posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Покаяние НЕ исповедание

posted Apr 9, 2017, 5:27 PM by Poznanie Boga   [ updated Apr 12, 2017, 8:48 AM by Andrey M. ]
Христианское ПОКАЯНИЕ
, это не раскаяние, сожаление, сокрушение как исповедание того, в чём осуждает нас наша совесть. Это даже не просьба о прощении у Бога и обиженных нами людей. Слово «ПОКАЯНИЕ» в переводе с греческого слова «metanoia», то есть «изменение образа внутреннего мышления». Поэтому Библейский призыв «Покайтесь» (metanoeste) означает: «Измените своё мышление»! Сделайте разворот жизни на 180 градусов и начните активно двигаться в противоположном направлении!» То есть: «ПОМЕНЯЙТЕ ваши ВЗГЛЯДЫ и ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!»

Библейский «разум / ум» означает не просто свойство человеческой души, а совокупность всех энергий человеческого существа. То есть «УМ» - это весь внутренний человек, а не только его мыслительная способность. Поэтому покаяние как изменение мышления, это перемена системы внутренних координат и вектора развития чувств, желаний, стремлений, размышлений, принятых решений, направление воли и перенастройка совести.

Изменение мировоззрения, взглядов, восприятия, привычек и характера - это сложный, многогранный и очень длительный процесс. Поэтому момент первого покаяния, это НАЧАЛО изменения как твёрдое решение поменять жизненный курс в сторону познания себя и Бога! Это ОБЕЩАНИЕ начать активно и усердно трудится над собою совместно со Святым Духом. Это только НАЧАЛО сложного процесса внутреннего переосмысления в Свете Слова Божия для понимания и исполнения Воли Божией. Это НАЧАЛО пути к духовной зрелости как достижения своего предназначения от Бога.

Поэтому первое покаяние, это не просто принятие спасения. Первое покаяние, это решение о новом курсе для всей дальнейшей жизни. В таком ключе все последующие покаяния, это совсем не возвращения к изначальному. Новые покаяния, это процесс духовного роста как осознание всё новых и новых моментов, нуждающихся в изменении или исправлении.  Это процесс достижения духовной и ментальной зрелости. Это исполнение Божьего предназначения в полученных от Бога духовных дарах Святого Духа во Христе. Это исполнение Воли Божией в возрастающем плоде Святого Духа как личной благости и святости во благо своему окружению для Славы Божий во Христе, нашем Спасителе и Господе.

Духовное возрождение, это начало новой ХРИСТОЦЕНТРИЧНОЙ жизни в Боге. Духовное возрождение, это изменённое мышление. Духовное возрождение, это новый жизненный путь. Духовное возрождение, это результат metanoia, то есть покаяния как решения идти ко Христу.

Поэтому, Покаяние, это НЕ слёзная публичная молитва как пропуск в Царствие Божие. Покаяние, это НЕ просто раскаяние, сожаление, сокрушение или исповедание того в чём осуждает совесть. Покаяние, это даже НЕ просьба о прощении у Бога и обиженных нами людей.

Не поняв смысла христианского покаяния, мы находимся в духовной опасности. Ведь не развивая в себе новое мышление, мы не возрастаем и в спасении через изменения души. Не имея же «metanoia» как нового образа мышления, мы не имеем и спасения как результата внутреннего изменения.

~Андрей Манжосов  
© Портал "Богопознание"