posts‎ > ‎Daily-Devotions‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Омыты и чисты: Служащий Господь

posted Apr 2, 2015, 11:28 AM by Poznanie Boga   [ updated Nov 19, 2016, 12:54 PM ]
Иоанна 13: 1-17, 31-35

Это не было их первой Пасхой, но это будет их последнeй Пасхой с Учителем. Хотя они и собрались для пасхального ужина в комнате на верхнем этаже, эта Пасха напоминала им о помазанных кровью дверных перекладинах домов их предков.  Ведь присутствие крови жертвенного ягнёнка спасло евреев от ангела смерти (Исх. 12:23) и убедило фараона отпустить их из Египетского рабства. Но ученики пока не понимали, что их Учитель был тем самым жертвенным Ягнёнком, чья невинная кровь скоро помажет их сердцах. Его жертвенная кровь также навсегда освободит их от рабства греха и смерти.

Посреди ужина Иисус встал. Все наблюдали, как Он снял с себя верхнюю одежду и обвязался полотенцем. Ученики не понимали, что он делает, но боялись спросить. Наполнив чашу водой, Господь встал на колени и начал умывать ноги первого ученика. Затем он перешёл к следующему и к следующему…

А может Иисус просто сошел с ума? Они обменивались недоумёнными взглядами и нервничали, когда руки их Учителя касались их грязных ног. Как мог Он унизиться до такой степени? Им ведь и в голову ни могли прийти подобные вещи. Им хотелось сказать «пожалуйста, не на надо, пусть слуга сделает это».

Петр попытался открыто остановить Его. Иисус же сказал, что когда-нибудь он это поймёт, но сейчас он просто должен позволить омыть его ноги. «В таком случае, омой также мои руки и голову», попросил Пётр. Но что Иисус ответил, что он уже омывался, готовясь к праздничному ужину, и теперь нужно обмыть только запачканные ноги.

Иисус конечно знал, что один из его друзей был нечистым. В течение трех лет, Иуда видел Иисуса очень близко, как Он служил, учил, любил. Но несмотря на привилегию быть Его живым свидетелем, у Иуды были свои планы, цели и приоритеты. Ногами, вымытыми руками Бога, он скоро приведёт солдат и религиозных лидеров чтобы арестовать Его.

Иисус омыл ноги ученикам для того, чтобы показать нам личный пример любви и служения. Когда Он говорил, что ученики не выше своего Учителя, Он также имел в виду и нас с вами. Без особых причин быть скромным, Иисус сделался незначимым, показав нам пример смирения. Он повелевает и нам поступать также просто из любви к Нему и к другим людям.

Известие, подобное этому, проглотить наверно ещё труднее, чем горькие травы пасхального ужина. Увидев комнаты, полные грязных ног, желаем ли мы взять в руки наши полотенца? Наше служение может быть в том, чтобы просто отвезти пожилых людей к доктору, или начать регулярно посещать больных, или помочь матерям-одиночкам с детьми, или с ремонтом по дому. В эту Пасху, сможем ли мы послужить нуждающимся нашими энергичными руками и чистыми сердцами, омытыми кровью нашего Учителя и Господина?

~ Из проповедей Чарльза Стенли. 
Оригинал на английском: http://ow.ly/KYKl8
Перевод Портала Богопознание