posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Христианская Тора?

posted Jul 9, 2019, 8:39 PM by Andrey M.   [ updated Jul 31, 2019, 6:41 PM ]
Мессианское движение... To ли разочарование в низкой морали церкви, то ли доступность новой информации, то ли активность мессианских учителей, то ли повальная некомпетентность верующих в теологических и исторических вопросах – но ощущение, что тема Торы и мессианства в соц-сетях стала топовой! Не обошла это тема и мои диалоги на Facebook. Неожиданно для себя, я заслужил статус «беззаконника» за то, что как христианин, не считаю себя обязанным обрезываться и соблюдать иудейские ритуалы и праздники.

Современное мессианское движение, это сложная, но актуальная тема. Много споров, много обвинений, много неразберихи, много упрёков и даже оскорблений …. 
Давайте вместе и очень кратко попробуем разобраться о чём вообще идёт речь Но с терпенимем и пониманием, хорошо?

Что такое Моисеев Закон, или Тора, или Пятикнижие Моисеево?
Закон Моисея дан Богом через пророка Моисея в Пятикнижии как закон для нового народа, выведенного Богом из Египта. То есть это ЕДИНЫЙ вероучительный, нравственный и теократический закон для государства Израиль, что-то подобное государственному закону шариата у мусульман.  Ядром Торы является Декалог - Десять Заповедей. Но иудейские раввины насчитали в законе 248 повелений и 365 запрещений. В сумме 613 – число, равное количеству букв в 10 заповедях Декалога. Для иудеев закон Торы НЕРАЗДЕЛИМ, так как един и совершен. Поэтому все 613 заповедей обязательны к тщательному исполнению как Божьи установления!

Семь законов потомков Ноя или Семь заповедей потомков Ноя (ивр. ‏שֶׁבַע מִצְווֹת בְּנֵי נֹח‏‎, шева мицвот бнэй Hoax) или Ноев Завет — семь заповедей, считающихся, согласно иудаизму, необходимым минимумом, возложенным Торой на всё человечество. По закону Торы, нееврей, принявший и соблюдающий данные Ною законы, получает статус жителя-пришельца (гер-тошав) в Стране Израиля. Маймонид (Моше бен Маймон) считает, что все народы мира обязаны принять законы потомков Ноя, и подтверждает, что всякий нееврей, соблюдающий эти законы, войдёт в царство небесное.

ВНИМАНИЕ: Христиане считают, что  Законе Моисеевом (Торе) имеются три части: 1) Вероучительная, 2) Нравственная и 3) Обрядовая
  • ВЕРОУЧИТИЛЬНУЮ часть, переосмысленную через пришествие, смерть и воскресение Христа понимают и принимают ВСЕ христиане! 
  • НРАВСТВЕННУЮ часть, усиленную Нагорной Проповедью и направленную на сердце человека, принимают - ВСЕ христиане!
  • Как я понимаю, споры о Моисеевом законе между христианами идут именно об ОБРЯДОВОЙ части! А может и госудаственной? 
Обрядовая часть в иудействе неразрывно связана с фарисейством как хранителями и учителями закона. Много что из Закона Моисеева, как та же суббота, продолжает являться государственным законом нынешнего Израиля. Фарисейские партии являются активными участниками всех политических процессов Израиля через своих представителей в кнессете. Это ставит евреев-христиан в Израиле в очень сложное положение...

ВНИМАНИЕ: Новый Завет, Иерусалимский собор, Деяния 15 глава - НЕ ВСЁ ТАК ОДНОЗНАЧНО.
Об это мало кто говорит, но похоже, что на Иерусалимском Соборе ритуальное иудейство было отменено только для верующих из язычников. Христиане из евреев должны были оставаться в иудействе. Может именно поэтому Павел обрезал Тимофея для иудеев перед совместной евангелизации (Акт 16:3)? Отец Тимофея был язычником, а мать – иудеянкой. По раввинским правилам сын еврейской матери – еврей, кем бы ни был его отец.

Группы людей по отношению к еврейскому вопрос по Торе, Заветам и Церкви, включая эсхатологию:
  1. Иудеи из евреев и прозелитов-язычников, исповедующих иудазим.
  2. Христиане из евреев и язычников, верящие в теологию замещения.
  3. Христиане из евреев и язычников, верящие в диспенсационализм,
  4. Мессианский иудаизм евреев, живущих в Израиле среди иудеев.
  5. Mессиане из христиан-язычников духового Израиля в рассеянии.
  6.  Христине & Мессиане с другими теологиями и идеологиями.
  7. Остальные, все кто НЕ считает себя христианам или иудеем.
ВНИМАНИЕ: Как христианам, нам очень важно понять, кто мы сами, и с кем мы ведём диалог.
  1. Христиане из евреев и язычников, верящие в теологию замещения. (католики и православные)
    • Теология замещения, Суперсессионизм (англ. Supersessionism, от англ. «supersession») — условное название экклезиологической концепции в рамках христианской теологии, согласно которым Новозаветная Церковь, как сообщество избранных, заменила собой Израиль, как избранный народ; и все обетования, адресованные в Библии евреям, после заключения Нового Завета адресованы христианам. Основанием для замещения стало предание Мессии — Иисуса Христа евреями на распятие и отречение от Него, вследствие чего Ветхий Завет (заключённый только с евреями) заменяется Новым Заветом, где избранными детьми Божьими становятся представители всех народов. «Замещённые» иудеи при этом становятся богооставленным народом. Мф. 23:37–39, Лк. 13:34
    • В хилиазме / милленаризме стоят в основном на позиции амилленаризма
    • Некоторые протестанты из реформатов как наследники католицизма стоят на тех же позициях.
    • Некоторые протестанты из харизматических движенияй утверждают постмилленаризм.
  2. Христиане из евреев и язычников, верящие в диспенсационализм, (в основном все протестанты)
    • Диспенсационализм (англ. dispensation — распределение, период) — совокупность теологических представлений в христианстве, рассматривающих исторический процесс как последовательное распределение божественного Откровения по периодам, каждому из которых соответствует особый тип договорных отношений человечества с Богом. Не имея базовых структур в виде каких-то масштабных религиозных организаций, диспенсационализм распространяется главным образом как теологическая традиция, сохраняя влияние на разные протестантские течения. Обычно выделяется СЕМЬ периодов (диспенсаций): 
      1. от сотворения мира до грехопадения;
      2. от изгнания Адама и Евы из Рая до Потопа;
      3. от Ноя до Авраама;
      4. от времени патриархов до Моисея;
      5. от получения Закона до распятия Христа;
      6. от искупительной жертвы Христа до второго пришествия.
      7. от второго пришествия до окончания тысячелетия царствования Христа на Земле и сокрушения сатаны.
    • В хилиазме / милленаризме стоят в основном на позиции премилленаризма.
    • По отношению событий Великой Скорби бывают: Претрибулационисты-«доскорбники», Трибулационисты-«догневники», Трибулационисты Седьмой Трубы, Мидтрибулационисты-«средискорбники», Посттрибулационисты-«послескорбники».
  3. Мессианский иудаизм евреев, живущих в Израиле среди иудеев.
    • Мессианский иудаизм — религиозное направление евреев-христиан, последователи которого веруют, что Йешуа (Иисус Христос) является Сыном Божьим и Спасителем всего человечества, приход которого был обещан пророками, и признают священным писанием только Библию. По определению Союза Мессианских Еврейских Общин (UMJC), мессианский иудаизм — это «движение еврейских конгрегаций и групп, преданных Йешуа Мессии, которое принимает заветную ответственность за еврейскую жизнь и идентичность, которые основаны на Торе (Ветхий Завет), и выражены в традиции, обновляются и применяются в контексте Нового Завета». Мессианский иудаизм отвергает христианскую «теорию замещения». Представители иудаизма относятся к мессианскому движению как к разновидности христианства и протестуют против любой миссионерской деятельности в еврейской среде. Миссионерская деятельность рассматривается как направленная на духовное уничтожение еврейского народа, особенно неприемлемая с моральных позиций в свете исторической попытки физического уничтожения евреев в середине XX века.
  4. Mессиане из христиан-язычников духового Израиля в рассеянии.
    • Новое движение (все ссылки ниже). Если я правильно понял, данное направление мессианства считает, что христианская церковь всех деноминаций заблудилась в отступничестве, в какой-то степени став духовным Вавилоном отказавшись от праздников и обрядов Торы, заразивших Самарским грехом смешения с язычеством. Себя они видят рассеянным домом Израиля (10 колен), который должны воссоединится с иудейским Израилем (дом Иуды) на их общей исторической Родине согласно Новому Завету с двумя домами, Израилем и Иудой. По их мнению, церковь обязаны соблюдать иудейские обряды и праздники Торы ДЛЯ УГОЖДЕНИЯ БОГУ и во ИЗБЕЖАНИЕ СМЕШЕНИЯ церкви с язычеством как идолопоклонство.
  5.  Христине & Мессиане с другими теологиями и идеологиями.
    • Другие теории. Например, о еврейском остатке, к которому присоединились как ветви к корню, христиане из язычников после создания церкви. Чтобы понять все детали всех дополнительных теорий, нужно дополнительное исследование подобных взглядов.
ВНИМАНИЕ: мессиане ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, хотите узнать больше?
  1. Мессианский иудаизм евреев, живущих в Израиле среди иудеев.
    • Мессиане этого направления считают, что соблюдение иудейских обрядов и праздников относится ТОЛЬКО К ХРИСТИАНАМ из ЕВРЕЕЯМ.
    • Лично я как христианин из язычников ничего НЕ имею против.
  2. Mессиане из христиан-язычников духового Израиля в рассеянии.
    • Мессиане этого направления считают, что соблюдение иудейских обрядов и праздников относится К ХРИСТИАНАМ ИЗ ЯЗЫЧНИКОВ. 
    • Как христианин из язычников – я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ.
ИЗ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ С УДОВОЛЬСТВУЕМ СЛУШАЮ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ того же Михаила Цинна. Очень толково объясняет ту же Тору взглядом специалиста по иудаизму и Ветхому Завету - YouTube  •  Сайт  •  Школа ШМА

Другой интересный учитель этого направления Алекс Бленд (Alexander Blend). Родом из ортодоксальной еврейской семьи, более двадцати лет учился в иешивах Израиля. Рукоположенный раввин ортодоксального иудаизма - YouTube  •  Сайт  •  Facebook

По этой теме есть  хороший мессианский ресурс Oasis Media с разными передачами и людьми - YouTube  •  Сайт 

Из второй категории, с которой КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН, перелагаю информацию для самостоятельного исследования с предупреждением и анализом того что пояснил выше. Похоже что эти имена и их идеи довольно широко известны среди русскоговорящих, и думаю, что в будущем эти идеи будут ещё более распространятся. Для исследования вопроса по существу используйте книги на сайте церкви Голос Сиона по ссылкам ниже.
Книги церкви Голос Сиона хорошо поясняют:
  • Почему христианская церковь всех деноминаций заблудилась в отступничестве, в какой-то степени став духовным Вавилоном отказавшись от праздников и обрядов Торы, заразивших Самарским грехом смешения с язычеством. 
  • Почему мессиане видят себя рассеянным домом Израиля (10 колен), который должны воссоединится с иудейским Израилем (дом Иуды) на их общей исторической Родине согласно Новому Завету с двумя домами, Израилем и Иудой. 
  • Почему христианская церковь обязана соблюдать иудейские обряды и праздники Торы ДЛЯ УГОЖДЕНИЯ БОГУ и во ИЗБЕЖАНИЕ СМЕШЕНИЯ церкви с язычеством как идолопоклонство.
Современное мессианское движение, это сложная тема. Много споров, много обвинений, много неразберихи….  Надеюсь, что мой краткий анализ и собранные ресурсы хоть как-то помогут нам разобраться в этом сложном вопросе. А нет так нет - каждый имеет право на собственные убеждения.