posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Яблоко НЕ Помидор

posted Mar 29, 2017, 8:59 PM by Poznanie Boga   [ updated Apr 1, 2017, 1:05 PM ]
Иногда просто констатируя что «Яблоко НЕ Помидор», я слышу упрёки в предвзятости по отношению к «Яблоку» или «Помидору». Иногда моё заключение, что «Яблоко НЕ Помидор, и в Яблоке витаминов больше», расценивается как превозношение личными взглядами, а значит унижение несогласных. Я не глуп, но мне тяжело это понять.

Проблема в том, что мои высказывания чаще всего не личное мнение и даже не личный опыт, а результат непредвзятых исследований и детального осмысления. То есть я пытаюсь не быть субъективным, опираясь ТОЛЬКО на своё личное мнение и опыт. Я честно и усердно стараюсь быть насколько возможно, объективным и непредвзятым. Я стараюсь смотреть на мир широко открытыми глазами, не «заклиниваясь» только на собственном мировоззрении. Для этого искренне пытаюсь вникнуть и понять существующие системы концепций и практик. Делаю же это не только для саморазвития, но чтобы лучше и основательнее понять своих современников, а значит и личные взгляды моих собеседников. Ведь мне важен серьёзный диалог по существу, а не серия поверхностных обрывков в комментариях ни о чём и не к чему.

Поэтому для всех «заклинившихся только на себе», и видящих всех остальных себе подобными: обвинения в превозношение личными взглядами больше не принимаются. Я не гордый, но я действительно не знаю, как оправдываться в том, в чём не виноват. Поэтому на обвинения в предвзятости я больше ответов не даю, а просто закрываю с вами дальнейший диалог. Ведь каждый из нас действительно: «видит и слышит только то, что сам может понять». То есть мы воспринимаем только то, до чего сами «догоняем». А выше собственной головы как не старайся, не перепрыгнешь.

Умение слушать, одно из важнейших и потому величайших умений. Есть несколько уровней слушания: Игнорирование, Показное слушание, Выборочное слушание, Внимательное слушание и Слушание-сопереживаниеКак нужно слушать.

«Яблоко НЕ Помидор» в моих статьях и заметках, это совсем не «Красная Тряпка» для неугомонных «быков», в чьих глазах сравнительное «НЕ» видится как вызов, превозношение, а то и личное оскорбление. Те, кто откажется это понимать, будут без предупреждений оправлены в «бан». Ведь мало кому нужны собеседники, не способные беседовать, а только говорить без умолку лично о своём. То есть не умеющие ни думать глубоко и широко; ни слышать ясно; ни переспрашивать, чтобы лучше понять; ни спокойно и без истерики поправлять своих оппонентов, где их просто недопоняли.

Ведь Демократия, это НЕ скрытые интриги хитрых политиков. Демократия, это НЕ громкий шум толпы площадного протеста. Демократия, это НЕ резкие обвинения своих оппонентов в недемократичности, превозношении, предвзятости, хитрости или однобокости.

Демократия, ЭТО смирённое желание услышать другого. Демократия, ЭТО ментальная способность внимательно осмыслить и хорошо понять чужие точки зрения. Демократия, ЭТО зрелое умение совместно договориться о самом важном без взаимных упрёков и унижений.


Люди, не понявшие или не принявшие такой Демократии, не имеют права но то, чтобы быть услышанными и понятыми.