posts‎ > ‎Daily-Devotions‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Благословение лишением

posted Apr 9, 2015, 12:52 PM by Poznanie Boga   [ updated Nov 19, 2016, 12:54 PM ]
"Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин. В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя. Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня! Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному. Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их". Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам. О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их: ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда; Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы." Псалом 80:7-17

Сегодняшний отрывок описывает общепринятое понятие Божьего благословения. Читая это, мы полагаем, что если мы будем слушаться и повиноваться Богу больше и больше, то в награду Он даст нам также все больше и больше. Ведь мы склонны думать, что благословения, это различные блага, которые дарит нам Богом для нашего наслаждения и радости.

Мы можем славить Бога за повышение заработной платы. Мы можем благодарить Его за новые отношения с кем-либо. В нашем сознании, термин «благословение» стал синонимом приобретения или подарка, не так ли?

Наверно многие верующие будут удивлены, узнав, что Бог часто благословляет нас, удерживая, или забирая у нас некоторые вещи. Как же так? Как может Бог благословлять, отбирая у меня то, что доставляет мне радость и удовольствие?

Такой образ мышления вскрывает проблему человеческой гордости. Мы с лёгкостью предполагаем, что очень хорошо знаем, что для нас лучше. Наш логический вывод таков: если я имею удовольствие в чём-то, то это хорошо, правильно и необходимо для меня. Таким образом, благословение от Бога должно выражаться в укреплении и увеличении моего наслаждения и довольства.

Но такое упрощённое представление крайне неверно. Ведь Бог даёт нам только то, что на самом деле благословит нас. Наши ограниченные и недальновидные представления удерживают нас что бы видеть полную картину реальности. Бог же видит всё от начала до конца во всех деталях. Поэтому Бог знает, если в конечном итоге наши новые отношения или большее количество денег станут для нас благословением или проклятием. Поэтому в некоторых ситуациях, лучшее, что Бог может нам "дать",  это "забрать” то, что повредит нам.

Наш Господь не Великий Дед Мороз. Иногда в Своей мудрости Он выбирает "благословлять нас лишением." Можете ли вы вспомнить какое-либо личное разочарование в вашей жизни, когда вам казалось, что Бог действовал не в ваших интересах, или был против вас? Но с течением времени и с расширением вашего кругозора, теперь вы можете видеть Божью любящую заботу о вас в лишении вас чего-то в прошлом?

~ Из проповедей Чарльза Стенли.
Оригинал на английском: http://ow.ly/KYYMC
Перевод Портала Богопознание