posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Бог не Великий Немой!

posted Jul 2, 2016, 2:25 PM by Poznanie Boga   [ updated Jul 4, 2016, 9:21 PM ]
О Боге много свидетельствуют, рассуждают, умничают и даже спорят. Ведь нам часто кажется, что у нас особый опыт, знание или помазание, поэтому мы знаем Бога гораздо лучше, чем другие! Сам же Бог ограничен, так как будучи Духом, Он не способен о Себе ясно и внятно ничего рассказывать. В общем, без нашей помощи, Ему Самому никак…

Нашей частой ошибкой могут быть попытки ограничить Бога собственным опытом и познанием. Ещё хуже, когда даже не личным, а чьим-то чужим знанием, где-то вычитанным или услышанным, и естественно без личного опыта не до конца понятым.

Основной же проблемой является частое непонимание, что нашими человеческими рассуждениями, спорами и дебатами мы часто всё только портим и запутываем. То есть, горячо объясняя своего Бога другим, мы больше мешаем Богу, чем Ему помогаем.

Ведь язык Бога, это язык Его Духа. Когда с нами говорит Бог, Он как бы нежно и с любовью прикасается к нашему томящемуся по Нему сердцу. Такое Божье прикосновение невозможно ни передать, ни выразить словами. Поэтому украдкой вытертая слеза от посетившего нас чувства восторга и близости, это наверно единственное, что мы могли бы передать. Но и это единственное внешнее свидетельство мы стыдливо прячем от других. Ведь чувства, это всегда очень личное, они не для чужих любопытных глаз.

На сегодняшнем же базаре бойкой торговли «богопознанием» всем интересны наши ясные мнения, рассуждения или даже споры о Боге. Зачем людям выслушивать от нас то, что мы сами не в состоянии ни описать, ни объяснить, ни до конца понять!? Вот мы и мучимся, пытаясь ограниченными и неточными словами описать неописуемое, объяснить необъяснимое, выразить то, что сверх всякого разумения…

Поэтому польза от рассуждений о Боге наверно и состоит только в том, чтобы помочь нам самим увидеть свою собственную греховную заносчивость, зазнайство да обидчивость. Помочь нам научиться внимательно и в смирении слушать и слышать других. Но главное, осознать свою ограниченность и неспособность к передаче личного познания о Боге нашему окружению.

То есть наконец-таки понять, что Бог не беспомощный Великий Немой, как нам иногда это кажется. По сути, Он Единственный, Кто только и может Сам о Себе рассказывать. Мы же про Него только что-то лепечем, мямлим, мычим да бормочем, так как на другое в принципе не способны. Ведь Голос Бога, это голос Духа, без слов, сразу к нашему сердцу. Наша же слеза от нахлынувших чувств и мыслей о Добром Боге, это просто знак того, что Он нам сказал, а мы Его услышали. Слова же при таком разговоре нам только мешают, так как всё опошляют и всё запутывают….

Боже, научи же нас не только Тебя слышать самим, но и не путаться у Тебя под ногами, мешая Тебе говорить с кем Ты Сам того хочешь, и когда Ты Сам посчитаешь это нужным. Научи нас в смирении и долготерпении наблюдать за Тобою, чтобы каждый раз вновь и вновь восхищаться, как же здорово у Тебя получается говорить Духом Святым прямо в человеческое сердце без посредников!

~Андрей Манжосов
© Портал "Богопознание"
Поделитесь вашим мнением через комментарии на Facebooк.