posts‎ > ‎Daily-Devotions‎ > ‎Публикации‎ > ‎

Проблема гордости

posted Mar 28, 2015, 5:57 PM by Poznanie Boga   [ updated Nov 19, 2016, 12:54 PM ]
1 Царств 13:1-14 (http://www.bibleonline.ru/bible/rus/09/13/)

Гордость присуща каждому из нас без исключения. Бедность не может защитить нас от гордости. А также ни возраст, ни способности, ни опыт.

Посмотрите на Саула, когда пророк Самуил нашёл его что бы представить как царя народа Израильского. Библия описывает Саула как привлекательного молодого человека, который не имел себе равных среди израильтян (1 Цар. 9: 2). Такой выбор кажется очень уместным для первой царской особы как национального лидера. В своей новой роли и должности, Саул должен был следовать указаниям и наставлениям Господа. Бог обещал, что Сам Дух Святой сойдет на Саула и будет оказывать ему практическую и могущественную помощь в руководстве божьим народом (10: 6-7).

Наш небесный Отец относится к нам тем же образом. Он избрал нас чтобы мы принадлежали его семье и у Него есть особый план для нашей жизни, для каждого из нас есть Его личное предназначение (Еф. 2:10). Сам Святой Дух живёт в нас, чтобы направлять и укреплять нас для осуществления Его божественных планов. Наша же ответственность, это просто повиноваться Ему во всём.

Чтобы быть успешным, Саулу необходимо было помнить лишь несколько вещей. Прежде всего, его избрание и полученная им власть даны ему Богом. Как следствие, он лично ответственен за выполнения планов Божиих, и как избранный Богом лидер, на личном примере он должен был показать образец беспрекословного послушания Божьим указаниям.

Но как и многие из нас сегодня, Саул действовал так, будто только он сам, а не Господь, был ответственен за руководство народом. Под давлением ситуации, он выбрал личные решения вместо требуемого послушания. Из-за гордости, он нарушил закон Божий и начал священнодействовать, на что он не имел никакого права.

Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы активно боролись с нашей личной гордостью через смирение перед Ним, исповедуя наш грех и ища Божественной помощи для победы над нашей гордостью и эгоизмом.

~ Из проповедей Чарльза Стенли.
Оригинал на английском: http://bit.ly/1F4fI1V
Перевод портала Богопознание