posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

В поисках Силы Воскресения

posted Apr 1, 2016, 3:10 PM by Poznanie Boga   [ updated May 1, 2016, 12:16 PM ]
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью,которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых.
Фил 3:7-11

В послании к Филлипийцам, апостол Павел говорит о своём стремлении понять Личность Христа; о своём желании испытать Силу Его Воскресения; о своей готовности стать участником Христовых страданий для сообразования с Его смертью; и о своей мечте достигнуть воскресения мертвых через Христову праведность, которая не от человеческих дел.

Идея со-распятия со Христом как умерщвление ветхого человека во плоти и отделения от повседневной жизни окружающего мира через различные формы аскетизма и самоотречения мне вроде как понятна, хотя я далеко не совсем согласен в такой традиционной интерпретаций со-распятия.

Но что такое отказ от собственной праведности от дел и поиск праведности от Бога во Христе по вере? Что такое возрастающее познание и приобретение личности Христа в свою жизнь? Что такое победная сила со-воскресения со Христом на практике?

Для того, чтобы попытаться понять, что конкретно имел ввиду апостол Павел в практическом применении, я попытался пересказать мысли апостола Павла своими словами. Вот что из этого получилось.

Чтобы познать личность Христа и силу Его воскресения, чтобы стать участником Христовых страданий в подобии Его смерти, чтобы достигнуть воскресения праведников через веру во Христа, нужно просто сделать познание личности Христа своим ежедневным, первостепенным, наивеличайшим и наиважнейшим приоритетом.

То есть необходимо отказаться от всех наших личных преимуществ перед людьми и Богом. Посчитать никчемными наши религиозные убеждения, мешающие нам в познании личности Христа. Смело отказаться от всего, что не ведёт нас ко Христу, и не наполняет нас Христом, почитая это за сор и хлам. Христос должен стать нашей целью, смыслом, увлечением, любовью, радостью, восторгом, трепетом, поклонением, размышлением, вожделением, разговором, служением, стремлением, надеждой и упованием.

Пока же Христос не стал для нас Всем и Во Всём,
у нас нет и никогда не будет ни настоящего познания Его Личности и Его Миссии, ни правильного понимания духовного с Ним сораспятия, ни личного опыта победной силы Его воскресения, ни твёрдой уверенности в будущем воскресении праведников в Нём, в подобном Ему новом теле, для вечной с Ним жизни. 

Христос в центре нашего жизненного фокуса и с Ним всё, или Христос в стороне на задворках нашей жизни, а значит с Ним ничего. Поэтому нельзя принять Христа просто для того, чтобы сделать Его частью нашего жизненного и религиозного винегрета культур, понятий, обычаев, устоев, взглядов, традиций и привычек. Ведь Христос, это центр жизни, вечности и всего мироздания. Другого места для себя Он просто не приемлет, и никогда не примет.

Поэтому давайте ещё и ещё раз себя проверим, кем для нас лично является Христос в нашей повседневной жизни? Ведь от этого зависит всё наиболее для нас важное: практическое познание личности Христа; участие в Его страданиях для сообразования с Ним в Его смерти; приобретение и опыт победной силы Его воскресения над запинающими нас грехами; наше будущее воскресение в числе абсолютных праведников через веру во Христа без всех вычурных добавлений нашей собственной самоправедности от дел.

Христоцентричная повседневная вера и жизнь! Это ответ на поиски апостола Павла и на поиски всех других, ищущих вместе с Павлом того же. То есть практического познания живого Бога через живую Личность Иисуса Христа, умершего за наши грехи, и Воскресшего для нашего оправдания. В этом весь смысл живого Евангелия. Именно на этой Благой Вести, несущей в себе победную силу Христова Воскресения, должна основываться живая христианская вера всех учеников и последователей Христа Спасителя, Умершего за них, и для них Воскресшего!

~Андрей Манжосов
© Портал "Богопознание"
Поделитесь вашим мнением через комментарии на Facebooк.