posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Библейская медитация

posted Mar 5, 2017, 5:40 PM by Poznanie Boga   [ updated Mar 20, 2017, 8:36 AM by Andrey M. ]
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные". Евр. 4:12

Христианская концепция личных отношений с Иисусом Христом в практическом ракурсе видится мне в следующем:
  • Личные отношения со Христом НАЧИНАЮТСЯ с духовной встречи как метанойи. То есть глубокого покаяния как духовного возрождения к новой ХРИСТОЦЕНТРИЧНОЙ жизни в Боге.
  • Личные отношения со Христом ведут к активному ДУХОВНОМУ РОСТУ как внутренней трансформации. То есть процессу духовной метаморфозы.
  • Личные отношения со Христом РАЗВИВАЮТСЯ через изучение Библии как Слова Божия:
    • Изучения библейских доктрин и принципов через тщательное и разностороннее исследование.
    • Личное духовное озарение через глубокое внутреннее размышление (Библейскую медитацию).

Читать Библию в особых случаях, по традиции, по обряду или по привычке глупо. По графику не всегда практично и потому часто бессмысленно. Ведь Познание Слова с глубоким и всё более возрастающим личным осмыслением и практическим применением должно постепенно пропитывать наш разум и сердце как "огурцы в банке", то есть мариновать. Правильное изучение Библии должно состоять из трёх этапов: наблюдения, толкования и применения. Здесь примеры таких методик, основанных на идуктивных методах:  аудио, книга, пособие.
 

Но я хочу более подробно рассказать о практике Библейской медитации как вдумчивого и глубокого размышления над истинами Слова Божия. Давид описывает это как «человека благословенного..., в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс 1:2). По сути Библейская медитация, это внутренний разговор с Богом в глубине разума и тишине сердца.

Библейская медитация не имеет ничего общего с восточными практиками остановки мышления. Наоборот, является активным мыслительным процессом, хотя и более пассивным. В Библейской медитации мы посвящаем себя изучению Слова с искренней просьбой к Богу дать нам понимание от Духа, обещавшего наставить нас «на всякую истину» (Ин. 16:13).

Библейская медитация не имеет строго определённого направления или чёткой программы. Обращающийся к Богу человек, в молитвенной тишине своего сердца перед Богом, размышляет над текстами из Слова Божия, осмысливает и проверяет себя на соответствие Божьей Истине. Дух же Святой в свою очередь даёт озарение как "тихое прикосновение" к разуму, сердцу, чувствам и вере человека для духовного наставления, обличения, ободрения и укрепления. Умиляясь сердцем, и тщательно проверяя полученное духовное озарение на соответствие Писанию, мы икренне, с радостью и желанием следуем за посетившим нас от Духа Святого озарением как важным и ценным "личным духовным сокровищем".

При этом размышления о Слове Божьем и внутренний разговор с Богом "имеют место быть"  в разное время. Когда засыпаем и  просыпаемся, завтракаем, едем на работу, обедаем, отдыхаем в одиночестве. Люди, практикующие Библейскую медитацию, часто выписывают на карточки или просто распечатывают библейский тексты, и в течения дня всегда имеют их под рукой.  В свободную минуту "подсмотрев", всегда легко вернуться к прерванному размышлению и занять своё суетное мышление не праздной пустотой, а духово полезными Библейскими размышлениями.

Недопонимание и даже страх перед практикой Библейской медитации исходит от незнания английских слов meditate и think. Глубокое и вдумчивое размышление в английском языке звучит как медитация (meditate). В этом легко убедиться, сделав поиски “meditate” и “think” по английской версии Библии и сравнив найденные тексты с любым переводом на вашем родном языке.

Практикуя Библейскую медитацию, вы сможете пропитаться "маринадом" Слова Божия как огурцы в банке, до самых семечек...


Послесловие: У меня есть много Библий, различных переводов и версий, большие, маленькие, на русском, на английском, на смартфонах, на всех компьютерах, во многих и многих вариантах с разными дополнениями для любого библейского исследования. Я с самого раннего детства читал Библию, заучивал, познавал, подчёркивал и затирал страницы до дыр своими заметками, знаками и стрелочками. Но увы, от библейских знаний даже "голова лопалась", а обещанная "новая жизнь" в Боге еле теплилась, а то и угасала вовсе. Ниже та Библия, которая на самом деле изменила мою жизнь, глубоко войдя в мои разум и сердце, сделав из меня нового человека с изменённым библейским мышлением. К сожалению, никто и никогда не объяснил мне, как надо вкушать Слово Божие, и как о нём размышлять, получая из Него духовные озарения. Как говорить с Богом, принимая Его живое Слово личной верой через Библейскую медитацию.


Я когда-то нашёл это сам, на ощупь, от отчаяния, как последний в жизни духовный рывок. Как же я был удивлён, узнав, что такой методике познания истин Слова Божия давно следуют многие серьёзные христиане-протестанты на Западе. Один из семинаров о познания Бога, основанный как раз на принципах Библейской медитации, я предлагаю и вам. Хотите попробовать?        Бог хочет, чтобы ты Его увидел (Чип Ингрэм)