posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Церковь - дары или матрица?

posted Jun 24, 2017, 5:56 PM by Poznanie Boga   [ updated Jun 30, 2017, 9:48 PM ]
Согласно распространённому мнению, таланты и мины, которые Иисус в притчах из Матфея. 25:14-30 и Луки. 19:12-27 одалживает Своим рабам для инвестирования в Его Будущее Царство, олицетворяют собой духовные дары Святого Духа у верующих во Христа. Следуя логике данной притчи, можно сделать следующие выводы: 
  1. Духовные Дары даются всем верующим во Христа БЕЗ исключения.
  2. Духовные Дары даются всем разные, и в разном количестве.
  3. Духовные Дары определены Волей Христа, а не выбором человека.
  4. Духовные Дары принадлежат Христу Даятелю, а не носителям даров.
  5. Инвестирование и развитие даров - наша прямая ответственность.
  6. За неиспользование даров нам предстоит понести укор и наказание.
  7. Роль в Царстве Христа будет определятся личным отношением к дарам.
В многих апостольских учениях часто встречается прямое указание на использование полученных даров, например: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией». 1 Пет. 4:10 

Сами Духовные Дары описаны разными апостолами и в разных местах Писания:
  • Ефесянам 4:11 - Апостол, Пророк, Евангелист, Пастор, Учитель
  • 1 Коринфянам 12:28 - Апостол, Пророк, Учитель, Силы чудодейственные, Дары исцелений, Дары вспоможения, Дары управления, Разные языки
  • Римлянам 12:6-8 - Пророк, Служитель, Учитель, Увещатель, Раздаватель, Начальник, Благотворитель
  • 1 Коринфянам 12:8-11 - Слово мудрости, Слово знания, Вера, Дары исцелений, Чудотворение, Пророчество, Различение духов, Разные языки, Истолкование языков
Мои вопросы: 
  1. Почему большинство постсоветских верующих не могут внятно назвать свои Духовные Дары и личную практику их использования?
  2. Почему многие церкви отказались от использования личных даров и упростили всё до «служения куда назначат» по мирскому принципу «матрицы» - где все равны и взаимозаменяемы?
  3. Почему многие церковные служения управляются и контролируются назначенцами с явным отсутствием призвания в тех областях, которые им доверены для поддержки и развития?
  4. Почему мы не верим Писанию, думая, что Бог требует от нас просто вернуть ему часть наших средств и времени в виде церковного служения и пожертвований?
  5. Что делать, если мы верим и переживаем о личном призвании, но поместная церковь нас не понимает и не поддерживает в желании служить Богу по личному дару, а не по церковному долгу?
И последнее, очень сложная и неоднозначная, но как мне кажется очень глубокая и практическая мысль. Просто рискните хотя бы для себя об этом серьёзно подумать:  При явном небрежении духовными дарами; при небрежении о развитии личности верующего согласно индивидуальным качествам; при требованиях беспрекословного послушания «церковным помазанникам»; при культе церкви как организации или культе церковных служителей и помазанников - имеет ли церковь право называться Божьей? Или всё же это сообщество чьих-то адептов с сектантскими замашками? То есть может  искренних и посвящённых, но всё же духовно ЗАБЛУДИВШИХСЯ людей, не понимающих Божьих принципов, или даже отвергающих их тем или иным образом под разными предлогами. В первую очередь нежеланием видеть в прихожанах одарённые Богом личности, а не просто «покорные винтики».

Друзья, все эти вопросы заданы не ради пустой полемики или незрелых плотских нападок на Великую и Прекрасную Божью Церковь - Христову Невесту. Писание учит, что Христова Церковь - это Тело Христа, и в первую очередь это видимая поместная церковь, а не просто Невидимая Вселенская. Но в этом и суть - как убедится, что поместная церковь, это живой организм, и найти в этом организме своё место рядом с себе подобными для служения нуждающимся в наших личных дарах Духа Святого? Церковь, где мы найдём тех, кто послужит нам дарами, которых у нас самих НЕТ.

Выросши в церкви, и будучи активным во многих служениях, Бог знает, как сложно было мне самому во всём этом разобраться и сколько ушло на это десятилетий. Как много разочарования или даже личного разрушения принесли мне служения не по призванию, а по церковной потребности. Как страшно было не согласится с устоявшейся системой взглядов, особенно в церковном руководстве. Но именно поэтому теперь мне есть чем поделится с теми, кто понимает озвученные мной вопросы, потому что сам для себя их давно задаёт. Я просто делаю это вслух, так как почему-то мало кто об этом сегодня говорит. Грустно, но похоже что за 30 лет постсоветской оттепели мало что изменилось в данном вопросе, и даже в церквях нового формата.

Обсуждения данной темы на Facebook странице портала. 
Ниже предложены ссылками на ресурсы Портала Богопознание по данной тематике.


Как раскрыть, развить и применить ваши духовные дары? Осознаете ли вы, что ваши друзья, члены вашей церкви и вы сами являетесь Божьими работниками, созданными во Христе для добрых дел, которые Он задумал давным-давно? У Бога есть мечта относительно вас. Он задумал вас, чтобы вы влияли на окружающих! Предложенные ниже видео семинары помогут вам раскрывать, развивать и применять духовные дары, данные вам Богом!
Естественные и очень не глупые вопросы: а зачем мне знать свои духовные дары? Зачем понимать свои таланты? Зачем искать и выполнять своё предназначение? Насколько это вообще важно? Ответ очень ясен и прост: это не дело выбора, это жизненная необходитмость.
  1. Без понимания своего жизненного призвания у нас не может быть правильного развития личности.
  2. Церковное окружение, НЕ понимающее важность личного призвания в дарах и талантах - губительно.
  3. Если мы на самом деле ответственны перед Христом за свои дары, то все вопросы только усугубляются.
Так что давайте дерзать, искать и расти духовно так, как это предназначил нам Сам Бог во Христе Господе Святым Духом.

~Андрей Манжосов   
© Портал "Богопознание"