posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Вопросы, это хорошо или плохо?

posted Jan 20, 2016, 10:06 AM by Andrey M.   [ updated Nov 19, 2017, 10:10 PM ]
Жажда по Богу, это временное желание или постоянное? От кого оно зависит, от человека или от Бога? Если жажды по Богу нет и никогда не было, может ли это быть признаком духовной мёртвости? Можно ли искать Бога религиозной толпой, всем вместе, за компанию, на церковных служениях? Или может это путь только глубоко личного поиска? Если личного, то мешают ли общепринятые представления о Боге моему личному Богопознанию? Если да, то где и как? 

Можно ли слепо соглашаться с предложенным тебе описанием Бога, включая родительское и пастырское? Или необходимо признавать только свой личный опыт Богопознания, основанный на тщательном изучении Слова Божия? Что делать, если твой опыт и понимание Бога расходятся с общепринятым в твоём окружении? Почему описание Бога разными группами верующих так расходятся, если Библия у всех одна и Бог один? Если Бог представляется так по-разному, то как узнать, чьё описание Бога ложное? Может ли описание Бога, Его характера и Его требований, исходить от Диавола? Может ли такое Дьявольское описание Бога звучать в проповедях с церковных кафедр? А могут ли церковные служителя быть обмануты, и поэтому честно обманывать других? Если да, то как это распознать?

Если нас гложут такие мысли, не дают нам уснуть, разрывают наш мозг своей сложностью, мы ищем на них ответы в Писании, внутри себя и мучаем других своими вопросами, в чём природа такого явления? Вы считаете это признаком духовного здоровья или немощи? Признаком ума или скудоумия? Признаком познания Бога или признак сомнения в Боге? У вас самих такое бывает? Или вопросы личного богоискания вы считаете чудачеством? А может уделом особо непонятливых, ведь в церквях давно и всем всё объяснили, а многих в вере отцовской ещё с детства наставили?

Должен вам признаться, что я думал об этом и думаю, и прошу Бога помочь мне никогда не вернуться в мою прежнюю спокойную и религиозную жизнь с одними ответами, без вопросов. Там такое без-вопросное состояние ума называли «стойкостью в вере». Хотя я так никогда и не понял, чьей веры то? И стойкость против чего? Может против личных вопросов богопознания? А может вообще стойкостью ума и мышления против всех вопросов?

https://www.facebook.com/andreym01/posts/157419417962841

~Андрей Манжосов
Портал "Богопознание"