posts‎ > ‎Daily-Devotions‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Наивысшая Любовь

posted May 6, 2015, 11:37 AM by Poznanie Boga   [ updated Nov 19, 2016, 12:54 PM ]
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
 1-е Коринфянам 13: 1-3

Среди человеческих ценностей наибольшее значение имеет любовь. Бесподобный трактат Павла по этому вопросу в 1-е Коринфянам 13 помещён между двумя главами, объясняющими духовные дары. Коринфяне уделяли слишком много внимания демонстрации своих даров, поэтому апостол показал им "путь еще превосходнейший" (1-е Кор. 12:31). Интересно, что Павел не сделал попытки дать определение любви, но описал важность и способы её выражения.

Тип любви, о которой говорит Павел, не земного происхождения, но, скорее, исходит от Бога как часть Его божественной природы. Это бескорыстная, жертвенная любовь, которая действует от имени кого-то. Так как Господь хочет трансформировать наш характер в образ Его Сына, такой высокий приоритет любви имеет абсолютный смысл. Ведь когда мы так бескорыстно заботимся друг о друге, мы наиболее всего похожи на Христа.

Первые три стиха этой главы дают нам строгое и недвусмысленное предупреждение. Без мотивации бескорыстной любви, все наши добрые дела и служение для Господа не принесут нам никакой пользы. В глазах Божьих, наше искренне любящее сердце намного важнее наших выразительных слов, знания, веры, великодушия, или даже нашего самопожертвования. Когда мы все предстанем перед Христом для проверки и оценки наших добрых дел и служения Ему, всё доброе, но совершённое нами из эгоистичных или корыстных соображений, не будет удостоено никакой наградой.

Проблема в том, что до какой-то степени мы все ослеплены, когда речь заходит о наших сердечных мотивах, поэтому распознание истинных причин нашего служения Богу или делания нами добрых дел может быть затруднено. Молитесь о том, чтобы Бог помог вам распознать скрытые намерения вашего сердца, и заменить любые эгоистичные или корыстные мотивы на "превосходнейший путь" искренней и бескорыстной любви к людям. Только тогда ваш труд и служение будут приняты Богом и поэтому приобретут для вас вечную ценность.

~ Из проповедей Чарльза Стенли.
Оригинал на английском: http://ow.ly/MuWux
Перевод Портала Богопознаниe