posts‎ > ‎Daily-Devotions‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Пример Анны

posted May 7, 2015, 4:07 PM by Poznanie Boga   [ updated Nov 19, 2016, 12:54 PM ]
Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин; у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его.  1-я Царств 1: 1-20

В сегодняшнем отрывке пророк Самуил описывает своих благочестивых родителей и их трудные времена до его рождения. Глядя на жизнь его матери Анны, мы можем разглядеть некоторые важные жизненные принципы. Хотя Анна была женщиной и матерью, её жизненные уроки могут применятся как для мужчин, так и для женщин.

Оставаться преданным семье.
Одна из женщин в жизни Анны мучила её нещадно. Это не было связано с физической опасностью, но было постоянным эмоциональным напряжением, та как Анна не могла избежать присутствия этой женщины. Как заманчиво для Анны должно было бы попытаться найти выход из положения и оставить эту семью. И все же Анна оставалась в доме, молилась Господу, и делала все возможное, чтобы справиться с ситуацией. Она продемонстрировала приверженность семье, преодолев свою острую нужду в облегчении тяжёлой ситуации.

Общение через любовь и принятие. Анна считала, что ее сын Самуил, это подарок от Господа (1 Царств 1:20). Я представляю, как она говорила ему изо дня в день, "Бог дал мне тебя. Я люблю тебя, и желаю увидеть, что он приготовил для тебя в будущем. Мы можем как позитивно сформировать наших детей и супругов, так и полностью разрушить их. Через наши молитвы, слова поощрения, объятия и поцелуи, мы показываем, насколько мы ценим их. Демонстрация благочестивой любви укрепляет близких нашему сердцу людей.

Некоторые из нас живут с людьми, которые делают нашу жизнь трудной. Порой мы испытываем негативное влияние их неверных поступков. Но Бог понимает нашу ситуацию так же, как Он когда-то понимал ситуацию Анны. Приблизьтесь к Нему чтобы ощутить Его любовь и благорасположение к вам. А затем, выразите ту же любовь и благорасположение к окружающим вас близким.

~ Из проповедей Чарльза Стенли.
Оригинал на английском: http://ow.ly/MuWBN
Перевод Портала Богопознаниe