posts‎ > ‎Text-Blog‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Когда «лопается» мозг…

posted Jan 16, 2019, 6:51 PM by Andrey M.   [ updated Jun 15, 2019, 10:30 PM ]
«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.» 
Пс. 34:18

«
Иисус возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него.» (Ин. 7:37-39)

Состояние сокрушения, это когда мы вопиём в слезах к Богу: «I am totally confused, destroyed, disgraced, ashamed - I am done with myself, with my own ways, with my pride, with my fake religion - so I have nothing to offer YOU in return for your blessing! Please take me my Lord AS IS if you wish: me, confused, destroyed, disgraced, ashamed, crying and weeping about all my failures, broken dreams and illusions, please Lord, please...».  

«Я глубоко смущен, полностью разрушен, я в депрессии от полной растерянности! – Я не хочу больше идти моими собственными путями, я покончил со своей гордостью и со своей фальшивой религией, и мне больше нечего предложить Тебе Господи в обмен на Твоё прощение и благословение! Пожалуйста, прими меня, КАК ЕСТЬ, если можешь и хочешь: смущенного, разрушенного, сломленного, опозоренного, плачущего обо всех моих неудачах, разбитых мечтах и иллюзиях, пожалуйста, Господи, если можешь, пожалуйста ... ».

Я называю это состояние - «когда лопается мозг». А вместе с мозгом «схлопывается» самоуверенность и внешняя религиозность, которую до этого мы по неведению и младенчеству называли верою. Почему? Потому что с раннего детства мы были научены родителями и церковью что ВЕРА - это ДЛИННЫЙ СПИСОК того что нам «во Христе нужно, что можно и чего нельзя».  

Но именно в этот момент к нам приходит Христос СПАСИТЕЛЬ, и реально спасает нас от самих себя, включая спасение и от нашего внутреннего разочарования, и от нашей внешней религиозности. Пробудив нас от духовного сна (а может и духовной смерти), Христос начинает длительный процесс Своего спасания, постепенно освобождая нас от «религиозного мышления», прописанного в наших ДВРовских генах на подсознательном уровне! То есть на уровне наших реакций и потребностей, на уровне наших чувств и мыслей, на уровне совести и желаний. 

Но главное, у нас просыпается ЖАЖДА по ЖИВОМУ Богу, по ЖИВОМУ Духу, по ЖИВОМУ Христу Спасителю. Мы как «новорождённые дети», начинаем всё с самого нуля, но уже «обжегшись на молоке, дуем на воду». Мы больше НЕ доверяем не то что религиозным учителям-философам-законникам, но даже сами себе! Теперь нам нужен только САМ Бог и Его СЛОВО, и это то ЕДИСТВЕННОЕ, чему мы теперь только и доверяем. Это уже не Бог предания и традиции наших родителей или нашей церкви! Это уже НАСТОЯЩИЙ Бог, реальный и очень близкий, ведущий нас за руку, слышащий наш тихий плач, гладящий нас по склонённой в глубоком смирении голове, радующийся вместе с нами нашим новым духовным открытиям, и ясно поясняющий нам – для чего нам нужно то или другое, и почему. И даже когда Бог молчит, мы знаем, что Он всегда и всецело ЛЮБИТ! Просто мы пока ещё не доросли чтобы понять то, что Он с нами сейчас делает. Поэтому мы просто продолжаем верить в Его Любовь к нам, и сами Его искренне любим! Постепенно, очень мелкими шагами, иногда с большим трудом, мы учимся доверяться Ему больше и глубже, с трудом отдавая под Его полный контроль всё новые и новые сферы нашей жизни... 

Приобретя такой новый духовный опыт живого Богопознания, мы вдруг с ужасом понимаем, что многое что знали о Боге до этого - это совсем другая система измерений. Ведь «христианская религиозность» и «христианская вера» - это совсем разные вещи! По сути, они друг другу ВРАГИ - а НЕ ДРУЗЬЯ! Оказывается, что не только БОГ и МИР, но животворящий БОГ и мертвящая РЕЛИГИЯ непримиримо воюют за наше мышление, за наше сердце, за нашу земную жизнь и за нашу вечность. А мы ведь о такой войне веры с религий в нашем мышлении ингода даже и НЕ СЛЫШАЛИ. А если и слышали, то почему то всегда думали, что это про кого-то других, это у них «мёртвая религия», а у нас самих - «обязательно живая вера»...


Теперь самое для меня на сегодняшний день сложнное: Я очень хорошо знаю, что то, что я сейчас написал, поймут совсем немногие «верующие». Остальные в лучшем случае посчитают за пустую философию, или вообще, за опасную для церкви и веры ересь. Поэтому мой первый вопросПОЧЕМУ «блаженство от сокрушения духа» как духовный прорыв так мало знакомо для большинства современных верующих?  

Второй вопрос: То, чтобы было ДО нашего срыва и сердечного сокрушения - даже трудно назвать верою. И если такое душевное спокойствие в религиозном благоденствии - это опасное духовное младенчество, то как такое плотское состояние «вечных духовных младенцев» можно назвать благословением любящего Отца? Ведь если нет РОСТА как явно видимого плода ДУХА, то нет и Божьего благословения для «бесплодной смоковницы»!

Поэтому мой ключевой и самый «непростой вопрос» - можем ли мы назвать Бога Отцом, если в нас НЕ произошло настоящего «сокрушения сердца»? А значит НЕ произошло спасения от сковывающей наш живой дух мёртвой религиозности? А значит НЕ БУДЕТ настоящего Духовного Роста? А значит НЕ БУДЕТ Плода Духа? А значит НЕ БУДЕТ живого Богопознания от Божьего Духа - от Его Духа к нашему?

Так если в нас нет внутренней жизни, нет вопросов к себе, к вере и к Богу, нет возрастающего познания, нет нового духовного опыта как результата духовного роста - может мы и НЕ ЕГО? Может мы глупо лжём сами себе что имеем спасающую «христианскую веру» потому что мы «крещённые баптисты, ходим в церковь, служим Богу и у нас самая правильная Библейская теология»? Лжём так же, как лгут себе все другие религиозные люди, а их на Земле 2/3 от всего населения. Да, у них другие причины считать себя спасёнными, но для Бога ведь нет разницы кто и как заблуждается! Участь для всех религиозных людей одна - «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его», потому что Его Дух в нас – это и есть Вечная ЖИЗНЬ! 

«Bы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его». (Рим. 8:9)

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23).