posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Молчать? Или говорить?

posted Jun 16, 2019, 4:46 PM by Andrey M.   [ updated Jun 16, 2019, 7:12 PM ]
«НЕ ОТВЕЧАЙ глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но ОТВЕЧАЙ глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих»  © Пр. 26:4,5 

На первый взгляд, этот текст из серии библейских «противоречий». Но на самом деле это хороший совет как общаться с разными людьми, включая и в соц-сетях. Оказывается, что МОЛЧАТЬ или ГОВОРИТЬ - напрямую зависит от УРОВНЯ и КАЧЕСТВА предложенного нам диалога. 

Иногда некоторые люди рассуждают настолько глупо, что вступать с ним в какую-либо дискуссию означает не уважать себя и бесславить Бога. В таких случаях мы должны «НЕ ОТВЕЧАТЬ глупому по глупости его» и НЕ ВСТУПАТЬ в бессмысленные, неконструктивные и неуважительные «глупые споры от повреждённого ума».

Но иногда разговор с недостаточно компетентным, но искренним человеком, может быть очень полезен. В таких случаях применима вторая притча: «ОТВЕЧАЙ глупому по глупости его». То есть мы должны «отразить» предложенную нам «глупость» своей аргументированной «мудростью», основанной на знании и опыте. 

То есть корректно, взвешенно и аргументировано попытаться показать собеседнику - насколько иррационально и нелогично мышление с необоснованными, непроверенными или поверхностными доводами. 

«Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком»  © Пр. 28:23. «А обличающие будут любимы, и на них придет благословение»  © Пр. 24:25. «Золотая серьга и украшение из чистого золота - мудрый обличитель для внимательного уха»  © Пр. 25:12. «Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание»  © Пр. 9:9

В случае если «зазнайка» кроме себя никого больше не слышит, отвергая здравый смысл и предложенные нами веские аргументы БИБЛЕЙСКОЙ ЛОГИКИ - это бесперспективный вариант неисправимой глупости! В таком случае, продолжение диалога бессмысленно и «глупца» необходимо оставить со своей глупостью.

«Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.»  © Пр 14:7. «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры.»  © 2 Тим. 2:23. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.»  © Мф 7:6.