posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Ложная Независимость

posted Apr 9, 2017, 6:30 PM by Poznanie Boga   [ updated Apr 9, 2017, 6:53 PM ]
Как личные взгляды, так и само человеческое существование, всегда обусловлены окружающими системами. Поэтому личность может и должна быть свободной, но не может быть полностью независимой от своего воспитания и окружения.

Вполне естественно, что все аспекты окружающих нас систем НЕ МОГУТ быть до конца постигнуты или проверены личным опытом. Но это вовсе не означает что то, с чем мы лично пока не соприкоснулись, чего ещё не уразумели, или что настойчиво игнорируем, НЕ СУЩЕСТВУЕТ или НЕ ИМЕЕТ к нам никакого отношения.

Воспринимать себя частью сложных систем, внимательно изучая окружающие нас мировоззрения, вероучения, влияния, культуры и субкультуры как многообразный человеческий социум, это мудро и правильно. Позиционировать себя «внесистемным уникумом» звучит «круто», но не выдерживает никакой критики, так как абсолютно не соответствует действительности.

Таким «вне-системщикам» просто нужно понять, что быть интегрированным в систему вовсе не означает быть её «шестерёнкой». Быть зависимым от систем вовсе не означает быть в чьём-то рабстве. Быть под влиянием систем вовсе не означает утерять свою личность. Внимательно слушать всех, совместно обсуждая конфликтные моменты, вовсе не означает всегда и во всём соглашаться.

Всё как раз НАОБОРОТ: Грамотно ориентируясь в себе и в других, мы становимся независимыми между всеми зависимостями. Не потому что игнорируем своё окружение, а хорошо его понимаем со всеми сложностями в многообразии. В этом наша мудрость и сила.

~Андрей Манжосов  
© Портал "Богопознание"