posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Страсти про страсти...

posted Jul 11, 2019, 9:36 PM by Andrey M.   [ updated Jul 15, 2019, 2:37 PM ]
Фильм «Passion of the Christ» католика Мела Гибсона, переведённый как «Страсти Христовы», это о чём? Страданиях, чувствах или пороках? Попробуем вместе разобраться?


Небрежность и невнимательность к значению употребляемых нами слов может создавать серьёзные проблемы для взаимопонимания. Библейско-богословское определение слова «страсть» в Синодальном RST переводе, это наглядный пример того, как иногда переводы являются богословским толкованием определённой деноминации. Что создаёт дополнительные проблемы как для межденаминационного общения верующих, так и для общения с «неверующими». То есть людьми, находящимися вне нашей религиозной системы.

«Страсть» в Синодальном православном переводе

С церковнославянского языка слово страсть переводится как страдание. Отсюда, например, слово страстотерпец, то есть терпящий страдания, мучения. Отсюда же и «Страстная пятница» - день, посвящённый воспоминаниям крестных страданий и смерти Иисуса Христа.

Но ничто так не мучает людей как укоренившиеся грехи, то есть греховные зависимости. Сначала они служат удовлетворению греховных потребностей, а потом люди сами начинают служить им, ведь: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин 8, 34). Поэтому в восточно-византийском богословии (православии) под страстью чаще всего понимаются греховные стремления души, заключающиеся в её увлечении чем-либо вместо Бога, и ставшее привычкой. 

Согласно учению о борьбе с грехом (аскезе/аскетизму), страсть считается извращённой (искажённой) добродетелью. То есть страсть рассматривается как ошибочное, искажённое грехом проявления естественных и потому нейтральных по своей природе человеческих чувств, желаний и потребностей. В этом и есть СИЛА И ОПАСНОСТЬ ГРЕХА ЖИВУЩЕГО В НАС. 

В связи с этим утверждается, что страсть как проявление зла, не имеет собственной сущности, а паразитирует на изначально добром устроении Божественного творения (человека) с вложенными Богом естественными потребностями. То есть нейтральная и вложенная Богом потребность порабощается внутренней склонностью плоти ко греху и становиться страстью. Например, гнев может быть, как праведным, так и греховным. Секс как инстинкт размножения может быть греховным блудом, а может быть целомудренным и продуктивным в браке, и так далее.

В православной аскетике обычно выделяют восемь основных страстей, к которым относятся гордость, тщеславие, сребролюбие (алчность), гнев, блуд, чревоугодие, уныние (лень), печаль. Их разделяют на телесные (чревоугодие, блуд) и душевные. Им противоположны восемь добродетелей: любовь, смирение, нестяжание, кротость, целомудрие, воздержание, трезвение, блаженный плач (радость). То есть гордость-любовь, тщеславие-смирение, сребролюбие-нестяжание, гнев-кротость, блуд-целомудрие, чревоугодие-воздержание, уныние-трезвение, печаль-радость.

«Страсть» в католицизме и протестантизме.

В латинской богословской традиции (католичестве) понятие «страсть» является синонимом понятий эмоция, чувство и само по себе рассматривается как нравственно нейтральное. Православному пониманию страсти соответствует католический термин «порок».

Катехизис католической церкви поясняет: «Чувства или страсти означают эмоции или движения чувственности, которые склоняют к тому, чтобы действовать - или бездействовать - в соответствии с тем, что человек ощущает или воображает, как благое или злое (ККЦ 1763). Страсти сами по себе ни хороши, ни плохи. Они получают моральную оценку только в той мере, в какой они фактически зависимы от разума и воли. Страсти называются добровольными «либо потому, что воля диктует их, либо потому, что она им не препятствует (ККЦ 1767)».

То есть, когда все неправославные (католики, протестанты и другие) говорят СТРАСТЬ, это просто сильное чувство, переживание, увеличение, душевное волнение (passion). Например сказать «СТРАСТЬ по БОГУ», это НОРМАЛЬНО!

«Страсть» в душепопечение и психологии.

Страсть как порок, то есть неуправляемое или плохо управляемое разрушительное влечение называется «зависимостью» (addiction). Алкоголь, курение, порнография – примеры таких зависимостей о которых знают все. Но гнев, чревоугодие, лень, жадность, грубость, надменность, хамство, обиды, самовлюблённость, самосожаление, депрессия, эгоизм – тоже могут быть зависимостями как порочными страстями, от которых необходимо избавляться как от греховных и разрушительных. Как? Это не тема данного диалога, но больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ

Итог: проявление зла, паразитирующее на вложенных в нас Богом естественных психологических реакциях, стремлениях и чувствах может быть названо СТРАСТЬЮ, ПОРОКОМ или ЗАВИСИМОСТЬЮ. Со словом СТРАСТЬ надо быть наиболее осторожным так как это слово имеет специфическое значения внутри православного богословия, включая и Синодальный, то есть Православный перевод RST. И да простят меня русскоговорящие протестанты, мне кажется, что именно «православный перевод» во многом определил наше «особое протестантское богословие», которое сильно отличается от западного. Современный перевод как например NRT и переводы на другие языки делают эту проблему более чем очевидной. 

Так фильм «Passion of the Christ» католика Мела Гибсона, переведённый как «Страсти Христовы», это о чём? О страданиях, чувствах или пороках? В свете нашего анализа этимологического и семантического значения слова «СТРАСТЬ»может «Крестные страдания Христовы» или «Христос-Страстотерпец» было бы более ясным названием для таких православных стран как Россия? Как вы считаете?


P.S. У библейского русского слова «страсть» в RST имеются однокоренные русские слова, например: сладострастие, пристрастие, любострастия, беспристрастие. Ниже тексты синодального (православного) перевода RST где слово «страсть» ВСЕГДА переведено как греховное проявление. В отличии от RST, Новый русский перевод (NRT) иногда использует слово «желание».
  • Рим 1:26 
    • Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; (RST)
    • Итак, Бог оставил их на произвол их постыдных страстей, и в результате женщины заменили естественные сношения с мужчинами на противоестественные: друг с другом; (NRT)
  • Рим 7:5 
    • Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; (RST)
    • Когда мы жили сообразно своей грешной природе, то Закон пробуждал в нас греховные желания, действовавшие в членах нашего тела, и плодом их была смерть. (NRT)
  • Рим 13:13 
    • Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; (RST)
    • Будем жить достойно, как при свете дня, не предаваясь оргиям, пьянству, разврату, распущенности, вражде и зависти. (NRT)
  • 1Tим 4:4-5 
    • чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; (RST)
    • чтобы каждый из вас умел властвовать над своим телом со святостью и достоинством, а не шел на поводу своих низменных страстей, как это делают язычники, не знающие Бога. (NRT)
  • Кол 3:5 
    • Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение.  (RST)
    • Поэтому умертвите в себе все, что еще принадлежит к греховной природе: разврат, безнравственность, страсть, дурные желания и алчность (которая есть то же самое, что идолопоклонство). (NRT)
  • Гал 5:24 
    • Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (RST)
    • Те, кто принадлежит Иисусу Христу, распяли свою плотскую природу вместе с ее страстями и нечистыми желаниями.
  • 1Тим 3:8 
    • Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, (RST)
    • То же самое касается и диаконов. Они должны быть уважаемыми людьми, искренними, не пристрастными к вину и бескорыстными. (NRT)
  • 1Тим 5:21 
    • Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. (RST)
    • Я убедительно прошу тебя перед Богом, перед Иисусом Христом и перед избранными ангелами: прими эти указания и следуй им непредвзято, не оказывая предпочтения никому. (NRT)
  • 1Тим 6:4 
    • тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. (RST)
    • тот заносчив, но не имеет знания. У него есть лишь нездоровое желание спорить и вести праздные дебаты, что лишь рождает зависть, распри, кощунство, недобрые подозрения. (NRT)
  • 2Пет 2:14 
    • Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. (RST)
    • В глазах их только женщины и непрестанный грех; они обманывают неутвержденные души; их мысли только о наживе; они уже прокляты. (NRT)
  • Иак 3:17 
    • Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. (RST)
    • А та мудрость, которая приходит с небес, прежде всего, чиста, потом миролюбива, мягка, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и искренна. (NRT)