posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Что перед сном кушали?

posted Mar 11, 2017, 6:15 PM by Poznanie Boga   [ updated Mar 14, 2017, 8:46 AM by Olga M. ]
"Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи,  ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь"  Пс 62:6-8

С детства думал о снах, интересно было, что это? Были разные теории, от «суетности ума» до "входа в духовный мир" для получения тайных знаний. Сам что-то практиковал, другим с умным видом рассказывал о глубинах человеческого подсознания и его "прямых связях" с духовным миром.

Став взрослым и освободившись от юношеских «высоко-мудрствований о тайнах познания», заметил одну неприятную проблему. Просыпаясь утром, в полудрёме я вроде как нежился в продолжении увиденного. Если же моё поведение во сне было не свято, или даже откровенно греховно, оправдывал себя, что это просто сон. «Я же не виноват, а сну не прикажешь, на то он и сон».

Но всё резко изменилось после определённого момента, когда я начал искать новые способы общения с Божьим Духом Истины. Известные мне работали плохо, а новым никто не учил. Бог для меня стал «Любовь в Благодати» и «Абсолютная Святость». А значит как-то надо было решать те моменты, где обличала меня перенастроенная на Писание совесть от имени Божией Святости, Света и Чистоты.

В поисках новых подходов к Богу, процессы засыпания и просыпания пошли для меня в абсолютно новом ключе. Первое, сразу проснувшись, начал оценивать ещё свежие сны и искренне каяться перед Богом за «не содеянное, как за содеянное». Начал выписывать библейские тексты на карточки, засыпая с размышлениями о Боге, и с ними же просыпаясь. Или вспоминал что-то из прежде заученного и размышлял над смыслом Божьего Слова. Или просто в тиши души обращался к Богу, прося Его со мной поговорить и озарить мышление духовным Светом Его познания.

С того времени я узнал, что сразу после нашего просыпания, человеческое сознание неимоверно чистое и тихое. Мозг ещё не загружён заботами, и мозговой компьютер не запущен на полную мощность. В такой умственной тишине "размышления о вечном", молитвенное общение с Богом и созерцание духовных истин может быть особо озаряющим. Выбираясь из тёплой постели уже с размышлениями, я сразу направлялся в тишину молитвенной комнаты для продолжения общения с Духом Божьим. Методом проб и ошибок понял, что должен избегать проверок телефонов или других резко «заводящих мотор» моего активного мышления действий. Житейские заботы, как надоедливые мухи, жужжащие вокруг моего мышления, тоже надо было научиться отгонять, а залетевшую сразу же безжалостно выгонять, пока всё не испортила.

Я думаю, что многое из моих нынешних взглядов на Бога начиналось именно с таких «постельных» духовных созерцаний. Привитая мне с детства "форма святости" общения с Богом только «в штанах, рубашке и с галстуком» была с трудом, но всё же постепенно преодолена. Совесть, всегда осуждающая меня за "неприличие наготы" молитвы в постели, была согласована с Писанием, заблуждение переосмыслено, и подправлено согласно Божьей Истине (Пс 62:6-8).

История с источниками снов также закончилась крайне интересно. Я всю жизнь верил в дьявольскую ложь, что верующие должны быть на информационной передовой. В мире меня обзывали «дремучим сектантом», «отрешённым от мира» или вообще «интеллектуальным тормозом».  А я вроде как "ревностно всем доказывал", что я не просто в здравом уме, но ещё и "крайне продивинутый" по сравнению с некоторыми "мирскими тормозами". Поэтому новости во всех газетах, по всем каналам ТВ и радио, на всех языках и всех версиях, всегда были моей информационной «соской». Я слыл «крутым парнем», знал всё обо всём самым первым в своём окружении, и очень этим гордился, умело используя где, что и с кем нужно.

Но как-то уйдя месяцев на шесть в информационный пост (никакой сторонней информации, никаких новостей, тем более фильмов, только Слово Божие и тихое размышление), я был в шоке, вернувшись к телевизору и радио. Многое увиденное и услышанное виделось мне теперь мерзким, греховным и отвратительным. А "любимые новости" стали лживыми, пропагандирующими и манипулирующими! Именно тогда и поменялась система духовных координат, и обещанная Христом "метанойя" наконец-таки заработала на практике.

Я также понял, откуда собирается мозаика наших снов. На момент выхода из информационной голодовки, моё сознание было очищенным и сны стали "порядочными", или даже "духовными". Засыпая с размышлениями о Боге, я и во сне часто "вроде как размышлял", или о чём-то молился, или о Боге рассказывал. Но вдруг опять стали появляться неприятные для меня греховные или суетные элементы. Я был в шоке! Откуда на меня такая "духовная напасть"? Ведь вроде как уже освободился от "грязи и суеты во снах" через практики утреннего покаяния и размышления о Боге и Вечном на "сон грядущий".

Но на тот момент ручеёк мирской информации на широком поле моего очищенного от суеты сознания был минимален. Я вдруг разглядел чёткую связь "образов во сне" с принятой мной (услышанной и увиденной) информацией в течении последних дней. Это стало для меня революционным открытием! Я ещё долго не мог поверить, что всё оказалось так просто. Ещё долго "декодировал" наиболее яркие сны, и анализировал какой "кусок" и откуда сложился в "пазал".

На сегодняшний день, увидев яркий сон, я часто могу определить, как сознание "накрутило" мне мой сон своим магическим "калейдоскопом". Это даже стало в своём роде утренним развлечением. Мы с супругой рассказываем друг другу свои яркие сны, и сообща находим информационные зацепки. А совместно разгадав "загадочные откровения", весело смеёмся над тайнами нашего подсознания. Ведь далеко не всегда "мистически тайное", такое уж вовсе и тайное.

Теперь всех, кто переживает о полученных во сне откровениях, и не зная их "тайного смысла", мучается, я всегда спрашиваю: «А что вы перед сном кушали?» Ведь от этого очень даже зависит тайная картина вашего "великого откровения".