Archive‎ > ‎

Вандсбургское заявление

1910 год. Как и всякое новое религиозное движение, раннее пятидесятничество не было свободно от крайностей в выражении своих богословских особенностей и противопоставления себя иным церквам, от чрезмерного акцентирования внимания на своеобразных формах собственной церковной жизни и обрядовой практики. Первые церкви пятидесятников старались особо подчеркнуть свои отличительные богословские особенности. Это выражалось в чрезмерном акцентировании на говорении на иных языках, увлечение пророчествами и искушении смотреть на других верующих как на «неспасенных» по той причине, что они не говорят на иных языках. Были даже радикальные мнения, такие как: возрождение свыше отождествляли с крещением Духом Святым.

Стремление преодолеть эти негативные явления, которые могли дискредитировать пятидесятничество, изолировать его от христианского мира, заставило ведущих богословов и авторитетных церковных деятелей собраться в 1910 году в г. Вандсбурге на специальной конференции. По ее результатам было выработано и принято т.н. Вандсбургское заявление, в котором осуждались те или иные ошибочные положения, имевшие хождение в поместных церквах, определялась позиция по отношению к другим христианским церквам. Вандсбургское заявление провозглашает главные принципы здравого богословия пятидесятников. Принципы этого заявления актуальны и сегодня.

ВАНДСБУРГСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ пятидесятников, принятое на Конференции в Вандсбурге осенью 1910 г.

На собраниях в Патмосе и Вандсбурге дорогие братья, которым дорого единство народа Божьего и дело Христа, сообщили, на основании собственных наблюдений, нижеследующие печальные факты, которые были замечены в разных местах, в наших местах:
  1. Некоторые наши братья и сестры утверждают, что дорогие, благословенные Господом дети Божии не имеют в себе Духа Святого, потому что они не получили дара языков и других даров. Даже руководящие братья допускали подобные неправильные утверждения.
  2. Другие же, получившие дары Духа, стали вследствие этого превозноситься, как будто бы благодаря этому они стоят духовно выше и являются, если можно так выразиться, христианами первого класса.
  3. Ещё другие думали, что раз они получили те или другие дары Духа, то они имеют такое руководство Духа, что им больше нечего получать от других и что они могут даже действовать против ясных указаний Писания.
  4. Другие употребляли духовные дары в духе партийности там, где братская любовь и мудрость никогда бы не допустили этого, и позволяли себе лукавство, неискренность и грубые крайности.
  5. Многие, наконец, недостаточно осознавали собственные ошибки и ошибки других, и даже приукрашали их. К тому же они смотрели на остальных возлюбленных детей Божьих не как на своих друзей, а как на своих врагов.
Подобные явления причиняют нам великую скорбь, и мы признаём в них и свою вину. Поэтому мы старались давать соответствующие наставления, как на наших последних конференциях, так и в нашем журнале «Приветы Пятидесятницы». И так как мы сознаем, что мы ответственны за все эти явления, то мы приносим покаяние в каждом упущении и ошибочном шаге, которое мы допустили из-за недостаточного поучения, познания или по другой причине. Ввиду важности дела и ради братской любви мы еще раз пользуемся случаем, чтобы сердечно просить наших дорогих братьев и сестер вместе с нами принести покаяние за подобные печальные явления и отказаться от них совершенно.

Нижеследующие пять положений, которые будут ответом на вышеприведенные пять пунктов, могут помочь нам в нашем решении отказаться от указанных неправильных действий, и мы просим, во имя Христа, уделить им должное внимание.
  1. Все истинные дети Божии, которые умерли со Христом и получили Его жизнь через Духа Святого, имеют согласно 1 Кор. 12, 13 и Рим., 6 гл. крещение Духом.
  2. Духовные дары, сами по себе, не означают ни крещение Духом, ни более  глубокого исполнения Святым Духом (1 Кор. 13:1; Мф. 7:20-23).
  3. Мы не должны свой взор прежде всего устремлять на дары или мудрость  сверх написанного в Писании, но главным для нас должно быть прославление Христа (Галат. 6:14), преображение в Его образ (2 Кор. 3), умение в смирении слушаться (Иаков. 3:17), истинное служение Богу (Рим. 12: 1-2; Иак. 1: 27 и др.), спасение человеческих душ (Мф. 20: 28) и приготовление к пришествию Христа (1 Иоан. 3:3).
  4. Где духовные дары считаются самым важным делом, там нарушается единство духа со всем народом Божиим. Духовные дары даются для служения всем. С благословением они могут употребляться только тогда, когда верующие не ставят себя выше других и не  навязывают их. Всякое ухищрение и неискренность должны отпасть, как принадлежащие к области тьмы.
  5. Не будем приукрашивать совершенных нами ошибок. Будем искать прощения за них и освобождения от них. Нам принадлежит никому не давать соблазна. Будем поэтому готовы выслушивать истину от каждого (1 Кор. 10: 32).