posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Мертвые «спят»?

posted Sep 2, 2019, 7:10 PM by Andrey M.   [ updated Sep 2, 2019, 8:42 PM ]
«Почему некоторые учат, что «душа» остается в сознании после смерти, когда Библия прямо учит, что мертвые «спят»?»

В греческом Новом Завете есть два важных слова для английского термина «сон». Каждое из них используется как в прямом, так и в переносном смысле, то есть для естественного сна, а также как символ смерти.

Термин katheudo встречается в Новом Завете 22 раза. В буквальном смысле это слово «естественный сон» (Мф 13:25; 25: 5). Этот термин используется со ссылкой на смерть только в одном отрывке. Дочь правителя еврейской синагоги, которого звали Иаир - умерла (Мк. 5:35). Христос был приглашен туда, где была девочка. Когда Он пришел домой, Господь уверенно сказал: «Ребенок не умер, но спит» (ст. 39).

То, что девочка на самом деле была мертва, не вызывает сомнений. Спаситель использовал термин «сон» в переносном смысле, учитывая, что эта смерть должна была стать временным страданием. Затем он вывел двенадцатилетнюю девочку из ее состояния смерти. Лука говорит, что ее «дух вернулся», и она немедленно встала (Лк. 8:55).

Другой термин в Новом Завете для «сна» - koimaomai (форма koimao). Слово в Библии употреблено 18 раз. Хотя иногда koimaomai может относиться к нормальному сну (Мф 28:13; Лк 22:45), преимущественно (15 из 18 раз) это слово используется в переносном смысле для «сна» смерти (см. Мф 27:52). ; 1 Кор. 15:20; 1 Фес. 4: 13-15).

Это древнее метафорическое использование «сна» для описания смерти тела. Оно встречается в классическом греческом (например, Гомер, Иллиада 11,241; Софокл, El.509; и др.) И в Септуагинте (например, 36 раз в 4я Царств и Паралипоменон, как в «он почил/заснул со своими отцами» - (4я Цр. 14:16).

Тело спит, но не дух

Важный факт, который необходимо подчеркнуть. Когда термин «сон» используется для обозначения смерти человека, это всегда относится к состоянию тела, а не души. В Писании нет отрывка, отражающего представление о том, что душа спит, то есть находится в бессознательном состоянии после смерти тела. 

Доказательство от обратного может быть кратко рассмотрено следующим образом: Пророк Даниил подтвердил, что те, кто «спят [катхедонтон] в прахе земли, проснутся» (Дан. 12: 2). Обратите внимание, что часть человека, которая «спит» - это та часть, которая оседает в «пыли земли». Это, очевидно, ссылка на физическое тело. Таким образом, пробуждение является ссылкой на телесное воскресение.

Иисус однажды сказал своим ученикам: «Наш друг Лазарь уснул (kekoimetai - совершенный, пассивный koimao); но я иду, чтобы разбудить его от сна» (Ин.11: 11). Принимая во внимание последующий контекст, «пробуждение» явно относится к воскресению тела Лазаря (ст. 43-44). Глагол koimao происходит от корня keimai, «лежать». В смерти лежит только «тело» (не душа); следовательно, это тело, которое спит.

В.E. Вайн отмечает, что keimai, «ложиться», выступает как антоним к «воскресению» (anastasis - от ana, «вверх» и histemi, «вызывать, чтобы стоять») - см .: Толковый словарь слов Нового Завета в разделе «Спящий» / see: Expository Dictionary of New Testament Words under “Asleep”).  Поскольку то, что «встанет» - это тело; из этого следует, что элемент человека, который «ложится» или «спит», также является телом. Ранние христиане даже называли свои места захоронения koimeteria «спальными местами», и из этого термина происходит наше современное слово «кладбище», место, куда мы транспортируем тела наших близких.  Поэтому Библеский термин «сон» абсолютно ничего не говорит о состоянии души после смерти.

Известный ученый Д. Эдмонд Хиберт описал это так: «Понимание смерти как сна не может быть использовано для создания учение о том, что в промежуточном состоянии душа находится в бессознательном состоянии покоя (сон души) ... только тело считается спящим, не в общении с его земным окружением. Как сон пробуждается, так и тело верующего пробуждается. Теория сна души несовместима с утверждением Павла в [1 Фес.] 5:10 о том, что цель Бога для нас заключается в том, живем ли мы или умираем, мы должны жить вместе со Христом. После смерти верующего «земной дом наша скиния» распадается (2 Кор. 5: 1) и возвращается в прах, но духовная часть человека, душа, его самосознание/личность уходит», чтобы быть с Господом '(2 Кор. 5: 8). Поскольку Павел уходит из смерти в мир, чтобы «быть со Христом», он описывается это как «намного лучшее» (Филип. 1:23), чем нынешнее состояние благословенного общения с Господом и счастливой деятельности в Его служении. Очевидно, что «сон» применительно к верующим не может быть направлен на то, чтобы учить, что душа бессознательна» (188-89).

Находится ли душа в сознательном состоянии после смерти?

Есть христиане которые всё же утверждают, что мертвые не находятся в сознании в промежуточном состоянии между моментом смерти человека и воскресением его тела.  Мартин Лютер однажды учил, что состоянием между смертью и воскресением является «глубокий сон без сновидений без сознания и чувств» (Althaus, 414-416). Среди церквей Христа были некоторые, кто отстаивал эту концепцию. Например, в речи, произнесенной в Университете Пеппердина в апреле 1988 года, Ф. Лагард Смит утверждал теорию «сна души». Но эта позиция серьезно ошибочна и опровергается значительными библейскими свидетельствами.
  1. Повествование о богаче и Лазаре, безусловно, демонстрирует сознание людей (обоих злых и праведных) в промежуточном состоянии (Лк. 16: 19ff). В то время как некоторые отклонили бы этот рассказ как простую притчу, но доказательства против этой их точки зрения.
    • В тексте есть моменты, указывающие на то, что это не притча (например, Лазарь и Авраам названы).
    • В притчах второстепенные детали не могу изменить главный смыс (в отличие, например, от басни).
  2. На горе Преображения Моисей и Илия явились и говорили со Христом о его грядущей смерти в Иерусалиме (Лк. 9: 30-31). Эти достойные мужи Ветхого Завета, безусловно, не были в состоянии «сна без сновидений»
  3. На кресте Иисус обещал раскаявшемуся разбойнику: «Сегодня ты будешь со мной в раю» (Лк. 23:43). Этот язык/оборот речи требует ассоциации и сознания той реальности, что случится позже в тот же день в месте праведных мертвецов. Если нет, то в чем ценность этого обещания?
  4. Как упоминал Хиберт (см. выше), Павел описывал состояние «уйти и быть с Господом» (то есть умирание во Христе) как «намного лучшее», чем земное христианское общение (Фил. 1:23). Можно ли утверждать, что бессознательное «намного лучше», чем сладкое общение детей Божьих? Более того, какая ценность была бы в желании «уйти», чтобы быть «со Христом», если человек был без сознания и, следовательно, даже не знал, что он «со Христом»?
  5. В книге Откровения Иоанн видел видение «душ» тех, кто был убит на земле (Откр. 6: 9-11). Эти души обращались к Господу за информацией о том, когда их кровь будет отомщена, и им было рекомендовано терпеливо ждать, пока план Неба не осуществится. Невозможно устранить посмертное сознание из этой священной сцены.
Эти аргументы представляют собой лишь небольшую часть доказательств «сознательного состояния» мертвых после смерти в ожидании воскрешения их человеческих тел. Те, кто отрицает это ясное библейское учение, показывают, что на них оказали влияние доктрины, чуждые библейскому взгляду на человека.

© Вэйн Джэксон
Are the Dead “Asleep”? By Wayne Jackson