posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Самая коварная ложь

posted Feb 22, 2016, 8:32 PM by Poznanie Boga   [ updated Feb 28, 2016, 4:06 PM ]
"Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это"
Иер: 5:30-31

"Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь. Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь." Иер: 9:3-6

Как и во времена пророка Иеремии, мы также живём во времена обольщения и повсеместного лукавства. Вокруг нас постоянно идут информационные войны, как политические, так и религиозные. Пропаганда откровенной лжи и хитрого обмана постоянно борется за наше внимание и за наш ум. Ложь и обман вокруг нас часто лукаво перемешаны с полуправдой и недосказанностью, с предвзятым мнением и с подтасовкой фактов, с непроверенными слухами и личными домыслами.

Как парадокс окружающего нас мира лжи, мало кто из нас желает быть обманутым, и заблуждаясь верить в любую неправду. Когда кто-то пытается нас обмануть, и мы узнаём об этом, мы не просто рассержены, мы оскорблены! Мы искренне стараемся принимать только, как нам кажется, достоверную информацию. Мы также все очень искренне считаем, что наши личные убеждения абсолютно верны, и что обладаемая нами информация правдива. Некторые из нас даже убеждены, что являются носителями абсолютной истины, поэтому смело спорят доказывая свои полную правоту.

Увы друзья, такие убеждения, это тоже самообман как часть окружающего нас мира лжи. Ведь самая опасная и коварная ложь как раз именно та ложь, которую мы не осознаём и даже не замечаем. Мы спокойно живём во лжи, когда верим, что это истина. За ложь, которую мы считаем правдой, нас никогда не судит совесть! Убеждённые, что говорим истину, мы с самыми честными намерениями можем сами распространять ложь, и искренне убеждать в ней других. В этом и есть парадокс и крайняя опасность такой лжи. В её незаметности для нас самих, в её похожести на правду в наших собственных глазах, в нашей внутренней убеждённости в ложной истине. Но наша личная порядочность, наша искренность и полная убеждённость не делают ложь правдой.

Понимая важность этой темы, я в первую очередь переживаю за себя самого и за свою семью. Как мне самому научиться жить в истине и научить этому своих детей? Как научиться распознавать и освобождаться от внутренних заблуждений чтобы не жить во лжи самому, и тем более не передавать своих искренних, но ложных жизненных взглядов, своим детям?  Как научиться умело и эффективно защищаться от всё новых и новых внешних обманов, и обольщений? Думая об этом достаточно много, и постоянно прося мудрости у Бога, мне хочется поделится и с вами несколькими краткими размышлениями на эту тему.

Глубоко вдумываясь и пристально всматриваясь в то, какая ложь нами наименее замечена, а значит наиболее коварна и опасна, мне кажется, что это ложь от «своих» и «наших». С нашей природной склонностью доверять «своим» информаторам, нам всем и всегда надо помнить, что как раз «свои» и наиболее опасны. Ведь часто мы не верим своим оппонентам даже когда они говорят нам правду. Всё же то, что предложено нам «своими» и «нашими», мы автоматически проглатываем без разбора и тщательного исследования на правдивость и объективность.

Это очень легко доказать. Просто внимательно вдумайтесь в своё личное восприятие получаемой вами информации. Чьё мнение будет вами легче принято, так как покажется вам более правдивым? Медиа вашей страны, или страны конфликта? Президента вашей страны, или страны к вам недружелюбной? Вашего отца или вашего соседа? Вашей матери или её подруги? Вашего хорошего друга или первого встречного? Супруга / супруги или просто знакомого? Вашего пастора и священника, или священнослужителя из другой церкви и тем более другой деноминации?

Именно поэтому, когда мы попадаем в обольщение и живём во лжи, то нас как раз скорее всего и обманули свои, а не чужие. Это дико звучит и наверно режет наше благочестивое ухо, но наверно именно так и переводится моя мысль на практике. Что ж, рискнём это озвучить? 

«Не верьте на слово СВОИМ новостям, газетам, телевидению и радиопередачам. Не верьте на слово СВОИМ политикам. Не верьте на слово СВОЕЙ церкви. Не верьте на слово СВОИМ пасторам и помазанникам. Не верьте на слово СВОИМ проповедникам и священнослужителям. Не верьте на слово СВОИМ близким и далёким друзьям. Не верьте на слово СВОИМ родителям. Не верьте на слово СВОИМ братьям и сёстрам. Не верьте на слово СВОЕМУ мужу и на слово СВОЕЙ жене. Не верьте на слово СВОИМ дедушкам и бабушкам. Не верьте на слово МНЕ. Не верьте на слово и САМИ СЕБЕ.» 

Практическое применение данного заключения: Не верьте на слово никому, и особенно своим. Воспринимайте потоки окружающей вас информации как потоки лжи, несущие всякого рода неправду и полуправду: личную, политическую и религиозную. Поэтому не разевайте широко рот, и не заглатывайте бездумно никакие привлекателные наживки искусного обмана. Тщательно всё исследуйте, разбирайтесь в деталях, занимайтесь анализом всей доступной вам информации и пытайтесь ЛИЧНО ОТЫСКАТЬ истину. Старайтесь найти объективную правду и тщательно очисть её от примесей лжи и вкраплений всякой неправды. Всегда и во всём будьте непредвзяты и объективны. Пытайтесь понять своих оппонентов и особенно тех, кого окружающая вас политическая или религиозная пропаганда активно критикует. Ведь вы теперь уже наверно поняли? Ложь не "чужих", а именно "своих" и "наших" и есть самая коварная ложь!

Проблема предложенного мной выше практического решения в его невыполнимости, или лучше сказать, в его ограниченности. Ведь весь мир лежит во зле и в обмане, поэтому лжи непропорционально больше как вокруг нас в нашем повседневном окружении, так и внутри нас самих как части нашего искажённого мировоззрения. К тому же сам диавол как отец всякой лжи, как князь нашего мира тьмы, со всей своей армадой лживых и обольщающих человечество духов выступает против всякой правды и истины в своём царстве лжи, где мы сейчас с вами и находимся. Его духи злобы поднебесной, его начальства, власти и мироправители тьмы века сего активно подавляют даже слабые попытки нашего поиска света и истины. Эти тёмные духовные силы постоянно создают всё новые и новые полноводные реки информационной лжи и обмана для всех и на все вкусы.

Так способны ли мы самостоятельно икать истину, находить правду, и жить в ней? Насколько мы можем быть независимы от окружающего нас мира лжи? Ведь мы часть этого мира! Нужна ли нам внешняя помощь для поиска правды и точного определения что есть истина? Если да, то что конкретно означает такая помощь? Где её найти и как её использовать? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своей следующей публикации.

Итог же данного размышления выражен в новом для меня личном открытии как ещё в одной лично для меня духовной опасности

Мы живём во времена обольщения и повсеместного лукавства, в мире князя тьмы и отца всякой лжи. Ложь и обман вокруг нас часто лукаво перемешаны с полуправдой и недосказанностью, с предвзятым мнением и с подтасовкой фактов, с непроверенными слухами и личными домыслами. Нас обманывают многие: одни нам коварно лгут, другие просто льстят, третьи стесняются и что-то недоговаривают, четвёртые же сами искренне в своей лжи запутались. Сознательно обольщающие нас хитрецы и обманщики лгут нам подло и лукаво, ловко жонглирую и перемешивая ложь с правдой, создавая для нас всё новые и новые правдоподобные призраки, миражи и иллюзии.

Свои же часто лгут нам любя нас, добропорядочно, в простоте и честности, искренне и убеждённо, и даже со своего личного опыта. Поэтому мы и не в состоянии распознать коварный обман из-за полного или чрезмерного доверия к источникам полученной нами информации. Полученной нами особенно в нашем детстве, когда мы с полным доверием к взрослым познавали окружающий нас сложный, и во многом непонятный для нас мир, через их объяснения.
Поэтому именно такая честная и искренняя ложь нашего отца, матери, брата, сестры, близкого нам друга, учителя, пастора и проповедника, нашего информационного медиа и наших политиков, является самой страшной и самой коварной ложью. Вползая в нас незамеченною, такая ложь становится частью нашего личного ДНК, становится нашим личным убеждением, становится нашей личной верою. Искренне приняв такую ложь за правду, мы уже не понимаем и не чувствуем, что лжём сами себе и что искренне лжём другим. Не понимаем и не чувствуем только потому, что лично сами в этом убеждены и абсолютно искренне в это сами верим!

"Боже, освободи и храни наше склонное к заблуждениям греховное сердце от всякого обмана, и особенно скрытого от наших собственных глаз. Дай нам больше Твоего Света Истины и много Твоей Мудрости не быть обманутыми никем, и особенно нашими близкими. Сохрани нас от греха честной и искренней лжи другим, когда по нашему небрежению, наивности и неведению мы считаем ложь истиной и поэтому убеждённо и даже с добрыми намерениями искренне лжём нас окружающим. Особенно нашим детям и всем тем, кто доверяет нам, и поэтому верит нам в их простодушии просто на слово. Дай нам милости всегда помнить об этой огромной и ежедневной для нас и наших близких опасности. Возбуди в нас искреннее желание жить в Твоей Правде и Истине и сделай это нашим неугасающим ежедневным стремлением, а значит и нашей ежедневной к Тебе молитвою."

Продолжение этого размышления опубликовано в статье "Как же познать Истину?"

~Андрей Манжосов
© Портал "Богопознание"
Поделитесь вашим мнением через комментарии на Facebooк