (Иоанна 14:6; Деяния 4:12; 1 Тимофею 2:5), нет другого пути к спасению. Он является единственным Праведным, кто обменял Свою совершенную праведность на наши грехи (2 Коринфянам 5:21).
  5. Только Иисус имел власть над собственной смертью и был способен получить Свою жизнь снова (Иоанна 2:19; 10:17–18). Его воскресение не было «духовным», а физическим (Луки 24:39). Тот факт, что Он воскрес из мертвых, чтобы никогда больше не умирать снова, делает Его уникальным Сыном Божьим (Римлянам 1:4).
  6. Лишь Иисус принимал поклонение на равных с Отцом (Иоанна 20:28–29; Филиппийцам 2:6), и Отец утверждал, что Сына следует почитать, как почитается Бог (Иоанна 5:23). Все остальные – будь то ученики Иисуса или ангельские существа – справедливо отвергали это поклонение (Деяния 10:25–26; 14:14–15; Матфея 4:10; Откровение 19:10; 22:9).
  7. Иисус имеет власть даровать жизнь тому, кому Он пожелает (Иоанна 5:21).
  8. Отец отдал Иисусу власть судить (Иоанна 5:22).
  9. Иисус был с Отцом и непосредственно участвовал в Творении, и именно Его рука привела к существованию все вещи (Иоанна 1:1–3; Ефесянам 3:9; Евреям 1:8–10; Колоссянам 1:17).
  10. Иисус будет править миром в конце нынешнего века (Евреям 1:8; Исаии 9:6–7; Даниила 2:35, 44; Откровение 19:11–16).
  11. Лишь Иисус родился от девы, будучи зачатым от Святого Духа (Исаии 7:14; Матфея 1:20–23; Луки 1:30–35).
  12. Иисус продемонстрировал Божественные характеристики – например, власть прощать грехи и исцелять больных, Матфея 9:1–7); успокаивать ветер и волны (Марка 4:37–41; Псалом 89:8–9); понимать нас, прекрасно зная нас (Псалом 138; Иоанна 1:46–50; 2:23–25), воскрешать из мертвых (Иоанна 11; Луки 7:12–15; 8:41–55).
  13. Существует большое количество пророчеств о рождении Мессии, Его жизни, воскресении, личности и цели. Все они исполнились в Нем, и никем ином (Исаии 7:14; Михея 5:2; Псалом 21; Захарии 11:12–13; 13:7; Исаии 9:6–7; Исаии 53; Псалом 16:10).