posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Формула истинного смирения

posted Apr 6, 2017, 7:13 PM by Poznanie Boga   [ updated Apr 11, 2017, 10:37 AM by Olga M ]
Смирение как духовное качество весьма часто неправильно понимается.
В обиходе под смирением понимают унижение, готовность к издевательствам над собой, пришибленность, задавленность личности и т.п. Но это совершенно не христианский, не евангельский взгляд на истинное смирение.

Христианское смирение, это вовсе ни рабская покорность, ни унижение личного достоинства, ни запрет на личное мнение и позицию, ни добродетель «безпрекословия».

Христианское смирение -  это правдивое, честное, трезвое, адекватное понимание самих себя в свете личных отношений с Богом, личных отношений с окружающим миром и личных отношений с другими людьми. То есть: Христианское смирение, это полное признание и активное познание ПОЛНОЙ и адекватной ПРАВДЫ о Боге, себе, мире и людях.

Первая часть (S1) такой адекватной правды - это внутреннее осознание и открытое признание что сами по себе мы ограниченные, несовершенные, запутавшиеся, грешные, немощные и падшие существа: я «несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17).

Вторая часть
 (S2) – это то, что через дар искупления во Христе мы новое творение! Искупление, это не только полное прощение, но и Сила Христова Воскресения для нашего душевного исцеления, изменения мышления и созидания личности во Славу Христа. Во Христе мы способны на победоносную жизнь в ежедневной борьбе с живущем в нашей плоти грехом. Возрастая во Христе, мы способны быть похожими на Христа, позволив Духу Святому взрастить в нас Плод Духа.

Первая часть без второй (S1 * O), это заблуждение лже-смирением, ведущее к отчаянию, депрессии, озлобленности и внутреннему разрушению личности.  Такое смирениe также может быть скрытым превозношением своим "особым смирением" над другими, то есть стать нашей духовной гордостью.

Вторая часть без первой (O * S2), это заблуждение от непонимания основ благодати, начинающейся с осознания и признания «Нищеты Духа». То есть признания бедности и ограниченности личных заслуг, способностей, устремлений, желаний, искренности, верных оценок истинности и нехватки силы воли для активной богоугодной жизни в вере. Способность принять Благодать основана на осознании и признании своих неспособностей.

Формула смирения: S1 * S2 = S
  • (1 * 1 = 1)  - Истинное смирение открывает двери Божией Благодати.
  • (1 * 0 = 0) - Ложное смирение не понимает Благодать.
  • (0 * 1 = 0) - Отсутствие смирения Благодать извращает.

~Андрей Манжосов  
© Портал "Богопознание"